Утренний кофе с Моникой Белуччи из 1990х.
Чайник 9093 дизайна Michael Graves для Alessi продается с 1985 года и с тех пор не менялся – оставаясь культовым объектом и бестселлером бренда. И да, его знаменитая птичка-свисток до сих пор на месте.
Недавно ко мне прилетел трекер-браслет — в попытке наладить сон и приличный образ жизни я решила мониторить всевозможные показатели. Геймификация жизни и здоровых привычек — для меня лучший способ их внедрить в жизнь.
В телеграме появился новый мини-апп, за созданием которого стоит команда одной из лучших авиакомпаний страны - S7, которая собрала молодых и самых прогрессивных ребят и разработала CO-LAB WORLD. Приложение с огромным потенциалом – есть шанс, что в будущем оно перерастет в настоящую мета-вселенную. CO-LAB WORLD — это захватывающая игровая платформа, где вы можете не только копить гемы, но и тратить их на эксклюзивные товары: а еще за выполнение ежедневных заданий по карточкам (все они направлены на wellbeing и wellness – ровно то, что мне надо) можно заработать баллы.
Сейчас стартует только первая часть проекта CO-LAB WORLD и уже скоро пользователям будут доступны все возможности платформы – их команда будет раскрывать поэтапно.
Подписывайтесь на канал CO-LAB WORLD и давайте выполнять задания вместе :)
Сегодня утром сходила на архивную (читай — последнюю) распродажу Y/Project. Кроме понятных чувств — грусти из-за того, что на наших глазах бренд появился, стал классным и погибает вместе с основателем, и азарта (моё хобби — находить самые выгодные сделки на сэмпл-сейлах), у меня было ещё одно наблюдение.
Если вы — бренд, то одним из первых рекрутментов должен быть Production Director и сильный Product Developer. Маркетинг и пиар можно оставить на аутсорсе, мерчендайзер коллекции на первых порах нужен только как фрилансер-консультант, а вот продуктовая команда – Production Director и Product Developer должны быть в штате. Вы, в первую очередь, кто бы что ни говорил, продаёте продукт. Продукт должен быть классным, качественным, продуманным, из хороших материалов и работающим, а еще — ваша размерная сетка должна быть понятной и стандартной.
Не так, чтобы одна и та же девушка носила XS и XL, и не так, чтобы во всех брендах у неё был 38-й французский размер, а у вас внезапно 42-й. Я далеко не модельного «формата», но уверенно ношу M и 38-й размер, а джинсы всех брендов беру 27-го размера без примерки. Сегодня я мерила джинсы 30-го размера, платье, которое я купила, было 42-го, а свитер – был сэмплом, то есть 34 французским.
Если вы начинающий бренд, просто представьте, сколько денег уйдёт на логистику и возвраты? Ритейлеры не вернутся к вам через сезон, если каждую вторую вещь, купленную без примерки — онлайн или просто из-за лени мерить, — будут возвращать.
Разумеется, закрытие Y/Project связано не только с этим, но, думаю, и такие потери денег сыграли свою роль.
Первые коллекции Jacquemus были такими же: вещи невозможно было носить, пальто можно было буквально поставить в угол. Симон и команда выехали на сумочках, шляпках, прекрасном контенте и фотографиях собачек. Но, будем честны, не каждому суждено быть Симоном. Поэтому ждать, чтобы нанять классную продуктовую команду, точно не стоит.
#fashionjobs
Прилетел классный комментарий под этим постом про грядущие перестановки в модных домах:
Обезличить Гуччи звучит как поцелуй дементора. Высосут из него всё хорошее.
Я ещё ни разу не комментировала слухи о «музыкальных стульях» креативных директоров. Во-первых, уже просто неинтересно, во-вторых, у меня есть кое-какие контрактные обязательства, которые не позволяют разглашать определённую информацию :)
Единственное, о чём я думаю в последнее время, — это то, как жаль, что Джонатан Андерсон, возможно, уходит из Loewe. Впервые за несколько лет (если не считать короткий сезон Людовика де Сен-Сернана в Ann Demeulemeester!) мне не волнительно, каким будет следующий шаг дизайнера. Мне просто грустно: Loewe — камерный, классный бренд, который Джонатан своими руками и талантом превратил в один из самых горячих за последние годы. Я понимаю, что ему хочется большего — если слухи о его назначении в Dior окажутся правдой, я буду рада (ciao, Maria Grazia!): впервые он поработает с кутюром, хотя кутюрные практики он уже давно применяет. В Chanel он точно не уйдёт — Бернар Арно его просто не отпустит, ведь LVMH являются миноритарными инвесторами JW Anderson, и Джонатан связан с ними по рукам и ногам.
На его место в Loewe прочат Джека и Лазаро из Proenza Schouler. Надеюсь, что они отойдут от «селиновского шика» последних лет и вернутся к яркой, экспериментальной Proenza середины и конца нулевых.
Матье Блази в Chanel — отличный выбор. Но что тогда останется Пино и Kering? Сабато де Сарно пока никуда не собирается: у СЕО Gucci, как бы это ни звучало забавно, на него большие планы. Он хочет «обезличить» дом Gucci, сделать с ним то же самое, что он однажды сделал в Louis Vuitton. Давайте честно, у кого-нибудь сейчас LV ассоциируется с Николя Жескьером?
Кстати, говоря о Kering, уже в который раз слышу слухи о том, что Демна уходит. Возможно, это правда. Седрик Шарби недавно покинул пост СЕО Balenciaga, чтобы перейти в Saint Laurent, а смена СЕО почти всегда означает перемены.
Я всё ещё надеюсь, что слухи о Эди Слимане в Armani окажутся правдой. Хотя это скорее wishful thinking: кто-то заметил Эди в Милане, и дальше уже все всё придумали (я в том числе). Вот бы где он развернулся! Но 90-летний Джорджио категорически не хочет даже слышать о succession plan - плане преемственности.
Куда-то собирается и Дарио Витале — де-факто креативный директор Miu Miu, который провёл в бренде больше 15 лет.
Почему-то задерживается новость о назначении Пьерпаоло Пиччоли на пост креативного директора Fendi. Контракты, конечно, могут занимать много времени, но это уже подозрительно. Как бы не повторилась история Алессандро Микеле. Он практически подписал контракт с Fendi, но не договорился по одному пункту: он хотел, чтобы Сильвия Вентурини Фенди не вмешивалась в дизайн-процесс.
Люк и Люси Мейер уходят из Jil Sander – но это тоже ни для кого не секрет. Читала, что кто-то прочил место креативного директора Дэниелу Ли, но я уверена, что нет – его зарплата в Burberry будет неподъемна для маленького бренда группы OTB. Оборот Jil Sander, если мне не изменяет память, всего около 120 миллионов.
Большой вопрос - куда же идет Гальяно? И уходит ли? Команда вовсю работает над новым сезоном и показом в марте, но это вообще не показатель ничего.
Вроде никого не забыла? Если забыла, давайте обсудим :)
Аккурат к марафону покупок рождественских подарков издательство Prestel выпускает монографию Jil Sander by Jil Sander — «официальную ретроспективу», посвящённую жизни и творчеству дизайнера, написанную в соавторстве с Джил Зандер. Накануне своего 81-летия (завтра!) Джил дала небольшое интервью Hurs — полностью его можно прочитать по ссылке, а я процитирую список её любимых художников.
I read you love art. Who are some of the artists, or art movements you often look to? What makes you gravitate towards them?
The list is long, Richard Serra, Imi Knoebel, Sylvia Bächli, Cy Twombly, Robert Ryman, Mario Merz, Kibong Rhee, Jannis Kounellis, Alighiero Boetti, Agnes Martin, among others. What they have in common is an overall quality and originality.
Сегодня же день святой Катерины!
Во Франции в этот день (25 ноября) девушки, достигшие 25 лет и не вышедшие замуж, становятся “катеринеттами” и носят шляпки, символизирующие их независимость и ожидание любви: зеленые (цвет надежды) и желтые (цвет мудрости).
По традиции – «бал» в мэрии Парижа, куда модные дома отправляют своих незамужних и неженатых сотрудников в смешных шляпках. А еще дарят подарки :)
Миллион раз уже говорила, что мне в первую очередь продает «behind the scenes»: красивая, отретушированная картинка с показа или съемок – это здорово, но чтобы я потянулась за кредиткой, расскажите мне, как эта вещь создавалась, что стояло за вдохновением, как выбирали материалы, дополнительный пойнт – фото ребят из студии и их варианты стилизации.
Такой customer journey у меня случился на канале YULIAWAVE: сначала я увидела, как команда выбирает овчину для дубленок, потом узнала, что одна из дубленок родилась «случайно/специально» по индивидуальному заказу креативного директора и так полюбилась клиентам, что стала carry over; и наконец – стилизация двусторонней дубленки с футболкой и джинсами. I’m sold!
Подсмотрела у @ideservecouture и не могу с ним не согласится: кто бы не вёл аккаунт @bratz, заслуживает повышения – от iconic moments Гальяно в Dior до иллюстраций последних недель моды и показа Victoria’s Secret, у кукол Bratz получилось то, что так и не вышло у Barbie, не смотря ни на какие коллаборации – вот они, куклы для взрослых и модных девчонок.
Кстати, платье с газетным принтом Dior из коллекции FW 00/01 можно будет купить на аукционе Kerry Taylor в Лондоне 10 декабря – лот 153 приблизительно оценивается в 20-25 тысяч фунтов.
Меня мало что бесит так, как прохождение досмотра в аэропорту — особенно, когда очередь из трех человек задерживается из-за одного, который достает тюбики и баночки косметики из рюкзака по одному, а потом начинает распаковывать гаджеты. Если это бабуси и дедуси, я не злюсь :) Я, как тот герой Джорджа Клуни из Up in the Air, прохожу досмотр за одну минуту — поделюсь секретиками, чтобы вы тоже никого не бесили :)
Нам понадобится:
• Чемодан ручной клади (у меня — видавший виды, но всё ещё прекрасный и любимый единорог have a rest).
• Тоут бэг — подойдет любой, даже из любимого супермаркета.
• Сумка — сюда складываем документы, книгу, наушники и прочие мелочи, которые пригодятся в полете.
• Прозрачная косметичка — такие есть у Muji, моя — из китайского магазина возле дома (стоила 1,5 евро).
Ещё дома кладём в тоут прозрачную косметичку (чтобы не перекладывать косметику в прозрачный пакетик, который выдают на досмотре), компьютер/планшет. Во время досмотра достаем это из тоута (пойнт, если сделаете это чуть раньше и сразу положите всё в пластиковый контейнер на ленту), а не копаемся в рюкзаках и чемоданах!
Проходим досмотр, быстро забираем вещи (ещё пойнт, если уберёте за собой контейнеры или хотя бы сложите их друг в друга, чтобы пустые не занимали всю ленту!). Затем отходим от досмотра, открываем чемодан, кладём туда тоут, компьютер и косметичку. ВСЁ.
Если штаны без ремня не держатся, снять ремень можно еще в очереди.
Залипла на лукбук ATELIERMARU и задумалась о дизайне - в принципе, вспоминая университетские времена. В Polimoda нас учили главному принципу: начинать с большого, двигаться к меньшему — от силуэта к деталям, уделяя равное внимание и тому, и тому. Непродуманный силуэт может испортить даже идеальную ткань и фурнитуру - и наоборот.
Почему я об этом вспомнила? Потому что у ATELIERMARU есть свой узнаваемый, продуманный силуэт: удлиненный, немного ретро, с легким «boxy» эффектом. Но настоящая магия — внутри силуэта: легкий шелк, плотный двусторонний кашемир, безупречная техника обработки швов. А еще — все эти пуговицы, воротнички, кармашки и безупречный лэйеринг: разная длина, выглядывающие воротнички, разные текстуры.
Понравилось буквально всё. Подписалась на бренд в соцсетях, а себе в копилку забрала сочетания серого и коричневого, шоколадного и светло-зеленого.
Бомбер Кендалл Дженнер в недавней съемке Calzedonia стал настоящей звездой комментариев в соцсетях бренда чулков. Подписчики через одного спрашивали: «Откуда бомбер?», а пресс-служба неизменно отвечала что-то вроде: «К сожалению, мы не знаем / не можем разглашать марки, выбранные стилистом». Но интернет-сыщики, как всегда, сделали своё дело — это Magda Butrym.
В следующий раз Calzedonia, возможно, решит вернуться к привычным съемкам моделей в боди и чулках. История действительно уникальная: в кампейне бренда, снятом с колоссальным бюджетом (страшно представить, какой гонорар у Кендалл!), так ярко засветился другой модный бренд.
Даже молодые бренды, занимающиеся исключительно одеждой, стараются закрыть такие «бреши» на показах и съемках кампейнов. Они либо выпускают обувь в небольших партиях, либо делают кастом в студии, либо идут на коллаборации — чтобы весь образ оставался под их контролем и работал исключительно на них.
Посоветуйте, пожалуйста, классного русскоязычного гида в Стамбуле? Кидайте ссылки на инстаграм или на сайт в комментарии ❤️
Спасибо!
Каждый раз после поездки в Биарриц, мне страшно хочется купить себе полную экипировку «подружки серфера»: запала хватает на пару дней походов по бутикам в Биаррице – Roxy, Quicksilver и Vans. К сожалению, мои представления о прекрасном разбиваются о яркие расцветки и дурацкие принты флисок для спортсменок. Только что наткнулась на целую мини-коллекцию Carhartt с леопардовым принтом (ну, вы все поняли о моем вкусе: в сентябре из Биаррица я как раз себе привезла леопардовые Vans) – флиска для следующей поездки найдена!
Делюсь с девчонками, которым вроде как и в моде быть хочется, но надевать настоящие спортивные вещи неохота :)
Я, наверное, последняя парижанка, которая только вчера впервые побывала в новом флагманском магазине Zara Home в Париже — на rue de Bac, 117, на месте бывшего Conran Shop, — но точно не в последний. Я зашла вечером, буквально за 15 минут до закрытия, из которых минут 10 провела перед мышиным домиком, заглядывая во все окошки. Если бы мне было лет 6, я, боюсь, не ушла бы из магазина без слёз :) Домой я забрала прелестную мышиную пару — на следующей неделе покупаю ёлку, где они займут почётное место, — и два конверта для писем Санте.
Магазин классный, в нём очень приятно находиться: забываешь, что ты в Zara Home. Хотя, вообще-то, это сделано специально: вспомнить об этом можно только при взгляде на ценники — лейблы на них Zara Home, а вот вся остальная коммуникация — Bac 117: пакеты, тоуты, стаканчики для кофе (из неплохой парижской кофейни Dose с лучшими морковными маффинами).
Немного забавно, как сама Zara открещивается от своего имени, но, мне кажется, это следующий шаг в «ребрендинге». Первым был идеальный визуальный e-commerce мерчандайзинг. Очень интересно, почему бренд, построенный на быстрых трендах и их столь же быстрой доставке в магазины, решил (пусть пока только визуально) уходить от этого. Не потому ли, что Shein занял их место?
Как бы там ни было, в Zara Home Bac 117 вернусь ещё не раз, и с нетерпением ждать концептуальных корнеров ready-to-wear Zara в Париже, о которых мне на прошлых выходных рассказывала @goodmorningkarl.
Пятничная медитация от Prada: Бетти, архивистка Prada Group, показывает как проводит свой рабочий день – в окружении самых красивых вещей!
Читать полностью…В марте, переписываясь с Лерой @straightface, я неожиданно спросила: «Влезет ли лэптоп в большого женька? Потому что я ищу сумку для трусов и лэптопа». Понимаю, запрос звучит слегка нетривиально, но, чтобы вы обо мне не думали, — дома я часто не ночую. Поэтому, если мы вдруг столкнёмся на улице, у меня наверняка будет две сумки: малышка и сумка побольше (с лэптопом и трусами). По моей просьбе девочки в студии JENЁK замерили 03.3 Join Large Black, и 13-дюймовый ноутбук влез! Уже через пару недель он летел ко мне: с тех пор женек дома не ночует, работает в кафе и ходит по прочим делам.
Как же я хихикала, когда увидела недавний релиз десятой модели JENЁK — 10EVERYDAY! Вот она, сумка для трусов и лэптопа. Считаю, что стала музой этой модели (конечно, нет, но мне приятно так думать). Всё, как мы любим: можно носить как клатч, укоротив ремешок, и легко уместить ноутбук 13 дюймов. А ещё сумка лёгкая (мой главный критерий для тоута на каждый день). Хотя мой женек всё равно не хуже!
И, кстати, лайфхак: если подписаться на рассылку бренда до завтрашнего утра, придёт ссылка на закрытую страницу с небольшим стоком женьков. Их можно будет купить со скидками до 25%. Шепну по секрету: мой идеальный кисет Join Large для ноутбука и прочих мелочей тоже будет со скидкой :)
Карла Бруни и Миучча Прада на фитинге перед показом Prada SS95. Интересно, где сегодня все эти дизайнеры с третьей фотографии — я вроде никого не узнаю (кроме самой синьоры Прада)! А вообще, хотела заметить, что фотографии бэкстейджа и примерок продают мне моду в разы успешнее, чем показы и лукбуки — даже 20-летней давности. Пошла искать это платье на ресейле!
Читать полностью…Юха Мартилла, дизайн-директор аксессуаров LOEWE, поделился фотографиями нового принта сумок Puzzle. Стена из кирпичей — и прелестный одуванчик, который будто бы пророс сквозь них. Юха также показал и источник вдохновения — работу Томаса Шютте «Große Mauer» («Большая стена»), созданную в 1977 году.
На первый взгляд работа напоминает кирпичную стену, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что она состоит из более чем 1000 индивидуальных абстрактных картин. Каждый «кирпич» — это небольшая композиция, выполненная на деревянных панелях, которые вместе образуют сетку, имитирующую структуру кирпичной стены.
Puzzle создана по такому же принципу: если присмотреться, можно заметить, что каждый «кирпичик» — это кожаная панель, пришитая на сумку. Страшно представить, сколько будет стоить этот Puzzle — и так одна из самых дорогих в производстве сумок в бренде.
Сегодня в 18:00 в аукционном доме Maurice Auctions в Париже состоится аукцион 40 кутюрных нарядов Jean Paul Gaultier из коллекции Муны Аюб — одной из самых известных клиенток кутюра 1990-х. Лоты аукциона можно посмотреть по ссылке — я разглядывала их всё утро.
Муна Аюб работала официанткой в Париже, где в 18 лет познакомилась с саудовским бизнесменом Нассером Аль-Рашидом, советником короля Фахда. После замужества она переехала в Эр-Рияд, где воспитывала пятерых детей, ведя уединённую жизнь. Единственным развлечением Муны были поездки в Париж дважды в год на неделю высокой моды – приобрести наряды. Так себе история про Золушку, если бы не счастливый развод в 1997 году. Муна получила значительное состояние и начала новую жизнь: приобрела четырёхмачтовую яхту Phocéa, ранее принадлежавшую коррумпированному французскому бизнесмену и политику Бернару Тапи, на палубе которой она ходила в кутюрных нарядах.
В 1990-х Муна покупала десятки нарядов, от костюмов за $30,000 до вечерних платьев за $100,000. О её увлечении кутюром журналистка Дана Томас, сопровождавшая Муну на примерки в 90-х, написала в 1997 году статью под названием «The Client» для The New York Times. На прошлой неделе Дана поговорила с Муной о её коллекции и о предстоящем аукционе — она гуляла с маленьким внуком в Монако, где сейчас живёт. Интервью взято из рассылки Даны, на которую я страстно рекомендую подписаться.
— Почему вы решили продать эти вещи?Читать полностью…
— Есть три причины. Во-первых, я больше не влезаю в них. Во-вторых, у меня закончилось место для их хранения. И в-третьих, многие мои друзья, которые не знали Готье в его лучшие времена, хотят заполучить его наряды. Они часто спрашивали, могу ли я продать им что-то, но я отвечала: «Нет, однажды я устрою аукцион, и вы сможете купить что-то там». Вот этот день и настал.
— Насколько велика ваша коллекция сейчас?
— У меня всё ещё около 2000 вещей. Я продолжаю покупать, потому что без ума от Schiaparelli и всё ещё обожаю Chanel.
— Где вы храните свою коллекцию?
— Часть у меня дома в Монако, остальное — в архиве L’Etablissements Marolleau под Парижем. Там хранятся архивы Thierry Mugler, Dior и даже костюмы Парижской оперы. Всё в коробках, в идеальных условиях без влажности, света и пыли.
— Что вас привлекало в Готье?
— Он был необычным, веселым дизайнером, но при этом его ателье работало идеально. Его мода была весёлой, но без буржуазности, с невероятным качеством. Большинство моих платьев от Готье украшены вышивкой Lesage — лучшей в мире.
— Планируете ли ещё аукционы?
— Возможно, ещё один, и на этом всё. Остальное я хочу отдать друзьям, невесткам и музеям.
— И вы продолжаете ходить на показы и покупать?
— Да. Но мой вкус изменился. Сейчас я выбираю совершенно другие вещи. Сильные, уникальные, музейного уровня. Я покупаю Dior, Chanel и Schiaparelli, который в 1990-х не занимался кутюром. И я поддерживаю Armani. Я всегда стараюсь найти одну-две вещи, которые смогу надеть на его ужины и приёмы.
— Вы считаете, что кутюр хорошо перепродаётся? Вы возвращаете потраченные на него деньги?
— О, нет-нет-нет-нет-нет. Особенно сейчас, когда цены стали такими высокими. Именно поэтому людям интересны аукционы: они могут получить кутюр за разумные деньги.
Этот пост посвящается всем девчонкам, которые в подростковом возрасте смотрели «Мечтателей» и «Все песни только о любви».
Наш-то с возрастом все краше! Луи Гаррель в съемке Homme+ – в Dior Homme.
Бездарная статья про то, как нанимать пиар-агентства от БоФ - ну, не бездарная, пару толковых моментов все-таки есть, но если правда хочется понять, чем занимается ваш пиарщик, советую прочитать мою статью на Гранари, которая написана лучше.
Одну из главных вещей, которую я всегда стараюсь донести до клиентов, что пиар-агентство - это вот прям последняя ступень в пищевой цепи любого бренда. Отработайте продукт -> отработайте сейлзов -> отработайте бренд-контент и только потом вспоминайте про пиарщика. Потому что пиарить воздух не захочет никто, а даже если захочет, то выхлоп от этого будет примерно никакой. Бывают исключения, но это чаще всего касается селебрити-брендов, где есть бюджеты делать все одновременно. Про это почему-то не упоминалось.
Из положительных моментов: пиар сегодня далеко не про отношения с прессой. Потому что с прессой отношения такие: если продукт прикольный или есть базз, про него напишут и без вашего напоминания. Другое дело - этот базз создать. Очень классно, когда агентство понимает не только в моде, но и в дизайне, и в гастрономии, и в арте, и в современной музыке. И может создавать связи.
А еще, очень часто все забывают про простую операционку. Как наладить логистику сэмплов? Как отправить приглашения, чтобы они всем дошли? Как называется софтвер, в котором можно делать инвентари? Сколько стоит установить свет в том гараже, в котором вы собрались делать показ и сколько стоит наклеить полы для шоурума?
Вот сегодня я ехала на продакшн выставки в мэрии, и меня вез мой друг - доставщик. Мужик 30 лет работает в сервисе доставки, и в его адресной книжке коды от двери Катрин Денев, Инес де ля Фрессанж, и Лионеля Месси. Ну золотой же контакт.
Супер-полезная штучка, которую я ношу в сумке, начиная с конца октября и до апреля - салфетки для обуви Muji Portable Shoe Shine.
Как и обычные влажные салфетки, они убирают грязь с обуви, но салфетки Muji не на мыльной основе, а пропитаны кремом для обуви: обувь они не портят, а наоборот, за ней ухаживают.
Нашла винтажную сумку Loewe на одной рисейл-платформ - если Юха Мартилла, дизайн-директор Loewe, доберется до нее в архивах бренда и поработает над деталями, потенциал у нее стать абсолютным бестселлером бренда.
Читать полностью…Полароиды с бэкстейджа рождественской съемки Swarovski Party of Dreams с Арианой Гранде даже более «настроенческие», чем само видео. Такие характерные персонажи!
Читать полностью…Дед Мороз и Санта-Клаус не существуют, а знаменитые фотографии Николь Кидман после развода — на самом деле кадры из фильма. В новом интервью для британского GQ Кидман обсудила свои самые известные мемы, включая легендарные «фото развода». «Это была не я», — сказала она, смеясь так, будто не разрушает наше чувство реальности на миллион осколков. «Это кадры со съёмок, а не снимки папарацци».
Читать полностью…