Диалектическая эрудиция, научкек и марксизм. Связь: @Slepobrag_PM_bot (анонимно, рекламы нет)
Как и просили, техничка перед сном вам.
Технология проходки восстающих горных выработок.
Похожие установки используются у нас, как пример — Норильск.
@slepobrag
Я тут ещё одну занимательную штуку на карте метро нашёл.
Лет 20 назад это был бы повод для драки🤣
@slepobrag
Очень удобно получается, учитывая, что список таких предприятий (и их акционеров тоже), определяется правительством в котором владельцы предприятий и находятся🌚
@slepobrag
Поздравляю дорогих товарищей с днём снятия блокады Ленинграда.
В своё время блокадные дневники произвели на меня очень сильное впечатление.
@slepobrag
Перед сном техники вам в ленту
Низкопрофильные погрузодоставочные машины на руднике.
Рудник судя по всему соляной шутка про Питер
@slepobrag
Здравствуйте, это Джон Смит из Остина, штат Техас. Мне очень стыдно за действия моего правительства. Я хочу, чтобы вы знали, что не все техасцы такие. Есть еще хорошие техасцы, которые приветствуют беженцев и мигрантов. Я надеюсь, что мое государство проиграет эту несправедливую войну.
Я никогда не встану на сторону моего коррумпированного правого нацистского правительства! Поэтому я рисую новый флаг Прекрасного Техаса Будущего, свободного от крови и пыток.
По поводу движа в Техасе (Для пропустивших инфоповод — читать здесь).
🔸Первое — мемы охуенные, орем с гражданами США весь день🤣
🔸Второе — тот, кто ждет революцию, гражданскую войну и другие увеселительные мероприятия на территории США, мягко говоря ошибается и бредит. Техас уже давным-давно не тот штат, который вы привыкли видеть в боевиках 90-х.
От репутации мужицкости, антипидорства и пушек, остались только маркетинговые воспоминания. Сейчас это либеральный штат с одним из самых пидорских городов в США в лице Остина.
В плане оружейных законов это конечно не Калифорния, но и не Аляска, не Монтана и даже не Айвоа, лол. Не так все радужно, как хочется OWB аутягам, наяривающим на вторую поправку.
🔸Третье — Если для нас конфликты властей области или республики с федеральным правительством являются нонсенсом, то в США срач между местным и федеральным правительством, происходит постоянно и везде.
Люди, буквально, могут переехать из одного штата в другой, потому что у них сгорела жопа от перемены управленцев или local laws. Напоминаю, в прошлом году у них даже Капитолий штурмовали с последующим бутилированием штурмовавших.
🔸Четвертое — Сейчас в США активно идет предвыборный движ. В то время, как у нас это унылый процесс гойдирования, в США это копиумное шоу, которое смотрит весь мир. Ну хочется ребятам повесить проблемы с мигрантами на дедульку Бидона, ну значит повесят и после того как Трамп выиграет все перестанут говорить о проблеме.
Поэтому, товарищи, с мемов — орем, а от долбоебов, которые на серьезных щщах ситуацию мониторят — дистанцируемся.
@slepobrag
Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен заявил, что российское экономическое руководство "очень талантливо" и помогает стране справляться с западными рестрикциями
Каждый раз когда такие гойдированные новости вижу, вспоминаю картиночку эту🤣
@slepobrag
Небольшая, но наглядная иллюстрация на примере объекта Газпрома в дополнение к посту.
Теперь вы представляете, как устроена сфера от добычи, до переработки и можете составить свое мнение о том или ином событии, связанном с введением санкций, авариями и другими сложностями.
Тему будущих циклов определим голосованием. Всем читающим, благодарным и участвующим — спасибо.
@slepobrag
"Нефтянка для самых маленьких" Часть 6 (Часть 5.5, Часть 5, Часть 4, Часть 3, Часть 2, Часть 1).
В предпоследней части цикла, перед его завершением, ответим на вопрос о способах транспортировки нефти. Думаю, что вы с ними знакомы, поэтому для большего интереса добавлю их плюсы и минусы.
🔸Железнодорожный транспорт. Из плюсов — универсальность, независимость от времени года и широкая зона поставки, а из минусов — тарифы на перевозку, высокие эксплуатационные затраты, сложности с работой нефтеналивных пунктов и эксплуатацией цистерн.
🔸Водный транспорт. Из плюсов — один из наиболее выгодных вариантов, а минусы мы видим прямо сейчас — проблемы со страхованием, водными маршрутами, нефтяным флотом и т.д.
🔸Автомобильный транспорт. Плюсы просты — возможность доставки небольших партий и высокая скорость доставки, из минусов — небольшие партии и высокие затраты🌚
🔸Трубопроводный транспорт. Плюсы — самая низкая стоимость перекачки, бесперебойные поставки, быстрое возведение и возможность наращивать пропускную способность. Минусы — крупные единовременные вложения в строительство, необходимость устойчивого грузопотока на длительное время, небольшая скорость движения нефти и нефтепродуктов.
@slepobrag
Как бы я к нему не относился, но прецедент этот довольно показательный и весьма плохенький.
Теперь, вне коньюктуры, серьезная критика доступна только в отношении контролируемых акций по типу поиска кота в 300 рыл и травли проводника.
@slepobrag
На нехватку квалифицированных кадров пожаловались 47% предприятий
Думаю, что речь идет о недостатке высококвалифицированных низкооплачиваемых кадров🐀
@slepobrag
Страны ЕС "страшилками про Россию" стараются отвлечь внимание европейцев от собственных проблем — Песков
Рыбак рыбака🤣
@slepobrag
Это, конечно, просто гениально🙂
Далее цитата, прочитайте внимательно, основные акценты я выделил:
Бизнес очень активно участвует в работе [по реформированию контрольно-надзорной деятельности]. Что касается непосредственно задач на 2024 год. Мы, естественно, с бизнесом обсуждаем, что бы они хотели, как они это видят.
Иронично, что буквально год назад, когда я говорил, что бизнес пишет законы под себя, уничтожая нормативку и безопасность на объектах, отдельные индивиды обвиняли меня в некомпетентности и обмане🙂
Видимо теперь, KPI и клиентоориентированность это маркер государства. Работягам можно только посочувствовать.
@slepobrag
Давайте скроем от простых людей информацию о том, чем владеют олигархи — это очень поможет в борьбе с Западом🤡
@slepobrag
Зашёл я тут карту метро посмотреть и понял, почему москвичи такие бесноватые🤣
@slepobrag
Затрехсотился от кринжа. Это что-то уровня фантазий либерах о Сибирской федерации и Смоленде, ага🤣
@slepobrag
Ну хоть не красные линии и на том спасибо, да🤡
@slepobrag
Я вам мякотку кринжа принес.
Политическая школа в честь восхвалявшего фашизм Ильина, прелесть какая. Не зря сегодня царьград вспомнил😀
@slepobrag
Довольно занимательный персонаж — в своей изворотливости, словно слизень.
Про мешанину с республиками сказал правду, ибо действительно с административными границами долго возились, а потом ловко ввернул ересь про отсутствие наций.
Так и вижу, как Хива и Бухара, Самарканд такие стоят, смотрят "ну да, ну да, пошли мы нахер с узбеками".
Или азербайджанцы у которых ещё во времена Алексея "тишайшего", 3 царства было на их территории. Причём даже пытались иногда грабить наши торговые пути в Иран через Каспий.
Какой же он ебнутый, конечно, вот это и есть шовинизм, челик будто бы из палаты царьграда сбежал.
Это фед.тв, кстати, НТВ.
@slepobrag
Морской эстетики от подписчика вам перед сном
Спокойной ночи 🌚
@slepobrag
"Нефтянка для самых маленьких" Часть 7 (Часть 6, Часть 5.5, Часть 5, Часть 4, Часть 3, Часть 2, Часть 1).
Ну и дабы сильно не затягивать — завершаем цикл финальным вопросом о том, как устроены НПЗ.
Современные НПЗ — являются многопрофильными предприятиями. Это значит, что нефтеперерабатывающий завод, который специализировался бы только на производстве топлива, встретить довольно проблематично, однако существует несколько основных профилей:
🔸Топливный профиль — углеродные материалы и разные виды топлива: нефтяной кокс, битум, моторное масло, мазут и т.п. Основные процессы такого завода — перегонка нефти, риформинг, гидроочистка, вакуумная дистилляция, изомеризация, каталитический крекинг, коксование;
🔸Топливно-масляный — помимо углеродных материалов и различных видов топлива, являются смазки, парафины, нефтяные масла;
🔸Топливно-нефтехимический — помимо углеродных материалов и различных видов топлива, являются реагенты и полимеры.
Производственный цикл относительно прост. Для простоты понимания я упущу некоторые технические особенности и сокращу его для простоты восприятия.
Сначала производится обезвоживание и обессоливание нефти на технологических установках для выделения солей и других примесей, дабы избежать выделения солей и других примесей, вызывающих порчу аппаратуры, замедляющих крекинг и снижающих качество продуктов переработки.
Затем нефть поступает на первичную перегонку, где из нефти последовательно с ростом температуры выделяются различные фракции.
🔸прямогонный бензин (он выкипает в интервале температур 28-180°С);
🔸реактивное топливо (180-240 °С);
🔸дизельное топливо (240-350 °С).
Выход бензина при первичной перегонке нефти незначителен, поэтому проводится ее вторичная переработка для получения большего объема автомобильного топлива. Вторичная переработка проводится путем термического или химического каталитического расщепления продуктов первичной нефтеперегонки, с помощью крекинга. Крекинг позволяет не только увеличить производство бензина, соляры и керосина, но и позволяет производить из мазута компоненты для масел.
Следом происходит гидроочистка бензиновых, керосиновых и дизельных фракций, а также вакуумного газойля от сернистых, азотсодержащих, смолистых соединений и кислорода.
Ну и в финале происходит формирование готовой продукции, которую мы можем использовать. Завершающей стадией производства является смешение полученных компонентов для получения готовой продукции требуемого состава. Результаты сложных производственных процессов, подразделяются на различные марки в зависимости от химического состава и поступают к продавцам, а затем к розничным потребителям.
В завершение хочу сказать, что НПЗ это целый организм, который состоит из сложной аппаратуры, химических реакций и методов. Каждый нюанс в цепочке переработки невероятно важен, а его разрушение, поломка или несопоставимая замена, может привести к серьезным нарушениям не только технологий, но и функционирования производства.
@slepobrag
Кстати, иронично, что посадили его на ОБЩИЙ режим.
Учитывая количество покушений от хiхлов, выглядит это странно, хоть и сидеть на общем лучше.
@slepobrag
Игоря Стрелкова приговорили к 4 годам заключения за призывы к экстремизму — приговор суда
Читать полностью…