Политолог, глава "Клуба регионов" Сергей Старовойтов о политике и пропаганде
Хотя и кажется, что главная проблема нового министра транспорта Никитина – это локдауны в аэропортах, но на самом деле, основная его задача – пробки на Транссибе, из-за чего в частности угольная отрасль России сегодня экспортирует на 30 процентов меньше плана.
Читать полностью…Личное в связи с последними новостями.
Этот стремительный мир, наверное, хорош для молодых. Бесконечная рэйв-пати, где нюхают порох и закидываются новостями.
Но лично меня, в конце пятого десятка, он начинает напрягать непрерывной сменой правил игры, этим неврастеничным дерганьем. Странно это произносить, но знаете, хочется уже какой-то стабильности.
Только построишь уютный мирок – тут же приходят из продразверстки.
В вотсапе, например, у меня много личного - семейные чаты, группы с друзьями. Эта экосистема складывалась годами.
Мне плевать на вотсап, но не плевать на дорогих для меня людей. Не плевать на мир, привычный и очень личный.
В телеграме сосредоточена вся общественная жизнь: и политика, и дело, и творчество. Потерять это будет болезненно.
Недаром говорят, что один переезд по последствиям как два пожара. Перестаньте нас гонять по углам в разных соцсетях. Придумайте уже одни правила и остановитесь на этом. Хватит новых законов. Достаточно креативов. Мы уже всё поняли. Свобода лучше, чем несвобода, а стабильность лучше, чем как там у них.
В общем, дайте нам (и себе, наконец) 20 лет покоя и вы не узнаете Россию.
Два факта, заслуживающих внимания:
1) сегодня спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин критикует практику трехдневного госования, внедряемую УВП АП РФ.
2) вчера депутат Госсовета Ильшат Аминов, член «Единой России» и директор телерадиокомпании, в резких выражениях критикует советника президента России Елену Ямпольскую и указ президента России №474.
Выводов не будет, но сигналы интересные.
Возвращаясь в судьбе Телеграма. Сейчас мессенджером пользуется 82 миллиона жителей России, что делает его главным и самым большим медиа страны.
Вряд ли наши власти могли долго мириться, что Первая кнопка находится в руках не у них, а у экспата Дурова, а тон задают частные авторы, в большинстве анонимные.
То есть, это было делом времени.
Правильнее всего было бы купить полезный инструмент у владельца как это и произошло с ВКонтакте.
Но здесь, очевидно, и в цене не сошлись и других аргументов не нашли – Дуров (по крайней мере пока) умело лавирует между разведками нескольких стран, торгуясь и выкручиваясь.
К концу года Телеграм начнут замедлять, делая его неудобным и нелегальным. Логично предположить, что попытаются усилить роль традиционных интернет-СМИ, где есть контроль и понятные владельцы и редакторы. Для российских СМИ это может стать новым шансом вернуться в игру.
МАХ же сделают одним из элементов русского суперсервиса – аналога китайского WeChat, который очень нравится, как говорят, лично президенту.
При этом задачи две – не только урегулировать инфополе, но и создать монопольный инструмент по контролю за потребительскими платежами в стране. Если аналог ВиЧата станет брать процент с транзакций, он станет одной из самых прибыльных структур в России. Для примера, через WeChat ежедневно проходит более миллиарда транзакций. В год объем платежей достигает 150 млрд долларов и растет. Даже с учетом разницы населения, суперсервис, объединяющий Госуслуги, банк, маркетплейс и главную информационную систему страны, с точки зрения государства, очевидно стоит того, чтобы пренебречь общественным возмущением.
Whatsapp без каналов проиграл конкуренцию телеге. Потому что каналы - источник трафика на площадку. Но если сделать тоже самое что и с youtube, то какая разница - есть в MAX каналы, или нет?...
Читать полностью…В мессенджере МАХ нет каналов не потому, что они об этом не догадались. Как говорил Паниковский, эти люди нас еще купят и продадут, но дороже.
Просто каналы вообще не нужны в той политико-информационной концепции, внутри которой мы сейчас и ближайшие годы будем находиться. Все эти блогеры, военкоры, активисты – одна сплошная проблема. Вольтерьянцы и иноагенты. В лучшем случае, инфоцыгане.
Все, что нужно знать гражданам, сообщат по ТВ или в госпабликах.
Огромное неконтролируемое пространство общественно-политического диалога, которое сейчас представляет собой Телеграм, сложно поддается контролю и приблизительно к выборам в Госдуму в 26-м создает политические риски.
Поэтому никаких каналов в МАКсе не будет. Потому что каналов вообще не будет.
А неугомонным графоманам предложат писать в домовые чаты.
/channel/popovopinionlive/153
А еще заявление Трампа, его ультиматум Путину, это известный способ подготовить общественное мнение: «Я умываю руки», – говорит Трамп.
Однако надо помнить, что талмудическое выражение «умыть руки», широко известное в христианстве по фразе Понтия Пилата, происходит от иудейского обряда «нетилат ядаим», к которому прибегали не только судьи, доказывая, что их решения беспристрастны перед лицом Бога, но и изначально жрецы, перед ритуальным жертвоприношением.
Для мировых элит все более чем символично
Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил новую форму закрепощения выпускников – указывать в дипломе только разрешенные специальности. Садовничему сейчас 86 лет, и его предложение, скорее всего, – творчески переосмысленный запрос правительства РФ на дефицит квалифицированных кадров в промышленности и сельском хозяйстве.
Вряд ли идея Садовничева будет реализована, но сам размах креатива показывает, насколько серьезно государство обеспокоено проблемой дисбаланса между выпускниками вузов и ссузов (ПТУ и техникумов).
И среднее и высшее образование ежегодно выпускает около 850 тыс специалистов. Всего чуть больше 1,5 млн. чел.
При этом рабочих рук в экономике не хватает, мигранты не являются квалифицированными рабочими и в этом смысле создают лишь социальную нагрузку, но не решают экономических задач для государства. Выпускники вузов не могут найти высокооплачиваемую работу, но являясь интеллигенцией лишь пополняют армию нытиков – потенциальных «рассерженных горожан».
Проще говоря, в правительстве Мишустина окончательно сформировалась концепция, что стране нужно больше сварщиков, токарей и зоотехников и поменьше юристов, экономистов и политологов. С математиками и физиками пока не до конца определились, потому что с одной стороны, науку двигать надо, а с другой, те, что талантливее - стремятся сразу уехать.
Поэтому к заявлению ректора МГУ стоит относиться с пониманием – Совет ректоров, который он возглавляет, демонстрирует свое участие в решении государственных задач. Хотя, не исключаю, что Виктор Садовничий, который вступил в КПСС 60 лет назад, а МГУ возглавляет больше 30 лет и видел власть любую – буквально своими глазами: от Сталина до Путина, просто так троллит чиновников, доводя до абсурда идею создать столько барьеров для высшего образования, чтобы оно стало привилегией только для детей российского высшего класса.
https://vogazeta.ru/articles/2025/7/10/quality_of_education/26411-viktor_sadovnichiy_predlozhil_ukazyvat_v_diplome_professionalnye_sfery_v_kotoryh_vypusknik_imeet_pravo_rabotat
На встрече Гладкова с президентом еще раз стало понятно, в чем причина его успеха как губернатора и почему он сегодня входит в первую десятку самых успешных чиновников современной России.
Гладков сумел понять главное – Путин не хочет, чтобы главы регионов остались в довоенном прошлом. Ему нужны мобилизованные губернаторы. Но он и не хочет, чтобы они изображали из себя военных и списывали все проблемы региона на СВО. Пара губернаторов такую ошибку в первый год сделали и ничем хорошим это для них не закончилось.
Гладков рассказывает Путину о будущем, о завтрашнем дне, о мирной повестке, протянутой в завтра.
Судя по реакции, президенту это и интересно и важно.
То есть белгородский губернатор показывает модель успеха для каждого чиновника – думать о завтра, работать на завтра, на тот самый образ будущего, который важен не только жителям, но и, как оказывается, даже президенту.
/channel/news_kremlin/6007
Похоже спецпредставитель президента Кирилл Дмитриев потерял интерес к своему телеграм-каналу. С 4 июля – ни одного поста. Ранее было по несколько в день. Но все закончилось на поздравлении Трампа с Днём независимости. Хотя, если посмотреть внимательнее, до 1 июля Дмитриев пишет самостоятельные посты. С 1 июля – только перепосты информагентств.
Значит ли это, что его миссия признана провальной или этот переговорный трек потерял актуальность, или это сигнал о чем-то другом?
Если Трамп угрожал Путину и Си бомбардировками еще до своих выборов в ноябре 2024-го, то стоит удивляться миролюбию нашей власти, которая до последнего момента, буквально до вчерашнего дня, распространяла темники по федеральным каналам про «нашего парня в Вашингтоне», топила за республиканцев и вслух мечтала про консервативный интернационал.
Что стоит за этим? Несогласованность ведомств, желание понравиться агрессору, разные концепции для внешней и внутренней политик?
Это важный урок про реальную политику на самом высоком уровне. Многих избавит от иллюзий
Бывший губернатор Курской области и еще вчерашний министр транспорта РФ застрелился. Многие сейчас в шоке – такого развития ситуация не предполагала. Очень сейчас важно как отреагирует верховная власть – увидим ли мы сигнал силовикам о необходимости меньше жестить или это будет интерпретировано как доказательство виновности. Но в целом есть ощущение, что перейдена какая-то линия внутри системы и нарушены невидимые балансы
/channel/bbbreaking/210521
Это лишний раз доказывает, что с точки зрения администрации, нет никаких самостоятельных политических партий (произносить надо с сарказмом). Тем более нет партий оппозиционных, которые сами хотят властью. Есть одна большая президентская Суперпартия, у которой две задачи:
1. Модерация общественных настроений в рамках своих целевых групп.
2. Легализация нужных законопроектов посредством голосования.
Все. Остальное – частности.
Конкуренция между лидерами партий происходит в формате внутрикорпоративного соперничества топ-менеджеров в любой корпорации. Победителей карьерных гонок награждают большими процентами, числом мандатов в регионах и тд.
/channel/kolobok1973/13584
С такими чудесными нарративами сразу и не поймешь, то ли азербайджанское лобби занесло, то ли из МИДа попросили оправдать свою беспомощность.
Что значит: «Защищать не будем» и «национальности нет».
Национальность у них есть и вполне конкретная - они русские. Так сами азербайджанцы и сказали по своему ТВ.
А вину их никто еще не доказал. Поэтому этих людей на видео не просто нужно защищать, а сделать это приоритетной задачей и взять под госконтроль. Потому что, если сегодня мы легко отказываемся от своих сограждан, завтра мы откажемся много от чего.
Испанский стыд, конечно
/channel/politjoystic/47992
«Новые люди» взяли на вооружение политическую тактику Сергея Миронова: если в выборах не участвовать, проиграть невозможно. Профит!
/channel/vybora/61519
Макс же производное от Максут, я правильно понимаю?..
/channel/lasombrian/4734
Для справки и лучшего понимания ситуации выше. Ямпольская выполняет поручение президента созданию национально-ориентированной среды и «формированию целостного образа России как сильного современного государства с богатым культурным наследием». Президент поручил это Ямпольской и Кириенко.
Подробнее на кремлин.ру
http://kremlin.ru/events/administration/76769
❗️Госдума приняла поправку о введении штрафов до пяти тысяч рублей за поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним.
Также принята поправка о штрафах до полумиллиона за распространение рекламы VPN.
🔹 Подписаться на РИА Новости / Все наши каналы
Это еще граждан берегут и не сообщают, что из-за коррупции миграционных служб и врачей, выдающих поддельные справки, повар, делающий вам шаурму, может болеть проказой, а курьер – оспой, таксист - сифилисом, садовый рабочий – туберкулезом.
В среднеазиатских аулах про вакцинацию забыли еще в 90-х.
/channel/polittemnik/16219
Уважаемые коллеги, как известно, пессимист – это всего лишь хорошо информированный оптимист. Ну и не нужно быть особым аналитиком, чтобы догадаться о тенденциях. Политтехнологи, то есть, социальные архитекторы, знают это лучше других
/channel/Drunkenpolitolog/17410
Ну вот и МИД назвал вещи своими именами: все-таки ультиматум. А то вначале были некоторые сомнения и соблазн считать это частным мнением мистера Ти
/channel/tassovkaru/37876
Кстати, на дипломатическом языке, Трамп выдвинул России классический ультиматум.
Требование, сопровождаемое угрозой. В учебниках истории о предпосылках Третьей мировой так и будут писать, наверное
Министр просвещения Кравцов снова допустил ошибку в поздравлении детскому лагерю «Артек». Вначале была версия «с празником», с пропущенной «д», теперь министр забыл закавычить название лагеря «Артек».
Кстати, в сообщении РИА « Новости» корреспондент тоже не особенно разбирается в русской орфографии.
/channel/rian_ru/304623
Безальтернативное лидерство, говорите… Безальтернативное. То есть, и близко никто не подошел к успеху Сергея Михайловича Миронова.
ФОМ дает СРЗП три процента, ВЦИОМ - 3,5.
В бизнесе проект с такими показателями давно бы закрыли.
К украинским мошенникам снова присоединились нигерийские адвокаты. 13 миллионов долларов, как тут не вступить в переписку
Читать полностью…Объясните мне кто-нибудь, это все еще новая политическая искренность или старый челябинский инста-гламур?
/channel/matreshka_tmn/6644
С подозрением сегодня многие федеральные министры смотрят на своих замов. Перевзвешивают их потенциал и связи
Читать полностью…Против белгородского губернатора Вячеслава Гладкова начали использовать "магические заклинания" – это, пожалуй, самая безумная новость сегодняшнего дня.
Вначале показалось, что такого быть просто не может. Но несложный поиск в телеграме по фамилии "Гладков" показал что, да, сейчас происходит массовая информационная атака в анонимных сливных бачках, где Гладкову обещают скорую отставку. Но самое удивительное, что объединяют эти посты схожие концовки, похожие на заклинания: "Ветер перемен шепчет за закрытыми дверями - Кто остался в игре?" или "Затянулся круг, Зеркала молчат, Трещит их стекло". При этом сами посты вполне себе попытка рационального компромата, но вот от концовок веет безумием.
Пишут, что за этой атакой стоит бывший губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Поверить в это сперва невозможно, хотя если вспомнить, что несколько лет назад в Белгородской области разразился сектантский скандал, в который оказалась втянута вся верхушка бывшей областной власти, - то можно и поверить. Оказалось, что окружение Савченко представляло собой секту "бога Моностона", а указания от Моностона губернатору передавала некая гражданка – "боговидица" Любовь. И это не домыслы, об этом сам Савченко написал в книге "Потрясение". Местная журналистка Светлана Баранова написала очень подробную рецензию на эту книгу - почитайте, до сих пор не верится, что такое могло происходить в реальности, а не в сериале о сектантах во власти. Книгу, если я не ошибаюсь, признали экстремистской.
Так вот, атака на Гладкова тоже проникнута этим мистическим настроением и колдовскими формулами-заклинаниями. Следователи бы сказали, один почерк.
И если это правда, если против белгородского губернатора начали снаряжать колдунов, то в Белгородскую область вместе с силовиками нужно направлять психиаторов.
С другой стороны, это очень логичный процесс. В стране будет две госпартии - ЕР и ЛДПР. Они и будут участвовать в выборах. А остальные будут на подпевках – тестировать общественное мнение, канализировать недовольство, что-то заявлять, демонстрировать политический ассортимент. Ведь именно к этому нас приведет развитие политпроцесса в логике социальной архитектуры. И ситуация показывает, что лидеры партий понимают все верно.
/channel/clubrf/39855
«В стратегическом объекте аэропорт «Шереметево» охранники восточной внешности, грузчики, такие же, на досмотре треть восточных людей, рестораны в залах ожидания говорят сами за себя: «Узбечка», «Чайхона», «Чайхона с чайником», «Чайхана без чайника», «Бишбармак». В Шереметево бизнес-зал «Рублев» отдан в распоряжение толи узбекам, толи таджикам, но ни одного европейца в обслуживающем персонале нет.
В магазинах, особенно, пятерочках русских продавцов выгоняют и заменяют азиатами. Даже дворниками только недавно стали люди европейской внешности, год назад все были выходцами из азиатских стран.
Но самое большое безобразие - это то, что в многофункциональных центрах работают азиаты, фактически регистрация по месту жительства отдана им и нечего удивляться, что идет экспансия выходцев из азиатских стран.
В погоне за дешевой рабочей силой российские руководители ни с чем не считаются. Берут врачами полуграмотных азиатов, едва понимающих русский язык. Уже больше половины медсестер - азиаты и ходят в национальных костюмах вместо медицинской спецодежды. Санитарки сплошь азиаты. Русских не берут! В школах учителя - наглые и дерзкие азиаты не учат, а издеваются над детьми, хотя учить не способны, а дипломы, скорее всего, куплены на родине.
Казалось бы безобидная работа у санитарки или уборщицы. Но они допущена во все кабинеты, к любым документам и если на эту работу устроится злоумышленник, то он может натворить много бед. А подложить взрывное устройство вообще без проблем.
Мигранты легко получают гражданство и уже идут в органы власти, чтобы в России насаждать свои порядки. В 2021 году Уроженец Таджикистана Назари Мирзода был выдвинут кандидатом в депутаты Госдумы РФ от партии "Единая Россия".
Избран депутатом Пушкинского муниципального совета Московской области от "Единой России" уроженец Узбекистана Бахромжон Хасанов.
Правда Хасанов сложил полномочия по неблаговидной причине.
Что же мы делаем? Почему так вольно мы допускаем иностранцев в органы власти? Вы видели в Таджикистане, Узбекистане или любой другой стране хоть одного русского в органах власти? Неужели все забыли, как русских гнали в 90-е годы из всех бывших союзных республик? Сколько было беженцев, переселенцев, и эти раны еще не зажили.
Надо думать о своей стране, надо думать о своей национальной идентичности, надо с позиции патриотизма решать вопросы кадрового обеспечения, и не гоняться за дешевой рабочей силой, а платить достойную зарплату своим и они будут работать что называется «за троих».