Медиа про Россию и людей. Читать: https://takiedela.ru Поддержать: https://takiedela.ru/pay Связаться: red@takiedela.ru
Дмитрий Тимофеев в прошлом употреблял алкоголь и наркотики. Это привело к тюрьме, а позже — к жизни на улице.
Но благодаря «Ночлежке» его жизнь кардинально изменилась — он стал поваром в кафе «Буше».
—
👉 В Международный день поваров повторяем наш материал о том, как бездомный стал поваром в ресторане: читать.
Петербургские силовики составили протокол о дискредитации армии на уличную певицу Диану Логинову (Наоко) за исполнение песни «Светлая полоса» Noize MC. Об этом пишет издание «Ротонда» со ссылкой на пресс-службу городских судов.
Как сообщила глава пресс-службы судов Дарья Лебедева, в протоколе полицейские привели цитату из соцсетей рэпера Noize MC (Ивана Алексеева). Поклонник артиста написал ему, что включал трек «Светлая полоса» в Киеве и чувствовал поддержку артиста.
«Таким образом, Алексеевым И.А.* посредством как самой песни «Светлая полоса», так и комментария относительно ее выпуска, в обществе формируется негативная оценка проведения Российской Федерацией специальной военной операции», — говорится в протоколе.
Отпраздновать памятную дату и одновременно сделать доброе дело? Это снова возможно благодаря платформе «Раз такое дело».
👉 Алгоритм очень простой:
1) переходите на сайт «Раз такое дело»: ссылка
2) создайте сбор, выбрав благотворительную организацию, которой хотите помочь (вы также можете выбрать «Такие дела»)
3) расскажите о сборе друзьям, поделившись с ними ссылкой.
👉 Вот какие организации можно поддержать уже сегодня:
🟠Помощь бездомным, беженцам и людям в кризисных ситуациях:
Благотворительная больница, Ночлежка.
🟠Помощь детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями, ментальными и физическими особенностями и инвалидностью: AdVita, Новые перспективы, Ветер надежд, Живи сейчас, Игра, Перспективы.
🟠Помощь животным: Ника, Твое собачье дело, Юна.
🟠Помощь пострадавшим от насилия: Консорциум женских НПО, Тебе поверят, кризисный центр для женщин «Полина».
🟠Помощь в сфере репродуктивного и перинатального здоровья: Свет в руках.
🟠Экологические проекты: Фонд «Озеро Байкал».
🟠Просветительская работа: Коллективный иммунитет.
—
❤️ Благотворительные сборы в честь праздника — отличный способ не только отметить событие, но и внести вклад в решение важных социальных проблем, помочь конкретным людям и хоть немного повлиять на этот мир.
Он и она наедине. Алкоголь, вечер, приятная музыка и продолжение в спальне. Красивая картинка, навязанная нам массовой культурой. Казалось бы, что в ней не так?
Все дело в алкоголе. Даже после пары бокалов начинаются физиологические и психологические процессы, которые способны негативно повлиять на организм. В том числе на качество секса.
—
👉 «Такие дела» спросили экспертов, что на самом деле происходит с организмом во время секса в состоянии алкогольного опьянения: читать
«Я сразу попросил у фельдшера ударную дозу морфия: понимал, что уже не жилец».
Собрали радостные события, которые произошли на этой неделе.
А что хорошего случилось у вас? Делитесь историями в комментариях!
#хорошиеновости
«Это как стоять в очереди в поликлинику — только каждый день».
Фоторедактор «Таких дел» Даша Асланян считает, что ее коллеги немного безумны.
Они бросают все, что бы отвезти книги в сельскую библиотеку за тысячу километров. Или несколько сотен раз отправляют читателям шаблон письма в Генпрокуратуру, чтобы вытащить из СИЗО ни в чем не повинного ребенка, обвиняемого в терроризме. И самое главное — верят, что человеческое достоинство важно защищать: текстами, фотографией, документальными фильмами.
—
❤️ Если вы тоже безумны, пожалуйста, поддержите «Такие дела». Даже небольшие, но регулярные пожертвования помогут нам продолжать работу по защите человеческого достоинства. https://takiedela.ru/donate
«Родители — последний рубеж, который стоит между нами и нашей собственной кончиной».
Привет! Собрали для вас главные материалы в еженедельном дайджесте.
✨Просто Мария. История девушки, которая дважды спасала совершенно незнакомых людей с помощью своего костного мозга: https://takiedela.ru/2025/10/prosto-mariya
✨Лишний экспонат. Как музейного смотрителя с инвалидностью выгоняли с работы, а он всех победил: https://takiedela.ru/2025/10/lishniy-eksponat
✨Ворона зовет домой. Жизнь и будни переводчика с птичьего языка:
https://takiedela.ru/2025/10/vorona-zovet-domoy
✨Наташа с хутора Мятяс. Часть третья, в которой весь день расписан по минутам, а Наташу ждет куоппа:
https://takiedela.ru/2025/10/natasha-s-khutora-myatyas-chast-3
✨Наташа с хутора Мятяс. Часть четвертая, в которой вспоминается детство и никогда не узнаешь, с какой овцой загулял Борька: https://takiedela.ru/2025/10/natasha-s-khutora-myatyas-chast-4
✨Неоправданная жестокость. Почему закон об убийстве бездомных животных не спасает людей от нападений собак: https://takiedela.ru/notes/zakon-o-zhivotnykh-ne-rabotaet
✨Пансионат для пожилых или уход на дому? Как принять правильное решение в интересах себя и ваших близких:
https://takiedela.ru/notes/spazmy-sovesti-pansionat-dlya-pozhilykh
✨Пытки без конца. В Казахстане вступает в силу закон об обязательной кастрации осужденных по статьям о насилии над детьми:
https://takiedela.ru/notes/kastraciya-v-kazakhstane
✨«Я как заключенный». Мигранты — о том, как новые законы повлияли на их жизнь:
https://takiedela.ru/notes/ya-kak-zaklyuchennyy
—
📩 Подписывайтесь на еженедельную почтовую рассылку от редакции: takiedela.ru/mailing
В Калининградской области врачам, нашедшим новых сотрудников, стали доплачивать
Власти Калининградской области ввели выплату в 50 тысяч рублей для врачей, которые привлекут на работу новых сотрудников. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на главу минздрава региона Сергея Дмитриева.
«Каждый сотрудник медицинской организации, работающей в нашей системе, имеет право получить 50 000 рублей за каждого коллегу, которого он привел, и коллега трудоустроился в нашу организацию», — сказал Дмитриев.
«Кажется, не все понимают, что иностранцы — это не только про “приехал заработать и уехать”».
10 октября — Всемирный день инклюзии
В этом году мы поддерживаем кампанию Фонда «Обнажённые сердца» — «Ты не знал, а это — инклюзия».
Инклюзия — это равный доступ для всех людей к участию в жизни общества, независимо от национальности или вероисповедания, пола, возраста, наличия двигательных, сенсорных, интеллектуальных или любых других особенностей.
Сегодня вместе с фондом рассказываем, какие усилия необходимо предпринять, чтобы модель инклюзивного образования эффективно работала, а люди с нарушениями развития получали равные социальные возможности.
Фонд «Обнажённые сердца» — одна из организаций, способствующих развитию инклюзии в образовании, трудоустройстве и досуге. Фонд системно помогает людям с аутизмом и другими нарушениями развития и их близким, обучает специалистов эффективным программам помощи.
За 20 лет работы помощь фонда получили более 31 000 человек.
Студентку музыкального училища Диану Логинову, выступавшую под псевдонимом Наоко, отправили в спецприемник на 13 суток. Она давала концерты в Петербурге в составе группы Stoptime.
По данным «Фонтанки», Диану обвинили в «организации массового пребывания граждан в общественных местах, повлекших нарушение порядка». В протокол легли показания некого свидетеля Николаева.
Диане также вменили статью о дискредитации армии. Отпустят ли ее после 13 суток ареста, неизвестно.
Гитарист группы Stoptime Александр Орлов арестован на 12 суток, а барабанщик Владислав Леонтьев — на 13.
Что вы думаете о будущем уличных музыкантов?
Пятнадцать лет назад на маленьком таежном аэродроме случилось чудо: Ту-154 с 81 человеком на борту совершил аварийную посадку на взлетную полосу, не числившуюся ни в одном реестре. Своими жизнями пассажиры были обязаны летчикам, начальнику заброшенного аэропорта Сергею Сотникову и...
Есть в этой истории еще один герой — Ижма. Место, не похожее ни на что.
—
👉 В Международный день авиадиспетчера повторяем наш материал о чуде на маленьком таежном аэродроме: читать.
Исследование: в 2025 году среди осужденных за терроризм стало больше женщин и пожилых людей
За первые шесть месяцев 2025 года в России число осужденных за терроризм выросло почти в два раза, за экстремизм — в 1,5 раза. При этом среди осужденных стало больше женщин и пожилых людей. Об этом сообщает проект «Если быть точным» со ссылкой на данные судебного департамента Верховного суда.
Так, по террористическим статьям 205–205.6 УК осудили 820 человек, что на 365 человек больше, чем за тот же период в 2024 году. По статьям об экстремизме были признаны виновными 639 человек. Годом ранее этот показатель составлял 416 человек.
Кроме того, в первую половину 2020 года только 4% осужденных за терроризм были женщинами, а за этот же период 2025 года — уже 7,5%. Также в 2020 году 6% осужденных по этим статьям были старше 50 лет, в 2025 году их число достигло 12,6%.
Чаще всего в 2025 году судили за публичные призывы к осуществлению терроризма и публичное оправдание или пропаганду терроризма в интернете (статья 205.2 ч. 2 УК) — 32%, или 262 человека. Среди экстремистских статей чаще всего судили за участие в деятельности экстремистской организации (статья 282.2 ч. 2 УК) — 22% осужденных, или 142 человека.
Российские власти уже много лет подряд не могут прийти к единому решению относительно закона о домашнем насилии.
Одни представители власти уверены, что обществу такой закон не нужен, так как проблемы, по их мнению, не существует. Другие считают, что такой закон вреден, ведь нужно сохранить семью любой ценой. Третьи ссылаются на традиции и «скрепы», апеллируя к применению силы как способу воспитания.
Пока депутаты, чиновники и священнослужители спорят и пытаются убедить нас в своей точке зрения, новости о домашнем насилии мелькают в лентах все чаще. А работа благотворительных фондов и правозащитных организаций, помогающих жертвам домашнего насилия, не останавливается и на день.
—
🧐 Что же можно сделать? Какова официальная статистика о домашнем насилии в России? Можно ли верить этим цифрам? И как помочь человеку, который столкнулся с преступлением (а домашнее насилие — это именно преступление) в собственном доме?
Обсудим это и многое другое уже завтра на нашем стриме «Опасный дом: как помочь пострадавшим от руки родственников».
👉 Когда: 21 октября (вторник), 19:00 мск
Ссылки на стрим:
YouTube
VK
Facebook
Подпишитесь на нашего бота, и перед началом стрима он пришлет вам напоминание: ссылка.
Еще одна девушка, бежавшая из Чечни из-за домашнего насилия, найдена мертвой
Бежавшую из Чечни 23-летнюю Айшат Баймурадову, которая обратилась к правозащитникам из-за домашнего насилия, нашли мертвой в одной из съемных квартир в Ереване. Об этом сообщила пресс-служба МВД Армении.
«Назначены экспертизы, обстоятельства смерти выясняются», — говорится в сообщении ведомства без уточнений о причинах смерти.
«Айшат Баймурадова не выходит на связь уже третий день. Она покинула Чечню с помощью правозащитной организации, оказывающей помощь женщинам с Северного Кавказа», — написали правозащитники.
Какие мысли и убеждения о старости нас пугают? Что, если часть из них — неправда? И что можно сделать уже сейчас, чтобы улучшить качество жизни во второй ее половине?
Все это обсудим на встрече с клиническим психологом Галей Петраковой @volna_cc 28 октября в 20:00 мск.
—
👉 Это часть осеннего лектория для комьюнити наших сторонников «Такие друзья». Чтобы вступить, оформите ежемесячное пожертвование от 500 рублей в пользу «Таких дел»: https://takiedela.ru/donate
Насилие над любым человеком вызывает осуждение. Но насилие над детьми отторгает инстинктивно: когда страдает ребенок, общество реагирует не разумом, а болью, стыдом и желанием наказать.
Так, в Казахстане с 17 октября в силу вступает закон о принудительной химической кастрации осужденных за насилие над детьми. На фоне этой новости бурное обсуждение началось и в России.
Пока комментаторы в соцсетях задаются вопросом, нужна ли в нашей стране такая мера, эксперты считают, что принудительная кастрация равна пыткам, а вместо принятия подобных законов властям следует уделять больше внимания правам детей, их защите и реабилитации.
—
👉 Комментарии правозащитников и психологов о том, чем опасна легализация кастрации в России, читайте на сайте ТД: читать
Донорство костного мозга часто становится последним шансом на выздоровление для пациентов с лейкозом, лимфомой, апластической анемией и другими заболеваниями, когда собственный костный мозг человека перестает работать корректно.
Сегодня в российском федеральном регистре примерно 405 тысяч доноров костного мозга. Но человек — сложно устроенное существо, поэтому шанс найти неродственного донора с подходящим генотипом составляет всего лишь один к десяти тысячам.
Именно поэтому каждая успешная пара «донор — реципиент» воспринимается как настоящее чудо.
Мария была причиной подобного чуда уже дважды — девушка состоит в регистре доноров уже 10 лет.
—
👉 Почему быть донором костного мозга совсем не страшно, как именно пациентам помогает фонд AdVita и как вы можете спасти жизнь незнакомому вам человеку, читайте на сайте ТД: читать
Фото: Мария Гельман для ТД
Закон, разрешающий массовые убийства животных, действует в России почти два года. За это время количество покусов не уменьшилось, а в некоторых регионах даже выросло. Что, впрочем, неудивительно — большее число нападений совершают собаки, у которых есть владельцы.
Пока эксперты считают, что «умерщвление» неэффективно, некоторые представители властей зарабатывают на новых правилах, регистрируя компании по отлову животных.
—
👉 Как, по мнению экспертов, на самом деле нужно решать проблему бездомных животных, читайте на сайте ТД: читать
Наталья Антонова была последним ребенком в семье. Ее можно сказать родили случайно, «под старость лет» — по-карельски это называется «pahnan pohdimaine», что в переводе означает «донышко постели».
Когда Наталья в детстве прочитала книгу «Пеппи Длинный чулок», то нашла много общего с главной героиней — девочка тоже разговаривала с домашними животными и птицами, устраивала в бане игру в роддом с подругами, строила в лесу шалаши и прятала там сокровища.
Еще она любила хозяйничать дома и слушать рассказы взрослых. И не любила искать загулявших баранов.
—
👉 Публикуем четвертую часть «Дневников» о Наталье Антоновой — в этот раз о воспоминаниях из карельского детства: читать
Фото: Дарья Асланян для ТД; иллюстрация: Алиса Ястребова
«Стало тяжелее».
Командир спецназа «Ахмат» написал книгу «Войско Иисуса в битве против войска даджаля-антихриста»
Апти Алаудинов презентовал книгу с описанием идеологии спецназа «Ахмат». Он написал ее совместно с известным чеченским богословом Магомедом Хайтанаевым.
«После прочтения этой книги становится ясно, что идеология спецназа "Ахмат" заключается в том, чтобы все верующие в Бога стали на защиту Божественных устоев и семейных ценностей, невзирая на национальность и вероисповедание», - говорится в послесловии к книге.
«Кто мы, что мы, почему мы все вместе, для чего мы воюем. Вы знаете, что у нас новый флаг, на котором красуются полумесяц и православный крест», - рассказал Алаудинов.
«Не умрет никто, кому не суждено умереть. Но если ты умрешь, защищая свое отечество, веру в бога, ты попадешь в рай. А что может быть лучше для человека, чем рай на пути Всевышнего?» — говорил он.Читать полностью…
Власти Самарской области сократили выплаты за беременность для студенток и школьниц. Это первый такой случай в России
Правительство Самарской области сократило размер социальной выплаты для беременных студенток и школьниц. Об этом говорится в приказе министерства соцполитики региона.
Сейчас беременным школьницам выплачивают 200 тысяч рублей, но с 1 января 2026 года эта сумма сократится до 100 тысяч рублей. Власти также установили план по количеству таких выплат: в 2025–2027 году их должны получить не больше 1215 девушек.
До этого власти Самарской области сократили и региональную выплату заключающим контракт с Минобороны — с 2,1 миллиона рублей до 400 тысяч рублей.
Владимир Архипов знает язык птиц.
Это не шутка. Архипов — биоакустик, старший научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной биофизики. Его главное занятие, наука и страсть — путешествовать по стране и записывать голоса птиц. Потом изучать их, расшифровывать и на основе записей сравнивать виды между собой.
Коллекция Архипова составляет 34 тысячи записей — это, пожалуй, самое большое хранилище птичьих голосов в стране.
—
👉 Но что самое удивительное, все эти сигналы и посвисты Владимир держит в голове. И, разумеется, различает их: читать
Фото: Владимир Аверин для ТД
Накопить на пенсию можно не только деньгами — это главная мысль третьей встречи осеннего лектория «Таких друзей».
🧐 О чем еще рассказала финансовый эксперт Светлана Шишкина? Вот основное:
- капитал — это не только деньги, но и время, энергия, связи, навыки и даже административный ресурс;
- социальный капитал может экономить деньги — например, избавить от «налога на новичка»;
- человеческий капитал невозобновляемый, и наша задача с 25 до 45 лет — максимально эффективно перевести его в другие виды.
А еще мы поговорили о том, как запланировать пенсионные расходы уже сейчас, обсудили стратегии «fire-бариста» и «fuck you money». Светлана показала, как разложить будущие расходы на части и закрыть их не только деньгами — релокацией, изменением образа жизни, волонтерскими программами или сменой деятельности.
Не успели посмотреть? Запись уже в сообществе «Такие друзья».
❗️А впереди последняя встреча осеннего лектория:
28 октября в 20:00 мск психолог Галя Петракова расскажет, почему мы боимся стареть и что делать, чтобы причин для страха было меньше.
👉 Присоединяйтесь к сообществу:
🔸Оформите ежемесячное пожертвование от 500 рублей
🔸Получите доступ ко всем записям лекций — про старение, долголетие и финансы
🔸Общайтесь с людьми, которые думают о будущем системно
Друзья, если в эти выходные вы окажетесь в Тбилиси, приходите в книжный бар Auditoria на концерт друзей нашей редакции — дуэта «Пуритане».
«Пуритане» — музыка, сотканная из разных стилистических приемов: неоклассики, боса-новы, блюза и арт-рока. В этом проекте известный петербургский гитарист Андрей Резников, ex Billy's Band, играет и драйвовые блюзовые соло на электрогитаре, и мягкие акустические партии, дополняющие многогранный рояль и голос Саши Житинской, автора песен.
Песни «Пуритан» наполнены иронией и светлой печалью, каждая — со своей историей.
Приходите в @auditoria_tbilisi 19 октября к 20:00
—
Вход – ₾40
Регистрация – /channel/auditoria_tbilisi_bot?start=pdxwk