6 КАРМАНЫ
Походные карманы из треккинговой или рабочей одежды легко приживаются в женственных, местами откровенно шикарных образах. Создают силуэт для брюк и юбок.
Размножаются на поверхности изделия, как коридоры с множеством дверей из сорреалистичного рассказа.
Карманы иногда с деловым видом создают иллюзию функциональности, но в основном не скрывают того, что созданы исключительно для декора и удовольствия.
4 ДЕКОНСТРУКЦИЯ SS25
Мы снова видим как мастерство портного демонстрируется с архитектурной четкостью и свобой художника.
Часто встречаются асимметрия с оголенной рукой или ногой. Элементы костюмов и тренчей.
2 РУКАВА СУПРЕМАТИЗМА
О-образные рукава в платьях и жакетах. Длинна закрывает запястье, но может укорачиваться до локтя.
Весна-лето 2025 обещает нам много вдохновения на красивую и формально строгую одежду.
Здесь и масса вариантов костюмов, включая женственные костюмы, троечки.
Также мягкое прочтение жакетов и брюк свободного кроя. Юбки и платья с талией на бедрах.
Мы начнем хотеть еще больше объема сверху в виде округлых рукавов. Также крой заимствует элементы классики, чтобы использовать ее эелементы с другими материалами и необычными длинами.
Обо всем по порядку в заметках раздела "Крой".
Да знаю я «как надо!». Только я так не хочу.
Противоречий в моде предостаточно. Одно из них – необходимость быть востребованной, но так, чтобы соответствовать бренду и его позиционированию.
И в моменте хорошо продавать и бренд укреплять для долгосрочного развития. Ну что ж? Современные концепции и запрос аудитории – креатив и аналитика нам в помощь 🍀
Сегодня прошел первый стартовый воркшоп Делаем Трендбук вместе. Всего их будет 7. Сегодня разбирали Крой. На днях появится одноименная статья SS25 в Открытом Трендбуке с примерами.
Сезон прекрасен. Историзм под прикрытием Офис-Кор, будуары под видом доспехов, эксперименты с формой под прикрытием строгого кроя. Подробнее следим в @TrenbookOpen ✨
А мы продолжаем: осмыслять прошлые сезоны и делать проекцию на SS26 для премиума и масс маркета. А также разрабатывать свои стратегии в продукте.
Делаем Трендбук
ТРЕТЬЯ ВОЛНА И БРЕНДИНГ ТЕРРИТОРИЙ
Минувшие европейские недели моды показывают богачество и исторический референс. А также качают в те элементы, которые свойственны их территориям.
Так парижская неделя моды, например, показывает будуары и либертинаж. Но встречаются и латы. Мода опять, витиевато как во сне, отражает коллективное бессознательное.
Мы переходим от индустриальной к информационной эпохе. Здесь возрождается эстетика аграрной волны: рыцари и прекрасные дамы, достоинство честь и доблесть.
Однако, как нельзя войти в одну воду дважды, так и эпохи невозможно повторить полностью. Одна из важных особенностей нашего времени – глокальность – стиль и дух территорий.
А это значит, что мы будем смотреть на тренды и адаптировать под локальный колорит. Учиться искусству де-архивации – художественной адаптации архивов, мы начинаем уже сегодня в курсе Делаем Трендбук Вместе.
На фото по порядку: Ihab Jiryis, Francesca Liberatore, Rotate, Mugler / SS25
Всем привет!
Через 15 минут начинаем Трендкофе⭐️⭐️⭐️
Подключится по ссылке https://meet.google.com/nsr-bpsj-fgh
76% россиян хотели бы более дружелюбное окружение
50% около половины опрошенных готовы отдать ИИ задачу по поиску и сравнению товаров онлайн
А те, кто станут родителями завтра делают львиную долю своих трат онлайн.
Мы проживаем смену нормы!
Ура 🥳 то, к чему мы готовились больше 10 лет начинает происходить с обществом в России.
Старые представления о том, что нормально начинают уступать место новым ценностям. Что это значит для масс маркета? Каким должен стать новый премиум?
Об этом мы поговорим завтра в открытом Трендкофе, описывая новых родителей и тренды в детской одежде.
Ставь напоминалку на 11 часов по Мск и приходи потрендеть с нами!
Будничный Трендкофе
10 октября в 11 по Мск ☕️🍰 Трендкофе
Thursday, October 10 · 11:00 – 12:00pm
Time zone: Moscow
Google Meet joining info
Video call link: https://meet.google.com/nsr-bpsj-fgh
Дизайнеры не перестают удивлять своей креативностью!
На показе у Iceberg цветные гольфы были нарисованы краской - надо брать на заметку, пока еще можно погулять с голыми ногами🌸
Больше креативных приемов с подиумов будет на курсе Делаем Трендбук вместе
Prada - переосмысление униформы, вдохновленная эрой космоса/ использовали технологичные подхдоды (в платье провод для формирования силуэта, вышивка сделанная на 3-д)
Burberry - Сочетание практичности, наследия и утонченной роскоши в коллекции подчеркивало развивающуюся идентичность бренда, намекая на светлое будущее впереди. Переосмыслили тренч и клетку
Simone Rocha - Коллекция исследовала то, что Роша описала как «немного более интимное, интересное и игривое». «Что находится под ней? Если вы взломаете это, что внутри?»
По итогу, Prada и Burberry про будущее, причем светлое
А Simone Rocha уязвимость, внутренний мир, интерес к личности и ее закулисью
Какая коллекция нравится больше? Винтажная от Бора Аксу? Или концептуальная от Наташи Жинко?
Читать полностью…НИЧЕГО ЛИШНЕГО, ВСЕ ЛИЧНОЕ
Показ Bora Aksu Spring Summer 2025 стал глубоко личным размышлением о потере и памяти, посвящен матери, которая ушла в начале года.
«Наступает момент, когда от тебя ждут, что ты будешь жить дальше», — поделился он. «Но с течением времени я испытал более глубокую скорбь, потому что воспоминания, которые у меня когда-то были, начинают исчезать»
Коллекция винтажная, нежная, женственная. Обилие рукодельных деталей, кружево, мягкие силуэты.
https://kendam.com/news/fashion-shows/bora-aksu-spring-summer-2025-runway
Юлия Иначе
ТРЕНДБУК
На протяжении многих лет мы делаем трендбуки для компаний и образовательных проектов.
Трендбуки создают настроение, помогают синхронизироваться команде. Но еще вдохновляют и продают коллекции партнерам, оптовым продавцам.
Это инструмент для направленного творчества. Но прежде всего это аналитическое и творческое издание, призванное помочь в работе и дизайнерам, и отделу маркетинга и рекламы.
подробнее Делаем Трендбук
В МОДУ ПОПАДАЕШЬ ЧЕРЕЗ ИСТОРИЮ… просто взять лук с подиума и надеть - скучно, придется смотреть в глубину, в бренд, его историю и символизм коллекции
Неделя Моды в Токио SS25
🌀Ностальгия и переосмысление прошлого. Многие коллекции черпали вдохновение из кино, литературы и личных воспоминаний. Дизайнеры исследовали прошлое через современные формы, создавая что-то новое на основе старого.
Так Tiit погружает нас в атмосферу итальянского кино 60-х годов.
Вдохновение TELMA — японская сказка "о тануки и журавле", переосмысленная - это ода женственности
SHINYA KOZUKA — переосмыслив свою студенческую работу — книгу «Город, который забыл свои цвета», Козука воплощает свои воспоминания в жизнь через коллекцию, где ключевой цвет — синий.
🌀Цифровая эпоха и её влияние на моду.
Balmung и Seivson ярко выразили размышления о том, как технологии изменяют восприятие реальности. Мода становится не просто одеждой, а способом взаимодействовать с цифровым и физическим мирами.
Balmung, коллекция «Движение/Круг» исследует цикличность времени и взаимодействие между цифровым и физическим мирами.
У Pillings' центральная тема — занавес как символ разделения и связи одновременно. Визуальные образы коллекции — это медитативные размышления о границах между внутренним миром человека и внешними воздействиями.
🌀Тема ущерба и исцеления. В работах Seivson и других дизайнеров ощущалась глубокая философская мысль: одежда как метафора ран, которые наносит общество, и процесс их исцеления.
🌀Многослойность и деконструкция. Эта техника не только о крое, но и о символическом значении: идея многослойной женственности у TELMA или "незавершённой" красоты у Support Surface.
А вы отсматриваете Недели Моды? Поделитесь впечатлением?
РЫНОК ОДЕЖДЫ В 2025
Отчет от Retail Economics о ключевых трендах, которые будут формировать будущее рынка одежды в 2025 году. Используя актуальные исследования и данные, он поможет компаниям не только адаптироваться, но и преуспеть в условиях быстро меняющегося мира.
🌀Устойчивость и круговая экономика (от быстрой моды к ресайклингу)
Мир моды кардинально меняется. Быстрая мода уступает место устойчивым моделям, где переработка и отказ от одноразового потребления выходят на первый план.
У потребителей растет осознанность: более 60% готовы платить больше за экологически чистую продукцию, и эта цифра только увеличивается.
Для ритейлеров это не просто вызов, а возможность. Компании, которые смогут адаптироваться, не только улучшат свой имидж и привлекут новых клиентов, но и снизят издержки за счет рационального использования ресурсов.
Влияние потребителей и регуляторов усиливается, и игнорировать это невозможно.
🌀Цифровое доминирование (социальная коммерция и SEO)
Цифровое присутствие становится основным полем битвы за клиентов.
Социальные сети – это не просто платформа для общения, а мощный инструмент продаж, особенно для представителей Gen Z, среди которых 30% совершают покупки, увидев товар в своей ленте. Средний пользователь в Великобритании проводит онлайн 3 часа 37 минут в день, а Gen Z – 4 часа 34 минуты.
Конкуренция за внимание обостряется: ключевые слова для SEO, которые раньше стоили £0.50, теперь обходятся в £5.
Этот десятикратный рост подчеркивает важность грамотной стратегии для увеличения онлайн-аудитории и удержания клиентов.
🌀Реинтерпретация магазинов (шоурумы и микрофулфилмент)
Физические магазины переосмысливаются и становятся больше, чем просто местом для покупок. Это шоурумы, где клиент может испытать товар, но покупка часто совершается онлайн.
Важно отметить, что 48% покупателей считают критически важным иметь возможность потрогать и примерить товар в магазине. В районах, где есть физический магазин, онлайн-продажи выше на 124%. Более того, 49% миллениалов готовы чаще посещать магазины, если там доступен бесплатный Click-and-Collect.
Эти факторы позволят повысить удовлетворенность клиентов, увеличить продажи и предложить гибкие решения для доставки.
🌀Персонализация покупок (индивидуальные предложения и стилистические рекомендации)
Персонализация выходит на первый план как ключевой элемент для привлечения и удержания клиентов.
25% покупателей готовы чаще посещать магазины, если там предлагают персональные рекомендации по стилю. Особое значение это имеет для Gen Z, которые ценят уникальные предложения. Один из четырех покупателей предпочтет магазин с персонализированными услугами.
Для компаний это означает возможность повысить конверсию и создать более лояльную базу клиентов, особенно среди молодого поколения.
🌀Цифровые инновации (метавселенная и новые технологии)
Будущее уже здесь, и оно цифровое. Метавселенная и виртуальная реальность открывают новые горизонты для взаимодействия с брендом. Компании уже начинают экспериментировать с виртуальными магазинами и товарами. Например, виртуальная сумка Gucci, которая сначала стоила $5, была перепродана за более чем $4,000. Те, кто первыми войдет в этот сегмент, займут лидирующие позиции, привлекут цифровое поколение и создадут новые источники дохода через виртуальные товары и сервисы.
В каждом из этих трендов скрыт потенциал для тех, кто готов меняться и адаптироваться
5 СТРУИТСЯ И БУРЛИТ
Мягкие местами прозрачные струи ткани и энергичные всполохи держащих форму рюш – вот что показывают подиумы SS25.
Рюши, оборки, воланы, асимментичные драпировки встречаются в бльшом количестве, иногда в таком виде, что кажется дизайнеры придумали эти модели, сидя на одной кухне поздним вечером с вином за эстетическими рзговорами о женственности.
3 ТАЛИЯ НА БЕДРАХ
Заметное явление в крое – заниженная талия. Реализуется по-разному: на кокетке или корсажем. Но устойчиво юбка расширяется от линии бедер.
1 НЕО ОФИС КОР
это вариации мужских костюмов в изобилии с экспериментами более или менее свободного кроя в спокойных цветах.
ОТКРЫТЫЙ ТРЕНДБУК
SS25 !
ОГЛАВЛЕНИЕ:
КРОЙ_SS25
СИЛУЭТ_SS25
ОТДЕЛКА_SS25
МАТЕРИАЛЫ_SS25
АССОРТИМЕНТ_SS25
ПРИНТЫ_SS25
ВИЗУАЛ_SS25
АКСЕССУАРЫ_SS25
ТРЕНДЫ_SS25
Ссылки будут становиться активными по мере публикации материалов.
Присоединяйся к обсуждению с нами под каждым постом-разделом ✨🥂
Запись сегодняшнего вебинара «Тренды в детской одежде»
можно посмотреть тут
Презентацию прикрепляю ✅🍀☝🏻
ЭВОЛЮЦИЯ ПРОЗРАЧНОСТИ
Тренд на “прозрачность” продолжает свое развитие, захватывая новые сферы - прозрачные ткани, которые когда-то были элементом вечерних и романтичных образов, вызывая то негодование, то иронию, теперь становятся основой повседневной и деловой моды.
Очевидно, что в сезоне SS 25 новая формула прозрачности:
классический крой + строгая структура + легкость материала
Как вам такое развитие?
Как думаете из скольки коллекций взяты фото, пишите в комментариях?
АПСАЙКЛИНГ - Margiela VS Hodakova
Я большая поклонница Maison Margiela (таби стоят в виш-листе), посмотрев показ SS25 Hodakova увидела удивительную связь двух дизайнеров.
Устойчивая мода, Апсайклинг и ДеАрхивация Margiela в показе у Hodakova есть: костюм-троечка из брюк, шуба из шапок и платье из сапог (у Маржела были перчатки, правда), а самое клевое это платье из молний! Да не ново, но как это выполнено - восторг!
Margiela уже все это уже делал! Мода циклична, дамы и господа!
Только слово устойчивая мода и деконструкция он не применял к своим творениям из линейки Artisanal, а в одном из интервью сказал: “ Когда я перекраиваю свою одежду, старую или новую, я хочу изменить ее облик, а не разрушить ее” А в статье для журнала Artforum Оливье Зам тоже заявил, что слова “деконструкция” не применимо к изделиям Маржелы и я с ним абсолютно согласна
Прошло время и современный термин “деконструкция” - остается наиболее узнаваемым в эстетике Маржела, а само слова по прежнему ассоциируется с его именем
Очень жаль, что не нашла архивных фото Maison Margiela. Если у кого есть, присылайте в комментарии
Как относитесь к Деконструкции, нра?
Посмотреть все https://kendam.com/news/fashion-shows/hodakova-spring-summer-2025-runway
Дети – это прекрасно! Однако наивно полагать, что дети сегодня те же, что были раньше. Еще наивнее думать, что и родители не изменились. Сегодняшние родители – это вчерашние студенты, позавчерашние подростки.
10.10.24 на Трендкофе говорим про детские тренды в связке с целевыми аудиториями
Итак, как завоевать сердца как родителей, и их детей!
🌸КАК разные типы родителей принимают решения о том, что наденет их ребёнок.
🌸КТО они — прагматики, отзывчивые, волевые и визионеры?
🌸КАК каждому из них предложить именно то, что они ищут?
🌸ПОЧЕМУ одни родители выбирают простоту и натуральные материалы, а другие гонятся за трендовыми решениями и премиальными тканями.
🌸ТРЕНДЫ, в детской одежде тоже будут
Поставь напоминание и приходи на будничный Трендкофе ☕️🍰
Показ SS25 Moschino был прекрасной ретроспективой течений прошлых десятилетий, а именно коллекция ощущалась как экскурсия по истории субкультурной моды через призму современности.
🧿драпированные силуэты были вдохновлены архивной фотографией самого Франко Москино, накручивающего ткань на манекен. Оттуда Appiolaza расширил свое видение, отдав дань уважения знаковым фигурам и стилям, которые сформировали его собственное понимание моды
🧿графические слоганы для футболок и леггинсов, добавив в этот микс дозу подрывной уличной моды 1980-х годов
🧿Blame можно было почувствовать в панковских жемчужинах, украшающих коктейльные платья и смокингах, в то время как модели в фетровых шляпах вызывали воспоминания об эпохе Буффало дизайнера. Рисунки мелом, тонкая, но яркая деталь, украшали как шляпы, так и спины пальто, воспроизводя детские рисунки Франко Москино
ОБЩЕСТВЕННО (НЕ)ПОЛЕЗНО
Natasha Zinko’s Spring Summer 2025 исследовала все более заметный мир косметической хирургии и модификации тела через сатирическую и провокационную призму.
Клиническую атмосферу, модели, стилизованные под пациентов и врачей, перемещались по помещению в лабораторных халатах.
Футболки с надписью «Вставьте сиськи здесь» и пунктирными линиями разрезов высмеивали одержимость увеличением тела, в то время как силиконовые формы были искусно встроены в бюстгальтеры с половинной чашкой.
https://kendam.com/news/fashion-shows/natasha-zinko-spring-summer-2025-runway черный юмор про пластику
Юлия Иначе
ЛОНДОНСКАЯ НЕДЕЛЯ МОДЫ SS25
устойчивое развитие, гендер и майонез - взрыв эмоций, дерзких идей и культурных диалогов.
Подиумы города снова доказали, что мода — это не просто одежда, а зеркало времени, через которое дизайнеры обсуждают острые социальные вопросы, ломают стереотипы и экспериментируют с будущим.
😵💫Роскошь и цвет
JW Anderson и Richard Quinn вызвали фурор, вернувшись к эксцентричным сочетаниям ярких фактур и кричащих оттенков.
😵💫Гендер
Тема стирания гендерных границ доминировала на показах. Nensi Dojaka и Tove представили коллекции, где традиционное разделение мужского и женского гардероба было разрушено. Одежда стала универсальным инструментом самовыражения.
😵💫Устойчивое будущее моды
Burberry, сделали шаг навстречу устойчивой моде, использовав переработанные материалы.
😵💫Футбол, балет и майонез — такие сюрреалистичные элементы украшали коллекции, добавляя неожиданные нотки. Simone Rocha через агрессивные детали и нежные ткани говорила о внутренней борьбе, S.S. Daley обращался к британской культуре с ностальгическим, но смелым переосмыслением.
😵💫Провокация и свобода
Simone Rocha и Di Petsa говорили с публикой на языке тонких драпировок и мощных символов. Вода как символ очищения и женственности у Di Petsa стала темой глубокой эмоциональности и внутренней трансформации.
НЬЮ-ЙОРКСКАЯ НЕДЕЛЯ МОДЫ SS25
Мода чутко реагирует на изменения в политике, культуре и социальных настроениях. В условиях приближающихся президентских выборов в США дизайнеры Нью-Йоркской недели моды весна-лето 2025 сделали своим фокусом американскую идентичность. В этом сезоне мода стала не просто эстетическим явлением, но важным культурным и политическим высказыванием о том, что значит быть американцем сегодня и как меняется американская мечта в условиях нестабильности.
🌀Американская идентичность
Тема национальной идентичности стала одной из главных на подиумах.
Ralph Lauren, Coach и другие бренды искали способы выразить дух Америки через одежду, отсылая нас к классическим элементам, таким как ковбойская эстетика, деним и спортивные образы. Но в этот раз это был не просто возврат к ретро-стилю — дизайнеры предложили пересмотр американской мечты, подчеркивая разрыв между идеализированным прошлым и современной реальностью, полной социальных и политических вызовов.
Особенно ярко это проявилось в коллекции Ralph Lauren, который переосмыслил свою архивную эстетику, сделал её более минималистичной и современной. Важно отметить, что эта одежда — это не просто дань традициям, но и попытка ответить на вопросы о том, что значит быть американцем в эпоху глобализации. Как описывалось в AnOther Magazine, дизайнеры использовали символы американской культуры, такие как ковбойские шляпы и кожаные куртки, чтобы создать новое представление о национальной идентичности.
🌀Экологическая ответственность
Кроме политики и общества, тема экологичности заняла особое место в коллекциях, которые отражают страхи перед изменением климата и стремление к более осознанному потреблению.
Gabriela Hearst сделали коллекцию, используя материалы, которые подчеркивают уязвимость природы и необходимость её защиты. В этом сезоне эволюция ремесла выходит на первый план, например, платье из хлопка с острова Си-Айленд, выращенного с помощью дождевого орошения на Барбадосе, до кашемирового пиджака, окрашенного вручную.
🌀ДеАрхивация
Обращение к своим архивам с целью осмысленного обновления. В мире, где все меняется с невероятной скоростью, обращение к проверенным временем силуэтам стало способом обрести стабильность. В коллекциях соединились современные технологии и новые формы, создавая уникальное сочетание прошлого и будущего.
Tommy Hilfiger коллекция приняла баланс между отполированным и игривым, стилизована с немного расстегнутым подходом — менее подходящим, более неожиданным, в культовом стиле Hilfiger.
Выбор места также стал свидетельством способности Хилфигера сочетать старое с новым. MV John F. Kennedy, который прослужил 55 лет и совершил около 200 000 поездок, является американской классикой по праву, как и бренд Hilfiger.
🌀Влияние города на моду
Off-White «Duty Free» отдала дань уважения как истокам бренда, так и его глобальному влиянию. «Я думаю, что Америка — это основа Off-White; хорошо возвращаться домой, проявлять любовь к городу, а город — проявлять любовь в ответ», — сказал Камара за кулисами. «Чтобы отпраздновать город и стать частью развивающегося сообщества путешественников со всего мира и людей со всего мира, что очень свойственно Нью-Йорку».
Камара черпал вдохновение из времени, проведенного в Гане, на родине покойного основателя Off-White Вирджила Абло, где он погрузился в культуру и соприкоснулся с корнями, которые сформировали как его, так и Абло путешествия. Результатом этого слияния стал гардероб, разработанный для современного путешественника по всему миру, с характерным нью-йоркским акцентом.
Расписание Недель Моды SS25
Неделе Моды исполняется 40 лет🎊
5 знаковых моментов в мире моды, которые оставили неизгладимый след за последние четыре десятилетия:
🌀Появление супермоделей (1990-е)
Легендарные супермодели, такие как Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд и Кейт Мосс, стали иконами, превратившись из простых моделей в глобальных звезд. Их выходы на подиум до сих пор вызывают восторг у поклонников моды.
🌀Эволюция устойчивой моды (2000-е)
В начале 2000-х годов мода начала меняться: на первый план вышла идея экологичности и ответственности за окружающую среду. Бренды стали активно использовать переработанные материалы и продвигать концепцию «slow fashion».
🌀Первый чернокожий дизайнер на Парижской Неделе Моды (2003)
В 2003 году Патрик Робинсон стал первым чернокожим дизайнером, представившим свою коллекцию на Парижской Неделе Моды. Это стало важным шагом к большему разнообразию и инклюзивности в модной индустрии.
🌀Революция виртуальных показов (2020)
Пандемия COVID-19 изменила мир моды, вынудив индустрию адаптироваться. В 2020 году виртуальные показы стали новой нормой, предоставив возможность зрителям со всего мира наслаждаться Неделей Моды в цифровом формате.
🌀Возвращение архивов модных домов (2021)
В последние годы мы наблюдаем тенденцию возрождения архивов. Бренды, такие как Gucci и Prada, переосмысливают свои классические коллекции, создавая ностальгию и вдохновение для нового поколения модников.
МАРГИНАЛЬНОСТЬ И НОВИЗНА в моде: переоценка ценностей
В вводной статье Трендбука на сезон AW24/25 прозвучала важная мысль: “Что нового? Ничего нового! Так это и есть новое”
Сейчас в модной индустрии происходит глобальная переоценка ценностей. Мода больше не является просто визуальной эстетикой — она становится системой смыслов и значений. Если мода не генерирует смыслы, то её существование теряет смысл!
Сегодня как никогда важно смотреть на моду через призму собственного восприятия, отказываясь от устоявшихся стереотипов. Недавно я провела опрос в сториз: что двигает моду — новизна или маргинальность? Большинство ответов было в пользу новизны, но вопрос имел скрытый подтекст. На самом деле, эти два понятия взаимосвязаны, и именно маргинальность, а не новизна, в большей степени определяет современную моду.
На данном этапе мы видим не столько рождение чего-то принципиально нового, сколько переосмысление уже существующего. Новизна в моде — это процесс осознания и принятия переосмысленного. Идея маргинальности — это внедрение нестандартного в культуру, которая со временем становится нормой. То, что когда-то считалось периферийным и аномальным, со временем захватывает центральное место в моде и становится новой нормой. Отклонение от нормы и есть определение понятия тренда
Маргинальность всегда исключительна, она ставит под сомнение среднее и устоявшееся. Таким образом, маргинальное становится центральным, теряя свою периферийность. В моде маргинальность — это инновация, которая прокладывает путь от края к центру, становясь новым стандартом.
Что вы думаете об этом? Делитесь своими мыслями в комментариях!