Законы, Арбитраж, Судебная Практика. Самые громкие судебные процессы, схемы и махинации чиновников. Свежие Новости судебной системы, инсайды и подробности.
Продолжим...
Обязанность платить чужой кредит не связана напрямую с фактом совместной регистрации с заемщиком.
Однако иногда регистрация по одному адресу с должником все же может обернуться ответственностью перед банком - если заемщик умер, началась процедура наследования, а наследники были зарегистрированы с ним по одному адресу.
Известно, что вместе с наследством переходят и долги умершего. По этой причине некоторые родственники намеренно избегают оформления наследства у нотариуса, если знают, что у покойного осталось больше долгов, чем имущества.
Тем не менее, если наследники были зарегистрированы там же, где жил умерший, избежать долгов не получится. Рассмотрим пример из судебной практики (определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) по делу № 33-596/2019).
Банк подал в суд, чтобы взыскать с женщины 328,5 тысяч рублей по задолженности ее умершего мужа, хотя сама она договор не подписывала.
Женщина не обращалась к нотариусу за принятием наследства, но проживала и имела регистрацию в том же доме, который был на праве совместной собственности у нее и покойного супруга. После его смерти она продолжила жить там с семьей сына.
Банк утверждал, что тем самым женщина фактически приняла наследство, поскольку закон допускает признание наследства принятым по действиям, свидетельствующим о пользовании наследственным имуществом, например, если человек продолжает проживать там после смерти владельца.
Как разъяснял Верховный Суд РФ, ответственность по долгам покойного несут все наследники, принявшие наследство - вне зависимости от того, каким образом это было сделано (см. п. 60 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 №9).
Поскольку истец и наследодатель были прописаны по одному адресу, суд принял сторону банка, но уменьшил сумму взыскания, ограничив её стоимостью унаследованной доли - взыскать с наследника можно не больше, чем он реально получил, поэтому сумма взыскания составила 143 тысячи рублей.
Если наследник официально не отказался от наследства (отказ необходимо оформить у нотариуса в течение полугода), в дальнейшем будет затруднительно подтвердить, что он к наследству не был причастен, особенно если его регистрация совпадает с адресом наследодателя.
В такой ситуации определённую защиту может предоставить только полис страхования жизни и здоровья, оформленный наследодателем для обеспечения возврата кредита, и то - исключительно при полном соответствии всем страховым требованиям.
И ещё один интересный момент. Приставы часто приходят для изъятия имущества должника по месту его постоянной регистрации. Приходят и забирают все пригодное для продажи в квартире.
А если это имущество принадлежит не должнику, а, например, собственнику квартиры, где прописан должник - придется доказывать, что это добро принадлежит именно вам. Что сделать не всегда легко.
____________
«Юридическая консультация»:
💬