viveconesto | Unsorted

Telegram-канал viveconesto - Теперь живите с этим

58454

Достоверные прикольные сведения Регистрация в перечне РКН: https://knd.gov.ru/license?id=678aba3eee896061c9916804®istryType=bloggersPermission

Subscribe to a channel

Теперь живите с этим

Мотив волшебной жены – один из самых распространенных в мировом фольклоре. Его суть в том, что мужчина сознательно берет в жены женщину, принадлежащую к иному, нечеловеческому миру.

Классический пример – жена-лебедь, часто встречающаяся в сказаниях народов Евразии. Однако вариантов этого образа гораздо больше, и они различаются в зависимости от региона:

жена-медведица, жена-стерх (Сибирь)
жена-собака, жена-слониха (Индокитай)
жена-лосиха, жена-бизониха (Северная Америка)
жена-мышь (Франция)
жена-попугай (Северная Америка, Западная Африка)
жена-стервятник (Амазония)

Читать полностью…

Теперь живите с этим

У Льва Толстого была привычка раскладывать пасьянс, чтобы отдохнуть или поразмышлять о написанном. Так, во время работы над романом "Воскресение" он загадал: если пасьянс сойдется, Нехлюдов женится на Катюше, если нет – свадьбы не будет.

Пасьянс сошелся, но героев Толстой все же не поженил. Дочь писателя вспоминала:

Он рассказал забавный случай из жизни Пушкина, о котором ему поведала его друг княгиня Мещерская. "Однажды Пушкин поведал княгине: "Представьте себе, что сделала моя Татьяна? Она отказала Онегину. Этого я от нее никак не ожидал".

– Так вот, – заметил отец, – когда персонаж создан писателем, он начинает жить своей собственной жизнью, независимой от воли автора. Автору остается только следовать его характеру. Вот почему моя Катюша и пушкинская Татьяна поступают согласно своей, а не авторской воле.

Читать полностью…

Теперь живите с этим

14 июля 1896 года на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде публике впервые показали первый российский серийный автомобиль – творение инженеров Петра Фрезе и Евгения Яковлева.

Это была двухместная коляска с бензиновым двигателем мощностью 2 л.с., который мог работать до 10 часов на одном запасе топлива. Машина имела две передачи (вперед и холостой ход), весила около 300 кг и разгонялась до 20 км/ч.

Однако массовое производство так и не началось: в 1898 году скончался Яковлев, а Фрезе не смог продолжить проект в одиночку.

Спустя 127 лет, в августе 2023 года, отреставрированный автомобиль снова появился на Нижегородской ярмарке, напомнив о первых шагах российского автопрома

Читать полностью…

Теперь живите с этим

13 июля 1871 года в лондонском Хрустальном дворце открылась первая в мире выставка кошек. В XIX веке кошек воспринимали в основном как охотников на грызунов, а не как домашних любимцев. Художник Харрисон Вейр, страстный любитель кошек (он даже писал слово "Кошка" с большой буквы), решил изменить это отношение и организовал выставку.

Выставка имела большой успех – за два дня ее посетили 20 тысяч человек. Наплыв публики был так велик, что пришлось пустить дополнительные поезда к Хрустальному дворцу.

На выставке представили около 170 кошек. Особый интерес вызвали впервые привезенные в Англию сиамские кошки, дикий шотландский кот герцога Сазерленда и самый тяжелый участник – кот весом 10 кг

Читать полностью…

Теперь живите с этим

Друзья и родные называли Валентина Серова Антоном. Дело в том, что в детстве родители звали сына Валентошей, Тошей. Постепенно Тоша превратился в Антошу, затем и вовсе в Антона.

Имя настолько прижилось, что Илья Репин, Константин Коровин, Александр Бенуа именовали его в письмах Антон или даже Антонидзе. Сам Серов также в письмах жене подписывался "Твой Антон" и назвал этим именем одного из своих сыновей

Читать полностью…

Теперь живите с этим

Чтобы стать чиновником в Китае (VII – начало XX века), нужно было сдать особый экзамен – кэцзюй. Он проходил в одиночных изолированных кельях, где кандидаты проводили несколько суток.

Помимо прочего, испытуемые должны были уметь точно цитировать конфуцианские тексты, а также составлять эссе и стихи в строго заданном формате. Неудивительно, что многие пытались обмануть систему. Некоторые умельцы писали шпаргалки на нательных рубашках и носках. В музее Баньпо хранится жилет, на котором уместилось 40 тысяч слов

Читать полностью…

Теперь живите с этим

Чувство зависти активирует те же участки мозга, что и физическая боль

Читать полностью…

Теперь живите с этим

Сегодня по народному календарю Давид-земляничник. Согласно поверью, тому, кто положит лист земляники в левый карман, с легкостью дадут деньги в долг

Читать полностью…

Теперь живите с этим

В 1998 году в городе Эстансия (Нью-Мексико, США) два кандидата на пост мэра – Джеймс Фаррингтон и Джоан Карлсон – набрали по 68 голосов. Согласно законам штата, в случае ничьей победитель определяется случайным образом, и способ "жеребьевки" кандидаты выбирают сами.

Фаррингтон и Карлсон не смогли договориться: первый предлагал сыграть в покер, второй – бросить кости. Пришлось предварительно подбросить монетку – выпал покер. В итоге Фаррингтон выиграл и стал новым мэром

Читать полностью…

Теперь живите с этим

Аналоги русского выражения "легок на помине" в других языках:

Арабский: вспомнили о коте, и он тут же прыгнул
Датский: говоришь о солнце – и оно сияет
Китайский: говоришь о Цао Цао, и появляется Цао Цао (Цао Цао – китайский полководец и поэт)
Корейский: даже тигр придет, если его упомянуть
Французский: говоришь о волке – видишь его хвост
Шведский: говоришь о троллях – и вот они уже в прихожей

Читать полностью…

Теперь живите с этим

Ровно 50 лет назад на Камчатке началось Большое трещинное Толбачинское извержение. Оно продолжалось с 6 июля 1975 по 10 декабря 1976. На фото – цепь базальтовых конусов высотой до 300 метров, возникших в результате извержения.

Событие было предсказано учеными с точностью до одного дня, и к предполагаемому месту извержения была направлена научная экспедиция. Больше года вулканологи работали в суровых условиях, но находили время и для творчества:

Конечно, страшновато бывало. Шлак засыпал палатки, люди едва успевали уходить от опасности, да и приборы не всегда удавалось спасти. Часть оборудования до сих пор погребена под слоем шлака.

О характере моих товарищей говорит такая деталь. В те напряженные дни они успевали выкроить минуту-другую, чтобы сотворить из расплавленного базальта... вазу, пепельницу, даже, представьте, деда-мороза.

(Из интервью Г.Е. Богоявленской, "Известия", 04.09.1976)

Читать полностью…

Теперь живите с этим

Второй и третий президенты США, Джон Адамс и Томас Джефферсон, умерли в один день – 4 июля 1826 года, ровно через пятьдесят лет после подписания Декларации независимости.

Последними словами Адамса были: "Томас Джефферсон ещё жив". В действительности Джефферсон умер несколькими часами ранее.

А ровно через пять лет, 4 июля 1831 года, умер пятый президент США – Джеймс Монро

Читать полностью…

Теперь живите с этим

Диксония антарктическая растет только в Австралии

Читать полностью…

Теперь живите с этим

Сегодня в 12:00 – ровно середина года, после чего 2050 год станет к нам ближе, чем 2000

Читать полностью…

Теперь живите с этим

Осьминоги-аргонавты мало того, что катаются на медузах, они еще и перекусывают ими в дороге. Аргонавт прокусывает отверстия в теле медузы, через которое высасывает пищу из ее желудка

Читать полностью…

Теперь живите с этим

17 июля 1955 года был открыт первый Диснейленд. Предполагалось, что в этот день парк посетят только представители прессы, всего было разослано 6 тысяч приглашений.

На самом деле пришло более 28 тысяч человек: многие подделывали билеты, а один предприимчивый товарищ приставил к ограждению лестницу и брал по $10 за возможность попасть в парк тайком.

Мероприятие транслировалось по ТВ, а комментировали его трое друзей Диснея, в том числе будущий президент США Рональд Рейган

Читать полностью…

Теперь живите с этим

Десять наиболее часто встречающихся в текстах букв русского языка – ОЕАИНТСРВЛ. Из них можно составить слово "тернослива"

Читать полностью…

Теперь живите с этим

Растение пушкиния названо не в честь поэта, а в честь ученого Аполлоса Аполлосовича Мусина-Пушкина

Читать полностью…

Теперь живите с этим

12 июля 1931 года в городке Ош, неофициальной столице Гаскони, был установлен памятник д'Артаньяну.

Как писал А. Куприн, жители Оша "с горячим, чисто гасконским энтузиазмом встречали своего, воплощенного в бронзу, знаменитого земляка, отошедшего к праотцам около трехсот лет назад."

Прототип литературного героя действительно был родом из Оша, и именно из его подлинных заметок были взяты основные приключения д'Артаньяна.

Какая прелестная фигура! Бедность и гордость, мотовство и бережливость. Отчаянная храбрость и стыдливое добродушие. И больше всего бряцание и блеск слов, упоение безбашенным остроумием, невероятные гиперболы, отчаянно веселые шутки и проказы, которые так и называются Гасконадами. А из глубины этого фейерверка выглядывает нежный и добрый человеческий лик.


("Иллюстрированная Россия" (Париж), 01.08.1931; тема от @Vedomosti_Moskovskogo_Gosudarstv)

Читать полностью…

Теперь живите с этим

"Живописное обозрение", 1879, №29

Читать полностью…

Теперь живите с этим

В 1920-х годах Лев Кассиль, будучи студентом физико-математического факультета МГУ и сильно скучая по дому, писал своим родным в г. Покровский длинные письма. Это были рассказы по 25-30 страниц, в которых Кассиль описывал все, что видел в Москве: новостройки, футбол, театры, выставки, музеи…

Его младший брат Иосиф (Оська), тайком брал эти письма у матери, перепечатывал на машинке и относил в местную газету. Там появился целый цикл "Письма из Москвы". Оська получал гонорары и жил на широкую ногу – на эти деньги водил своих приятелей в кино, угощал их пирожными.

Узнав об этом, старший брат решил отказаться от физики и заняться литературным творчеством.

Сегодня 120 лет со дня рождения писателя Льва Кассиля

Читать полностью…

Теперь живите с этим

В 1975 году небольшой поселок Вулкан (Западная Вирджиния, США), окруженный с трех сторон горами и с четвертой – рекой, оказался фактически отрезанным от внешнего мира. Рухнул единственный пешеходный мост, давно находившийся в аварийном состоянии.

После безуспешных попыток добиться помощи от властей штата, самопровозглашенный мэр Вулкана Джон Робинетт обратился за помощью к Советскому Союзу. В декабре 1977 года поселок посетил советский журналист Иона Андронов. Буквально в течение часа после его визита американские власти выделили 1,7 млн долларов на строительство нового моста.

В 1980 году Джон Робинетт торжественно открыл новый мост, разбив о перила две бутылки русской водки.

Однако не всем жителям понравилось привлечение международного внимания к поселку, некоторые даже грозились взорвать мост. В результате Робинетт, назвав своих соседей "самыми двуличными и злобными сплетниками", был вынужден переехать в соседний городок

📰 Toledo Blade, 5 июля 1980

Читать полностью…

Теперь живите с этим

В 1999 году над Сибирью пролетел вертолет, к которому была подвешена 23-тонная глыба вечной мерзлоты с торчащими из нее бивнями. Некоторые комментаторы уверяли, что внутри куба целый, неразмороженный труп мамонта, и ученые уже готовятся его клонировать.

История началась в 1997 году, когда семья долган Жарковых обнаружила хорошо сохранившиеся бивни мамонта, впоследствии названного мамонтом Жаркова. Находка заинтересовала французского бизнесмена и исследователя Бернара Бюига, который организовал экспедицию на Таймыр с участием российских и иностранных ученых.

Бюиг также нашел источник финансирования – спонсором стал телеканал Discovery, снявший фильм об экспедиции. В ходе работ было решено извлечь из земли огромный блок мерзлоты вместе с останками мамонта (целую тушу тогда не удалось найти). Для пущей убедительности кадров в глыбе были просверлены два отверстия, куда вставили бивни, вморозив их водой.

Блок перевезли в ледяную пещеру с постоянной температурой -15°C, чтобы безопасно извлечь останки для дальнейшенго изучения

Читать полностью…

Теперь живите с этим

7 июля 1930 года умер Артур Конан Дойл, писатель, творчество которого журнал "Огонек" охарактеризовал как "насквозь пропитанное утопизмом и нездоровой фантастикой, рассчитанной на вкусы мелкой буржуазии".

Дойл долгое время увлекался спиритуализмом и был членом Общества Психологических Исследований. После смерти писателя его вдове из разных стран стали поступать сведения от медиумов о состоявшихся контактах с его духом. Сообщали, что "ее муж был встречен на том свете с великой радостью", и он "намерен написать еще книгу". В личном послании жене Дойл "передал":

Четыре года я живу в замке. Помни, наш свет никогда не погаснет


("Огонек", 30.07.1930; "Новое русское слово", 14.07.1930, 15.07.1930; тема от @Vedomosti_Moskovskogo_Gosudarstv)

Читать полностью…

Теперь живите с этим

По поверьям, в ночь на Ивана Купалу (с 6 на 7 июля) вода, огонь, цветы и травы обретают волшебную силу.

Считается, что умывание первой утренней росой помогает женщинам сохранить молодость и красоту, а мужчинам – стать сильнее и выносливее. Прыжки через костер лечат от болезней и сглаза, а найденный в полночь цветок папоротника наделяет способностью понимать язык зверей, видеть клады и открывать любые замки.

Еще на Ивана Купалу ходили искать муравьиное масло: кто масло найдет, тот весь год счастливым будет.

Оно в муравейниках кусками лежит, прям как сливочное. Ольга Денисенкова из Дубровок раз увидала. Случайно. Она даже не думала искать. Один момент такой пришелся, что ей оно досталось. Ей бы надо было сразу взять хоть в подол, а она домой побегла за миской. Вернулась – и нет ничего

Читать полностью…

Теперь живите с этим

Река – Пустая, а озеро – Хрень. Новгородская область

Читать полностью…

Теперь живите с этим

Иван Бунин был мастером не только русского печатного, но и непечатного слова.

Он использовал крепкие выражения и в повседневной речи, и в письмах. В личной библиотеке писателя был томик стихов Блока о Прекрасной Даме, весь испещренный нецензурными комментариями Бунина.

В благодарность за присвоение ему звания почетного академика Иван Алексеевич решил преподнести Академии "словарь матерных слов", для создания которого даже вывез из деревни мальчишку, чтобы тот помогал ему со сбором "материала".

Личный секретарь Бунина Андрей Седых вспоминал:

Ехали мы как-то ночью в такси. В те годы множество шоферов такси в Париже были русские. Узнать их можно было сразу по акценту, по тому, как сосредоточенно сидели они за рулем, держась за него двумя руками, даже по крепким, каким-то особенно русским затылкам. Но вот, на этот раз мы не узнали, – дали адрес и шофер повез по темным улочкам, дальней дорогой, и Бунин вдруг начал ругаться сочными, отборными словами. Шофер обернулся к нам и добродушно, словно вся эта ругань к нему не относилась, сказал:
– А вы, господин, должно быть из моряков? Ловко выражаетесь.
– Я не моряк, – как-то строго и скороговоркой ответил Бунин. – Я – почетный академик по разряду изящной словесности

Читать полностью…

Теперь живите с этим

В июне 2010 года в Тюмени установили памятник бездомной собаке. Памятник необычный – с копилкой. Рядом с бронзовой дворняжкой тарелка с прорезью для пожертвований. Все собранные средства идут на лечение бездомных животных и их содержание

Читать полностью…

Теперь живите с этим

Ребус из журнала "Нива", 1881 год

Ответ: "Всегда незанятые люди много толкуютъ о делахъ"

Читать полностью…

Теперь живите с этим

Во дворце Фреденсборг (Дания) существует традиция: некоторые знатные гости, включая монархов и глав государств, оставляют на оконных стеклах свои имена, нацарапанные кольцом с алмазом.

С 1916 года подписи стали регистрировать, и теперь насчитывается 239 окон с одной или несколькими подписями. Первую датированную надпись сделала в 1841 году Луиза Гессен-Кассельская – будущая королева Дании и бабушка Николая II.

Свои подписи оставили Николай Александрович, наследник престола и старший сын Александра II, его невеста принцесса Дагмар (впоследствии императрица Мария Федоровна), Уинстон Черчилль, Франсуа Миттеран и Билл Клинтон.

Обычай сохранился, но в отличие от прежней практики, гости наносят свои подписи не на окно, а на отдельное стекло, для которого затем находят подходящее место в одном из окон королевского дворца

Читать полностью…
Subscribe to a channel