В Сочи сегодня вручали награды Wheretoeat South. Лучший ресторан юга России - «Винотеррия», чудесный комплекс с небольшой гостиницей и винодельней, где проводят ужины на виноградниках, фестивали «Цвет лозы» и вообще умеют душевно принимать гостей. Поздравления шефу Евгению Вийтыку, семейству виноделов Нестеровых и всей команде «Винотеррии».
О других победителях - здесь.
Сергей Фокин шлет горячий привет со Шри-Ланки и информирует, что завтра можно пожаловать в его новое кафе в Москве - Surfs Up по адресу Холодильный переулок, 3, стр 2. Там все, разумеется, посвящено Шри-Ланке, много необычных напитков, а главным героем завтрашнего вечера станет шеф Мурат Иванов, про которого сам Фокин говорит, что это именно с него начался чудесный и уже знаменитый ресторан [KAIYŌ].
Читать полностью…Смотрю хоккей ЦСКА - Металлург (Магнитогорск). 2-й период. Армейцы проигрывают 0:5. С чего меня, спрашивается, сюда занесло? А с того, ребята из Lucky Group на ЦСКА Арене взяли себе ложу и открыли тут филиал своего гастропаба «Дача». Получился отличный спортбар, но с видом на ледовое поле. Хоккеисты рубятся, гости выпивают/закусывают. В меню хиты «Дачи», которые лучше всего под пиво идут, плюс само пиво, вино и коктейли (я вот в данный момент приканчиваю peaty boulevardier с добавлением Caol Ila).
Да, такой хоккей нам нужен.
Вот вам воскресная забава под названием brie brûlée. Это как крем брюле, но вместо крема - сыр бри. Срезаем верхнюю корку, смазываем срез жидким медом, посыпаем сахаром (нет, не слипнется, я проверял). Дальше работаем горелкой до образования хрустящей корочки - прямо как на крем брюле. И едим так же: пробиваем корочку ложечкой (это самый приятный момент), добираемся до сыра (он от горелки стал мягче, а от меда вкуснее).
Важный вопрос: а можно ли вместо бри использовать камамбер? Ни в коем случае. Камамбер брюле заучит как-то сомнительно, а бри брюле - прямо как название песни Джейн Биркин.
30 с лишним лет езжу через Звенигород на дачу и все сокрушаюсь: красивый город, а выпить культурному человеку негде. Оказалось, есть где. В отеле «Татьяна Прованс» (это в самом центре, на Советской) местная гастрообщественность собирается на тематические дегустации. Ведет их Роман Сосновский (вы его наверняка знаете, даже если не учились у него в «Энотрии»). Вчерашняя тема - «Оранжевые вина мира», по такому случаю Роман был в оранжевом, молодец (и кстати, новая прическа ему очень идет). Росток нового: к дегустациям решили подключать шефов из Москвы. Вчера это был Олег Кусов. Выбор не то чтобы случайный: Олег учился в одном кулинарном колледже с генменеджером отеля Дмитрием Кузиным, который, честь ему и хвала, все это затеял. Задача у Олега была не блеснуть мастерством (мы его мастерство знаем), а подобрать пары к непростым оранжам. Ничего, справился, за угольную рыбу и нерку - отдельное спасибо.
А скоро при отеле винный клуб будет создан. Так что пробуждается Звенигород. Теперь буду охотнее на дачу ездить.
Арина Журавлева продолжает осваиваться на кухне Cape. Сейчас взялась за обновление завтраков. Для девочек - зеленый салат с очень вкусным и необычным (как говорят девочки) дрессингом. В той же цветовой гамме - зеленые оладьи (цукини + шпинат) с соусом типа тоннато, но из лосося. Вкусно и сытно, будем считать это зеленым салатом для мальчиков. Целый раздел «на хлебе» - от тоста с авокадо и томатами кимчи до бенедикта на круасссане с крабом, прошутто и лососем (почти комплексный обед). Остроумная идея - ленивые вареники под соусом карбонара, вот только соус подкачал - какой-то он недостаточно карбонара, надо бы его докрутить. И заодно над подачей подумать, пока выглядит не очень аппетитно. В отличие от квадратных сырников. Тут бросить все дела и фотографировать. Но от обычных (которые в меню тоже есть) они отличаются не только формой, но и очень приятным внутренним содержанием - малиновой начинкой.
Ну и классика - драник с лососем, авокадо и яйцом пашот, который, похоже, еще не одно обновление переживет.
Некоторые блюда я люблю из-за названий. Тартифлет, например. Французская картофельная запеканка с беконом, луком, сливками и сыром реблошон (по классике - именно с ним). Ничего сложного, я и сам пару раз дома готовил, но как звучит! Прочитал, что в меню ресторана «Ян Примус» появился тартифлет, ну и решил попробовать.
Версия не классическая - с белыми грибами по случаю грибного сезона. Или, как написано, в пресс-релизе - «сезона тихой охоты» (обожаю такие формулировки, когда вместо «реки» пишут «водные артерии страны»). Реблошон заменили на камамбер (понятно, что не от хорошей жизни, но замена в данном случае вполне адекватная, в том числе и с точки зрения ценообразования). Исполнено все отлично, так что в итоге хороший тартифлет получился. Если повезет, к нему еще можно заказать пива со вкусом лесных грибов, но оно не всегда бывает.
А бутылочка на третьем фото - забавная штука: в ней сахарный сироп. Его здесь подают к дикому элю и дикому ламбику, чтобы не такими кислыми казались.
Классная штука продается в магазинчиках азиатских вкусностей - маринованный дайкон. Кусок, который на первом снимке, это примерно половина упаковки, но вы не бойтесь, съедите вы его быстро, он правда очень вкусный. И как элемент гарнира или салата хорош (я вот даже думаю в рассольник или азу его добавить вместо соленого огурца), а уж закуска из него просто мировая получается. Особенно к крепким напиткам. А еще можно немного рассола в грязный мартини добавить, тоже прекрасно получается. А вместо оливки - как раз кусочек этого самого дайкона. Он на вкус пикантный, но не острый, аккурат примерно как оливка.
Читать полностью…☝️Ответ мой был такой: однозначно стоит. Во-первых, Сулима никуда не делся, он теперь шеф-сомелье на два дома - «19» и Vinedo. А сомелье в Vinedo - Дмитрий Ехин, который с Кириллом давно работает и по винной части прекрасный специалист, любит всякие диковинки, вдохновенно о них рассказывает, да еще и человек при этом приятнейший. Доверьтесь ему - будете довольны.
Та же история и с Николаенко - он тоже на два дома бренд-шефом трудится. А шефом в Vinedo теперь Антон Кузнецов. Поработал два года под началом Александра, теперь вот сам рулит. И рулит красиво. Захотите дать понять персоналу, что вы тут не чужой человек, смело можете, не заглядывая в меню, заказывать говяжий тартар с пармезановым муссом, орзо с крабом, ризотто с кроликом конфи, пасту с осьминогом. Но лучше все-таки изучите меню, там много хорошего.
Да, сыры «Курцево» из Городецкого района и знаменитый здешний медовик по-прежнему на месте.
Ну и кстати: в эту пятницу Vinedo (который по-прежнему скромно именует себя винным баром) исполняется 5 лет. Обещано бурное веселье. Но вообще там в любой день хорошо, я проверял.
Все-таки без «Панорамы» нам бы жилось гораздо скучнее.
https://panorama.pub/news/pervyj-gumanitarnyj-bort-s-kabackami
А тем временем где-то под Питером. Люди достойные, место, говорят, красивое, подробности - тут.
Читать полностью…Звонок в дверь. Я думал, урну для голосования на дом принесли. Но нет. Пришли какие-то люди, поздравили с предстоящим открытием мексиканского барного фестиваля Mex Fest (с 12 по 22 сентября), спели песню, текилой угостили и дальше пошли.
Читать полностью…И снова моя любимая рубрика «Мероприятия, на которые я точно не попадаю, а тем, кто попадет, завидую».
Прямо сегодня, 7 сентября, в Amber гастрольный вечер питерской закусочной/бара «Пища династии Минь». Это заведение открыли ребята из Follow The Rabbits вместе с музеем Бродского «Полторы комнаты». Иосиф Александрович, говорят, очень любил всякую китайщину, отсюда и подбор сегодняшних коктейлей в честь животных из китайского календаря.
12 и 13 сентября еще один гость с Востока: к Артему Кузину в Laowai приедет аж из Таиланда Никс Ануман, один из 100 самых влиятельных бартендеров мира по версии Drinks International.
13 сентября ресторан Sage красиво закрывает сезон барных гастролей Sip de Tour. В этот день главным по коктейлям будет Курт Шлехтер из кейптаунского бара Cause Effect Cocktail Kitchen. Есть шанс узнать много интересного про ЮАР.
11 сентября в рамках проекта 02Fest (ну вот не могу я себя заставить использовать его официальное название - Фестиваль устойчивой гастрономии) в ресторане Biologie у мишленоносной Екатерины Алехиной намечается роскошный zero waste ужин, который вместе с хозяйкой будут готовить бренд-шеф ресторана Björn Андрей Федосеев и Максим Любимов из ростовского LEO Wine & Kitchen.
И в тот же вечер в Maya совместный ужин от Тома Халпина и его гостя из Мексики Родриго Риверы Рио, чей ресторан Koli увенчан мишленовской звездой. Начал читать меню, на словах «зобная железа со сливочным рисом» перестал читать, чтобы совсем не расстроиться от понимания того, что все это пройдет мимо меня.
Ну что, дорогие знатоки паназиатской кухни, сумеете по фото определить, в каком столичном ресторане я вчера так роскошно поужинал?
Не сумеете. Потому что все это приготовлено на моей домашней кухне из продуктов, купленных в магазинчике «Азия» рядом с работой. Собственно, это и не продукты даже, а полуфабрикаты, их и готовить-то не нужно - разогреть да водички добавить. Ну и украсить немножко.
А вот возьму да и открою ресторан, назову его поэкзотичнее (да хоть бы и «Чуань фэй»), накуплю в «Азии» еды, фонарики бумажные повешу, найму двух красивых официанток казашек, они будут гостям удон на уши вешать, что, мол, хозяин (то есть, я) 8 лет работал в лучших ресторанах Японии, Кореи и Гонконга. А потом прочитаю у какого-нибудь модного инфлюэнсера в «обзоре на «Чуань фэй», что все здесь пронизано духом настоящей, нетуристической Азии, а блюда - «понятная азиатская еда на каждый день». Переосмысленная, конечно.
Вчера начался Фестиваль устойчивой гастрономии 02. Название, по-моему, скверное, навевающее тоску, уныние, и мысли о каком-нибудь форуме, где чиновники разного уровня будут рассуждать о необходимости устойчивости и дальнейшего роста чего-нибудь. А на самом деле речь о принципах ответственного потребления и zero waste в ресторанах и барах. Инициатор - ресторан Bjorn, который приверженностью этим принципам давно известен. Под его знамена встали еще несколько серьезных заведений (включая бары и пабы) из Москвы, Питера, Ростова, Нижнего, Сочи, Красноярска, Архангельска и с Алтая (список участников и прочие детали на сайте o2fest.ru). Все они подготовили специальные меню - сплошь экологичные и безотходные. И, судя по описаниям, интересные и вкусные. Закрытие фестиваля запланировано на 21 или 22 сентября (день еще уточняется) в национальном парке Лосиный остров.
Читать полностью…Как вьетнамцы заваривают кофе, вы наверняка видели: ставят на чашку цилиндр с фильтром, насыпают кофе, заливают кипятком. И по капельке, по капельке. Часто на дно чашки добавляют сгущенку. Реже делают так: яичный желток смешивают с сахаром на манер гоголя-моголя и эту плотную сладкую пену выкладывают поверх кофе. А есть еще вот какой метод: желтки смешивают не с сахаром, а со сгущенкой. Можно ванильного сахара немножко добавить. И тогда чашка кофе превращается в роскошный десерт. Прямо с утра. Прямо в постель. На отношения влияет самым благоприятным образом.
P. S. Добрые люди написали, что если немного коньяка в желтки добавить, пена еще плотнее получается. Пошел за коньяком.
Вообще-то я по разным ресторанным фестивалям не ходок. Мне все кажется, будто с помощью сетов кто-то за меня решает, что я хочу съесть. Но организаторы Московского гастрономического фестиваля очень ловко меня обработали, убедили в том, что без моих оценок подвести итоги будет затруднительно, да и вообще (цитата): «вы же прекрасный семьянин, а у нас в этом году тема «Семейный обед», кто, если не вы» и т.д. Вчера мне по дороге попался ресторан «Рыбторг», там сет из 4 позиций.
1. Овощной салат с эстрагоном. Овощи и зелень свежие, будто прямо с грядки, и красивые. Вместо сметаны (как в детстве) йогурт, времена такие.
2. Беляш с уткой, фуа-гра и повидлом из черной смородины. Тесно невкусное, утка с ролью начинки не справляется - сухо и тоже безвкусно. Насчет фуа-гра можно было не заморачиваться, она там вообще незаметна.
3. Гратен с соусом из бекона и трубачом - отлично. Картошка на грани аль денте. Главная удача сета.
4. Сладкий тост с мороженым и сублимированной малиной - очень хорошо. И красиво.
Доклад окончен.
Сегодня открывается ресторан Aquatica, а вчера был, как говорят театралы, прогон. Место, кстати, не без театрального акцента: вышли из МХАТа на Тверском бульваре - пожалте в Леонтьевский переулок подкрепиться. Шефом тут Джонатан Кертис, если не знаете, кто это - спросите Аркадия Новикова, они вместе хорошо поработали. Иногда Кертиса называют вторым самым известным австралийцем в Москве после Глена Баллиса (в эти минуты где-то грустит Том Халпин). Шеф очень внимательный и заботливый - что-то ему не понравилось в цыпленке с трюфельным соусом, которого мне уже несли, он велел переделать. В итоге чудесный был цыпленок. И стейк хороший - из говядины, копченой на щепе орехового дерева. И барамунди с ньокки тоже. И палтус. С закусками было не так радостно, но это не беда: ни одна из них в основном меню не значится. И вообще там еще все в процессе подгонки и докрутки, сто раз может поменяться. Будем следить.
Читать полностью…Ну и раз уж я заночевал в Звенигороде (по весьма уважительному, надо сказать, поводу), сегодня с утра сходил в Музей русского десерта. Я там уже раз 10 бывал (вы наверняка тоже), но все не могу запомнить, чем заедки от мазуни отличаются, решил освежить. Мне этот музей нравится. Там русская печь, вокруг которой мастер-классы проводятся, в том числе и для детей (пряники, пироги и пр), много интересного про старый быт и неинтересного про более новые времена (ностальгия по советским подстаканникам и хрустальным рюмочкам уже порядком достала), а по стенам везде картины Татьяны Феиной, в основном на тему чаепития. Которые со зверушками - особенно трогательные.
Сегодня же узнал, что Феина открыла еще и музей чизкейка в Москве недалеко от м. Аэропорт. Надо сходить, но что-то мне подсказывает, что вот этот музей в обшарпанном здании почти в центре я Звенигорода поинтереснее будет.
Я когда этот рецепт в интернете увидел, подумал - да ну, чушь какая-то, не может из смеси манго, вареных яиц и оливкового масла ничего толкового получиться, тем более - «мангового майонеза». Но почему-то решил попробовать.
Сложил в чашу блендера мякоть одного манго, два яйца вкрутую, добавил три столовые ложки оливкового масла, щепотку соли, пробил на средних оборотах буквально минуту. В итоге - прекрасный крем, по консистенции и правда похожий на майонез, но со вкусом манго. Отлично подходит к яйцам пашот или просто яйцам вкрутую. А вообще я бы этим майонезом эклеры начинял.
Вот фрагменты ужина, который сегодня давали по случаю двухлетия ресторана Amber шеф Андрей Каширин и бренд-шеф Folk Team Евгений Цыганов. Суши, сашими, роллы, хенд-роллы - все, как заведено в Amber, но с праздничным акцентом: появилась рыбка пинджало, которой прежде в меню не было, с Хоккайдо доставили тамошних морских ежей (очень с ними хенд-роллы хорошие получились), подвезли говядину вагю, языки трески (невзрачные с виду, но очень вкусные в эспуме из черного чеснока), какого-то волшебного тунца (он пошел в сэндвич кацу сандо). Вспомнили эмберовскую старину - мини-кальмаров с кремом из тыквы. А еще был стриплойн двухэтапного вызревания в соусе якинику и с вешенками. Если этот шедевр (который я умудрился не сфотографировать) решат оставить в меню, обязуюсь ходить на него и друзей водить. Это правда очень хорошо.
А на последней картинке просто ананас, который вялится над углями. Вот так 12 часов повисит, его потом нарежут, замаринуют и станет он прекрасной закуской.
Как годы-то летят: ресторану Molon Lave уже десять лет. А это тот самый ресторан, который начал продвигать греческую кухню в Москве до того, как это стало унылым трендом, до всяческих Пафосов и Афин. Праздновать будут три дня - с пятницы по воскресенье. Наверняка совладелец ресторана и очень веселый человек Алексей Каролидис исполнит свой фирменный номер со столом, а потом, конечно, будет битье тарелок. Но тарелки специальные - для битья, облегченные, их не жалко. А стол настоящий, деревянный. Я его руками еле поднял, а Алексей - зубами. Хорошие зубы у человека, не иначе - от греческой еды.
Читать полностью…Помнится, когда я заходил в Masa Madre, меня там в числе прочих вкусностей сильно впечатлило прекрасное сливочное масло с анчоусом. Сообщил об этом шефу Роману Палкину, а он стал мечтательно рассказывать о том, что недалек тот час, когда это масло будут фасовать и продавать навынос. А сегодня Оля Киселева, которая в Masa Madre (и не только) главная по хлебу, выложила вот такую картинку. Я ей тут же написал, она ответила, что этого масла несколько видов - с анчоусом, с травами, цедрой апельсина, хлопьями чили и без примесей. Захотелось попробовать все. Что и намерен исполнить в ближайшее время.
Читать полностью…Звонит приятель. Говорит, я в Нижний Новгород собрался, а ты вот пишешь, что шеф Александр Николаевский перешел из Vinedo в «19» и сомелье Кирилл Сулима вместе с ним. Стоит теперь вообще в Vinedo ходить? 👇
Читать полностью…Всплывают интересные подробности касательно личности небезызвестного Ивана Мамутова (на фото). Оказывается, он не только работает шеф-бартендером нижегородского бара «Медные трубы» и занимается широкомасштабным продвижением изобретенного там джина Grey Shine, но и владеет коллекцией виниловых пластинок, часть которой привезет в Москву и будет диджействовать в баре Brodo уже завтра, 10 сентября. Но коктейли от команды «Медных труб» тоже будут, конечно. Под закуски от команды Brodo.
Не менее музыкально-гастрономическое мероприятие состоится 12 сентября в ресторане «Рыба мечты». Диджеям там не место. «Трубач в джазе» - так называется первый из цикла джазовых вечеров. Понятно, что без специального сет-меню тут обойтись было невозможно. И не обошлось. В общем - и рыбку съесть, и джаз послушать.
15-16 октября в Красноярске на базе Института гастрономии (старожилы помнят его как Институт Поля Бокюза) пройдет второй российский гастрономический форум Gastro Forum 2024. Это такое важное мероприятие, на котором лучшие люди отрасли делятся своим опытом, а другие люди слушают и мотают на ус. На первом форуме , в 2022 году, было интересно. Что неудивительно при таком составе спикеров: братья Березуцкие, Андрей Шмаков, Дмитрий Журкин, Ирина Тиусонина... В этом году точно будет не менее зажигательно, народ подобрался - закачаешься: Мирко Дзаго, Евгений Реймер, Александр Митраков, Роман Чемеренко и много других ярких личностей. Директор Института гастрономии Алексей Горенский, конечно, тоже будет.
В общем, для профессионалов мероприятие, которое нельзя пропустить. Да и для любителей небезынтересное. Особенно для тех, кто подумывает: а не открыть ли и мне тоже свой ресторан?
Подробности о форуме, полный список спикеров, полезные контакты - вот здесь: gastroforumkrsk.ru
Воскресная диета: жареные персики (можно нектарины) с мороженым и толчеными фисташками. У Андрея Шмакова научился - он на последнем фото как раз этим занят. На первом фото дрова намекают на то, что жарить персики можно на открытом огне. Трава ни на что не намекает.
Читать полностью…Субботнее утро в деревне. Татарский омлет тунтэрма. Все то же самое (яйца, соль, молоко) плюс мука и растопленное сливочное масло. И сковородку, когда яичная смесь на плите слегка загустела, поставить в духовку и завороженно наблюдать, как омлет поднимается (напоминает процесс приготовления Dutch Baby). Ешьте быстро, пока тунтэрма пышная, осевшая тунтэрма - это просто омлет.
Читать полностью…В Erwin Pavillion инжирные дни. Особого меню заводить не стали, просто в основное ввели несколько блюд с участием инжира, они помечены значком new. Буррата с инжиром - очередное подтверждение тому, что хорошая буррата сочетается с чем угодно. И хороший инжир тоже. В общем вместе им хорошо, совет да любовь. Халуми с печеным инжиром тоже хорошо, но есть нюанс: съедать надо сразу, пока сыр горячий, а инжир сочный. Остынет - уже не то. Брокколини тоже с инжиром, но в главной роли тут отличный перечный соус (молодец шеф Швецов, не побоялся уйти в сторону от нейтральных соусов, которыми обычно сопровождают брокколини, можно и со спаржей попробовать, когда будет ее сезон). Филе-миньон с фуа-гра, вариацию на тему турнедо Россини подают с «гуакамоле из инжира». Ничего общего с гуакамоле я не заметил, но с фуа-гра эта инжирная масса сочетается крайне удачно.
Итого: отличный повод посидеть теплым осенним вечером с видом на пруд, размышляя о том, что скоро все это - и тепло, и инжир - скоро закончится.
В «Алешу и графин» люди ходят в основном на чебуреки. И я этих людей понимаю - чебуреки хорошие, под здешнее пиво и настойки в самый раз. Но многие игнорируют настоящую жемчужину в меню - крохотные португальские пирожки. Сами картофельные, а внутри треска. Идеальный стритфуд, хоть лоток ставь да продавай прямо вот так, в бумажных кулечках. У меня такие же теплые чувства к пирожкам эмпанадас, которые в «Лиме» продают. В том смысле, что тоже идеальный стритфуд.
Читать полностью…