Последний, семнадцатый, номер Acne Paper датируется 2022 годом: издание больше напоминает книгу.
Читать полностью…Кажется
Я как будто ко Дню памяти жертв Холокоста дочитала «Кажется Эстер» Кати Петровской.
Автор называет немецкий язык, на котором изначально написана книга, «способом "онеметь", потерять дар речи». Так и я не могу выразить впечатления связным текстом, только содержание — отдельными тегами.
#язык #семья #память #Киев #Берлин #бессилие #путешествие #архивы #маршсмерти #поиск #утрата
Одной из первых закладок отмечен фрагмент: «Новая строчка наезжала на старую, потом на них ложилась следующая, они покрывали друг друга, как волны песка на пляже, и, словно подчиняясь неким природным силам, переплетались карандашными
завитушками вплотную кружевную вязь. Роза плела эти кружева наперекор подступающей слепоте, торопясь увязать друг с другом строчки-координаты своего исчезающего мира. И чем темнее обступал ее мрак, тем плотней и убористей ложились на бумагу строчки. Некоторые места напоминали свалявшуюся шерсть, там смешалось все: цены на картошку в восьмидесятые годы, рассказы о войне, воспоминания о случайных встречах. То одно, то другое слово проглядывало иной раз из этих шерстяных дебрей — «больные», «Москва», «вкладдуши». Много лет я надеялась, что все это можно будет расшифровать, восстановить, вроде бы в Америке есть приборы, способные эту мешанину распутать, покуда не
поняла, что Розины письмена предназначены вовсе не для чтения, а лишь для того, чтобы за них держаться, — это крепко сплетенная, грубошерстная, не разрывная нить Ариадны».
Я опять за свое, материальное.
Почему головы дурацкие
Не из-за эстетизации убийств животных и прочих претензий зоозащитников: последние года два я просто потеряла связь нынешнего Schiaparelli со своими представлениями о нем. Основаны они были на исторической фактуре и первых коллекциях после возрождения модного дома в 2013 году.
Сейчас, конечно, все это избыточно-виральное, монструозно-кутюрное, утрировано-золотое. Может, мне не хватает визионерства, чтобы вписать это в «прошедшесть» и уж тем более современность, но коллекции десятилетней давности мне милее — они больше про цитаты из творчества самой Эльзы (куда без них) и довоенную эпоху, игру и изобретательность.
При этом я не ставлю под сомнение мастерство ателье под руководством Дэниела Розберри и всегда отмечаю детали и исполнение — те же головы сделаны из смолы, пены, искусственного меха и кожи, это бутафория, а не чучела, но очень далеко от контуров человеческих лиц авторства Жана Кокто на спинке платья или жакете 1937 года.
С самого начала участвовав исключительно в неделях мужской моды, в сезоне осень 2023 Bode впервые показали и женские модели.
Буквально с утра подумала, что ни разу не процитировала Беньямина в магистерской диссертации, зато упомянула Bode, а в материале для «Артгида» одним упоминанием дело не ограничилось.
Одним глазком посматриваю на мужские коллекции осеннего сезона 2023 и сохраняю себе.
Например, Brioni.
Находки в Музее Востока — иранская керамика XIX столетия и входной билет (ладно, еще был обнаружен чай да хун пао в сувенирной лавке, но это из области больше изобретательности, чем эстетики).
Читать полностью…В январские каникулы устроила вылазку в ММОМА на Петровке, где до 29 января идет выставка «Простые формы». В одном из залов напротив фотоколлажей Георгия Кизельватера возвышалась «Королева», инсталляция Ирины Наховой. Соседство показалось мне логичным, все-таки один круг, но в расширенной экспликации говорилось и о схожести тем: сомнение в достоверности и иллюзорность, обманчивость того, что мы видим.
Обманчивость была и в том, что по задумке художницы и силами инженера Гордона Мелдрома «Королева» изначально, в 1997 году, была интерактивной. «В состоянии покоя она напоминает классическую скульптуру: готическая женская фигура в полный рост, средневековая властительница, с ног до головы задрапированная в шелк, застывшая, таинственная. При приближении зрителя зашумит мотор, надувая шелк в фаллическую колонну, почти вдвое выше. Женская фигура неожиданно замещается гигантским, сияющим песочного цвета презервативом. Когда зритель удаляется, мотор переключается на “всасывание“ и шумно уменьшает фаллос до маленькой королевы», — пишет в 2003 году Барбара Валли. Сейчас же инсталляция застыла в надутом виде: зрители, не догадывающиеся о ее символизме, прислоняются к ней, как к колонне.
В той же экспликации написано, что инсталляция меняет свои контуры «время от времени». Но кажется, будто не работает вовсе.
Судя по отзывам посетителей выставки Наховой «Комнаты» в ММОМА на Гоголевском в 2011 году, уже тогда «Королева» была статичной. Пишут: «“Большой красный“. Увы, как и "Королева", это интерктивная инсталляция была лишена интерактивности, получилась совсем иная работа».
Завершаю (возможно, на время) тему фотографией “Two friends at home, N.Y.C.” Дианы Арбус из фондов Метрополитен. Авторская подпись выполнена чернилами — “LESBIANS AT HOME NYC 1965”.
Читать полностью…Для меня «Зами: как по-новому писать мое имя» Одри Лорд стала песнью о множестве женщин внутри одной, о множестве жизней, которые она проживает одновременно. И в то же время ответом на вопрос — можно ли быть «домом разнообразных различий, а не убежищем для какого-то одного из них»?
Если совсем коротко и обобщенно — книга о том, каково быть Черной женщиной-лесбиянкой в Нью-Йорке 50-х.
По ходу чтения делала закладки и особенно отметила фрагменты, в которых Лорд описывает внешний вид аудитории лесбийских баров, буч, фэм и чудачек, не занявших свою нишу: «Грамотный наряд содержал достаточно сигналов, чтобы всё понять о его владелице». На комментарии «Никки и Джоан были скорее шортами-бермудами, чем рабочими штанами» о двух белых богемных жительницах верхнего Манхэттена я и вовсе подумала, что никогда еще не встречала такого меткого отождествления человека с его одеждой.
Нашла несколько фотографий с 40-х по 60-е. Во времена условной одинаковости совсем забываешь, как одежда делит на своих и чужих.
Коллекция действительно, скорее, зимне-весенняя, чем просто Spring, как указано на Vogue.
Читать полностью…В конце года Телеграм предложил собрать статистику канала. Без сюрпризов: я и без автоматических подсчетов знаю, что читателей стало меньше где-то на сто, особенно заметный отток был в марте, когда я ненадолго выходила из новостного ступора, искала отдушину в привычном и малейший проблеск надежды и красоты в ужасающем, разрушающем и разрушающемся. Иногда мне было мучительно стыдно, что я вообще продолжаю что-то выкладывать без постоянной оглядки на происходящее, как будто ничего не случилось и все хорошо.
Единственное, что удивило в итогах — тематика, куда меня определил Телеграм. Юмор и развлечения. Когда-то первое помогало мне справляться с несовершенством себя и окружающего мира, а второе оправдывало легкость моего отношения к каналу и контенту. А сейчас? Не знаю.
Как и того, что дальше.
Спасибо, что читаете. С Новым годом!
В 2019, моем любимом, кажется, году меня ненадолго увлекла идея корсетов. Случилось это с подачи моей подруги, Ренаты Дорофееврй, дизайнера (как мало передает это слово) и ныне студентки магистратуры Esmod.
Поиски привели к большим и красивым книгам о Вивьен Вествуд в библиотеке «Гаража» и в бесконечный восторг. Об этом я написала наивный текст.
К корсетам как к продукту (кажется, мы затевали с Ренатой что-то такое) и предмету гардероба я подостыла, но чувства к Вествуд не прошли. И новость о ее смерти настигла нас вчера с Ренатой в баре, где мы отмечали первую за полтора года встречу. Очень и очень жаль.
Long live the Queen.
Сальвадор Дали. Рождество. Ноэль. 1946.
Этот новогодний (хотя не особо праздничный) пейзаж — один из шести сюжетов, созданных художником для Vogue с 1939 по 1971 год.
#шаббатныйкраш и вчерашний юбиляр Михаил Барышников на обложке Acne Paper 2012 года.
Я еще помню именно газетный формат издания Acne Studios.
Со второго по восьмое фото — коллекции Schiaparelli 2014-2016 годов, на последнем — архивы времен Эльзы Скиапарелли.
Читать полностью…Постараюсь разглядеть в весеннем Schiaparelli что-то кроме дурацких голов животных, а пока ржу в голос.
Читать полностью…#чернобелыйчетверг? А может, лучше #шаббатныйкраш?
Шарль де Вильморен, основатель одноименного бренда и креативный директор Rochas, в съемке зимнего номера Kinfolk 2022 года.
Фрагмент проекта ММОМА «Современники»: Нахова о сегодняшнем имениннике, Викторе Пивоварове.
Читать полностью…Работа была сделана для выставки «Маргарета х 4» в Кальмарском музее искусств (Швеция) к 600-летию Кальмарского Договора об объединении Скандинавии, подписанного ко-ролевой Маргаретой.
Читать полностью…Думала, что бы выложить в #чернобелыйчетверг, но поняла, что а) монохромных постов и так хватает; б) истосковалась по цвету. Зацепилась за бесконечный кадр (последний в галерее) в аккаунте Schön Magazine и обнаружила магриттовский дождь на открывающей фотографии.
Совсем в лоб, конечно, так же, как осознание, что сюрреализм возник в промежутке между двумя войнами, предвосхитив ночными кошмарами и бессонными блужданиями по пустыням и городам с черными окнами реальные кошмары и запустение.
Эвелин «Джеки» Бросс (слева) и Кэтрин Барч (справа) в полицейском участке Расин-авеню, Чикаго, 5 июня 1943 года. Они были арестованы за нарушение закона о переодевании: действовало правило «трех предметов», согласно которому на женщине должно было быть не менее трех вещей женского гардероба, а иначе ей грозил арест за трансвестизм или кросс-дрессинг.
Читать полностью…Жемчужная слеза. Alaïa весна 2023 (сам бренд маркирует коллекцию WS23 — зима-весна?).
Читать полностью…Одна из самых запоминающихся коллекций Vivienne Westwood сезона SS94, Cafe Society, показанная в Париже 13 октября 1993 года.
Читать полностью…Джорджио Армани готовит новогоднюю коллекцию 1979 года, а я с таким лицом подбиваю дела перед концом календарного года, зная, что это всего лишь символический рубеж, за которым не имеет значения — одним делом меньше, одним больше.
Читать полностью…На глаза попались два образа Леди Гаги 2013 года — оба с аксессуарами авторства Люка Брука, выпускника Saint Martins. Кто я в этой лихорадочной новогодней суете — фарфоровая кукла с зонтиком-ракушкой или ядовитый плющ, сожравший елку? А вы?
Читать полностью…