wordsnletters | Unsorted

Telegram-канал wordsnletters - Богданова и прочие речные твари

3237

Писательница, автор романов «Сезон отравленных плодов», «Павел Чжан и прочие речные твари», «Семь способов засолки душ»

Subscribe to a channel

Богданова и прочие речные твари

Только что на Малой сцене Театра Маяковского прошла первая встреча экспериментального проекта — перформанса на стыке литературы и театра — «Шесть персонажей с вопросами к автору».

Сегодня один режиссер, шесть героев произведения Яны Вагнер «Тоннель» и зрители получили возможность разобраться в том, что именно произошло в тоннеле, и постарались выяснить, кто же виновен…

Благодарим всех создателей за это остросюжетное путешествие, а вас, друзья, — за то, что провели этот субботний вечер с нами!

Будем ждать вас на следующих встречах «Шести персонажей». Следите за анонсами

Читать полностью…

Богданова и прочие речные твари

А вот Mile High и роман «Все оттенки грусти», в котором обещают все оттенки грусти. Почитаем

Читать полностью…

Богданова и прочие речные твари

🤩😁😐👍🥲🫐🫐🫐🫐🫐

Веры Богдановой «Семь способов засолки душ» + авторские открытки

Условия участия ↘️

Подписаться на каналы:
📌 РЕШаю, что читать // Редакция Елены Шубиной
📌 Богданова и прочие речные твари
📌 Кроличья нора из книг

🌚 Нажать кнопку «Участвую» под постом

Бот выберет случайного победителя 24.04 в 21:00 по мск
📃 Доставка по РФ

Удачи!

Читать полностью…

Богданова и прочие речные твари

А вечером с Аней Шипиловой, Женей Некрасовой и Катей Петровой собрали готик рок группу «Темный электрококошник».
Поляндрия Letters, презентация «Улицы Холодова»

Читать полностью…

Богданова и прочие речные твари

Большое спасибо всем, кто пришел вчера! Обнимаю ❤️

Читать полностью…

Богданова и прочие речные твари

Кстати, на моей презентации будет бесплатная питьевая вода заряженная Белой жрицей на силу воли и удачу и открытки

Читать полностью…

Богданова и прочие речные твари

А вот что пишет о книге Егор Михайлов в подборке 55 книг, которые стоит купить этой весной:

Читать полностью…

Богданова и прочие речные твари

⚡Розыгрыш двух пар билетов на новый формат Книжного клуба в Маяковке⚡

Что: «Шесть персонажей с вопросами к автору»
Где: Малая сцена Театра Маяковского (Большая Никитская 19/13)
Когда: 19 апреля в 18:00

Уже через 10 дней на сцене Театра Маяковского состоится запуск нового интересного проекта на стыке литературы и театра. Только представьте, артисты читают фрагменты из книги современного писателя, затем от лица своих персонажей задают вопросы автору, а свидетелями всего этого станете Вы. И Вы сможете не только свидетельствовать, но и задавать свои вопросы.

В фокусе первой встречи книжного клуба – роман Яны Вагнер «Тоннель».

Чтобы принять участие в розыгрыше билетов, подпишитесь на канал Редакции Елены Шубиной и Театра Маяковского!
Подведение итогов – 16 апреля!

Читать полностью…

Богданова и прочие речные твари

Что я читала в марте

В марте прочитанного немного — было много поездок, плюс пишу свое, это занимает большую часть моего времени сейчас. Но то, что я успела прочесть, просто прекрасно. Получился практически месяц новинок от издательства Поляндрия No Age. Если будете на весеннем non/fiction — теперь вы знаете, на что обратить внимание.


Саманта Харви «По орбите» (Поляндрия No Age, пер. Екатерина Даровская)

Думаю, только ленивый не написал про Orbital Саманты Харви после того, как она стала лауреаткой Букеровской премии (а в 2021 году, между прочим, у «Фантом пресс» выходил другой ее роман «Ветер западный»). Прочесть о Харви подробнее можно, например, в замечательной статье Натальи Ломыкиной в Forbes. Вкратце, это небольшая история о шести астронавтах из Японии, США, Великобритании, Италии и России. Они смотрят с МКС на Землю, скучают по дому и родным, думают о человечестве, экологии, смысле жизни и Боге. Одна глава — один виток, совершенный на орбите.

В эту последнюю минуту темноты Луна почти полная и висит низко над пылающим кольцом атмосферы. Ночь будто не подозревает, что ее вот-вот сменит день. Роман представляет, как через несколько месяцев выглянет дома в окно спальни, отодвинет композицию засушенных женой цветов с неведомыми ему названиями, с усилием отворит запотевшее заклиненное окно, вдохнет московский воздух и уставится на Луну, точно на сувенир, который привез из отпуска в экзотических краях. Мгновение спустя вид со станции на Луну, притаившуюся сразу за атмосферой — не над ними, а на той же высоте, как равная рядом с равными, — заслоняет все, и мысль о доме и спальне улетучивается.


Евгения Некрасова «Улица Холодова» (Поляндрия No Age)

17 октября 1994 года в Москве, на рабочем месте в редакции газеты «Московский комсомолец», погиб журналист Дмитрий Холодов — в кейсе, который оставили для него в камере хранения на вокзале, сработала самодельная мина-ловушка. Дмитрию было 27 лет.
Тридцать лет спустя Евгения Некрасова написала о влиянии личности Холодова на ее взросление, а также о своей семье, травмах 90-х и о том, каково это — жить в городе, одну из улиц которого назвали в честь погибшего журналиста.

В 1994-м, когда Холодова убили, ему было 27, а мне 9. Он работал в «МК», а я училась в Третьем-бэ. Наша с ним школа, как и все вокруг, распадалась от выслуги лет и от апокалипсиса. В Климовске, как и в любом заводском городе, все разваливалось особенно интенсивно. Здесь было мало работы, предприятия перестали производить много оружия, другие заводы тоже работали слабо, всех жителей глодали бедность и неблагополучие. Окраина города, где мы жили, торчала молодыми руинами недостроя. Семьи, в том числе моя, кормились тем, что выращивали картошку и бобы, собирали в лесу щавель, грибы и крапиву. В городе еще с советского времени вся вода шла по расписанию: с 7:00 до 11:00, с 14:00 до 15:00, с 17:00 до 20:00 и с 23:00 до 00:00.

#подборкамесяца

Читать полностью…

Богданова и прочие речные твари

#прочитано

Вера Богданова "Семь способов засолки душ"

🐻 Видишь странное – щелкни резинкой по запястью, посмотри через камеру телефона.
🐻 Кому ты поверишь, если из-за галлюцинаций не можешь доверять даже собственным глазам?
🐻 Несчастные люди так легко приманиваются на ложное ощущение принятия и нужности - секте всегда будет кого сожрать.
🐻 Духи умерших людей, может быть, существуют, может быть, нет – но жестокость и жадность человеческая существуют точно.
🐻 Страшно прекрасная книга.

〰️ 5 черепов под снегом из 5 〰️

Читать полностью…

Богданова и прочие речные твари

История "Семи способов засолки душ" актуальна как никогда

Несколько россиян были задержаны в аэропортах Барилоче и Буэнос Айреса. На них обратили внимание после того, как в больницу обратилась беременная женщина, чтобы родить ребенка. Однако ее сопровождали женщины, которые не разрешали ей разговаривать.

За подозрительными людьми начали следить, пока не выдали приказ об аресте. Задержанные направлялись в Бразилию, пишет портал аргентинского канала TN.

В числе задержанных называют предполагаемого лидера секты Константина Руднева, который собирался из Барилоче вылететь в Буэнос-Айрес и уже оттуда в Бразилию. Перед задержанием мужчина пытался нанести себе повреждения.

Читать полностью…

Богданова и прочие речные твари

А на следующий день, 12 апреля в 17-00 в CWS пройдет открытый вебминар «Ты не одна: женский опыт в литературе».

Мы с Еганой Джаббаровой и модератором встречи Ольгой Ручиной поговорим о том, как литература, написанная женщинами, делает женский опыт видимым, о проблемах, с которыми сталкиваются женщины, о насилии и наших голосах, которые напоминают о недопустимости этого самого насилия, об автофикшене и критике выбранных тем.

Вебминар пройдет совместно с сетью взаимопомощи женщин «Ты не одна» — проектом, который поддерживает пострадавших от домашнего насилия, проводит бесплатные психологические и юридические консультации. Его работа направлена не только на помощь жертвам, но и на предотвращение насилия, что невероятно важно — говорю как ребенок, выросший в обстановке насилия.

Вебминар бесплатный, регистрироваться тут. Приходите!

Читать полностью…

Богданова и прочие речные твари

Ладно, минута ворчания завершена)
Вечернее расслабляющее видео в студию снятое утром, но какая разница.
Смотреть со звуком

Читать полностью…

Богданова и прочие речные твари

Писательница Катя Тюхай сделала подборку портретов женщин российской литературы в духе студии Ghibli. По-моему, получилось прекрасно) Выражение лица передано точно.

Сижу с Издание Итоыынёков

Читать полностью…

Богданова и прочие речные твари

Всех с пятницей.
Муд этой недели был такой:

Читать полностью…

Богданова и прочие речные твари

Сегодня был прекрасный вечер: запуск книжного клуба «Шесть персонажей с вопросами к автору».
Спасибо большое театру им. Маяковского и художественному руководителю театра Егору Перегудову, артистам Маяковки: Константину Константинову, Наталье Коренной, Виктору Довженко, Максиму Разумцу, Ивану Ковалюнасу, Валерии Куликовой; режиссеру Ирине Васильевой; Рагиму Джафарову за невероятную инсценировку и, конечно же, автору романа «Тоннель» Яне Вагнер. И большое спасибо зрителям!
Вы все крутые ❤️

Читать полностью…

Богданова и прочие речные твари

В мире любовных романов всегда была своя атмосфера и тенденции, которые последние лет десять задает скорее читатель самиздата. Помню повальное увлечение волшебными академиями и темными эльфами. А затем героинями, которых похищали/покупали, чтобы они рожали от миллионера в подвале. Впоследствии миллионер понимал, какую святую женщину нашел, и открывал для себя любовь, а святая женщина долго сопротивлялась влечению, будучи на восьмом месяце беременности. Это у нас, а в США, например, был большой тренд на русскую мафию и бандитов в целом. Еще на любовь к демонам или драконам. Чего только не было, короче.

Так вот, одновременно с ярмаркой non/fiction издательство Inspiria провело в ресторане «Дом Культур» пресс-завтрак, посвященный новым трендам в жанре любовного романа. Оказалось, что мафиози все так же в моде, к ним добавились спортсмены (смешиваем спортивную драму и романтику, например, бестселлер Лиз Томфорд Mile High про любовь хоккеиста и стюардессы или «Когда тает лед» Ханны Грейс про хоккеиста и фигуристку), а героини теперь самостоятельные, яркие и перестали ждать, когда их выпустят из подвала. Тренды стал задавать Букток (книжный сегмент сети TikTok), а в романах стало больше социальной проблематики: буллинг, домашнее насилие, проблемы в семье. Ну и микротренд на пары серийных убийц, что явно выросло из популярности сериала «Ты».

За фото спасибо Inspiria

Читать полностью…

Богданова и прочие речные твари

// короче, в чем гениальность романа Веры Богдановой «Семь способов засолки душ»

➡️коротко о сюжете
Ника, дочь бывшего главы тоталитарной секты, возвращается из психбольницы в родной город на Алтае и понимает, что ничего особо не изменилось — секты продолжают процветать, а девушки продолжают умирать. Ника сталкивается с ненавистью горожан, видит галлюцинации и пытается помочь другу найти сестру, которая пропала несколько лет назад.

и вот гениальность романа можно объяснить буквально одной цитатой⤵️

продавщица всегда ей улыбалась, спрашивала, как поживает папа. Удивительный он у тебя человек, мудрый, говорила она, повторяя мамины слова. Потом, когда «Сияние» связали с наркотиками, секс-рабством и доведением до суицида, та продавщица перестала с Никой разговаривать и вообще что-либо продавать. Мне денег упыря не надо, так она сказала.


на вот таких контрастах построена вся книга. ты читаешь и понимаешь, как же быстро все переобуваются, как же легко они отказываются от своих слов, как сильно туманится их разум и как же сложно человеку признать свою ошибку и сказать «да, это был пздц, да, я в нем был и очень об этом жалею».

буквально не доверяешь никому. потому что сначала Вера показывает жителей, которые на первый взгляд выглядят абсолютно нормальными, не поддерживают секты и как будто никак с ними не связаны. а в следуюшей главе она приоткрывает шоры и рассказывает, как эти же люди вели себя еще когда глава секты был жив, как они поощряли деятельность секты и активно принимали в ней участие

и такой же прием стал основным сюжетным поворотом. так что всем читать!!!!!

и конечно, не будем забывать самую главную гениальную вещь — решение показать жизнь девушки, которой пришлось отвечать за ошибки отца🤌🏻

#книги_и_рози

Читать полностью…

Богданова и прочие речные твари

Прекрасная Наталья Ломыкина и я в электрококошнике на завтраке Inspiria

Читать полностью…

Богданова и прочие речные твари

Вера Богданова подписывает книги под Smack my bitch up, The Prodigy

Читать полностью…

Богданова и прочие речные твари

Еще хочу поддержать издательство Подписных изданий. Они тоже будут на ярмарке, у них есть интересные новинки, вся информация тут

Про изданный у них «Развод» Таубес писала тут

Читать полностью…

Богданова и прочие речные твари

Увидимся сегодня на ярмарке non/fiction! 18:15, зал 3

Другие мероприятия Редакции Елены Шубиной можно посмотреть по ссылке

Читать полностью…

Богданова и прочие речные твари

Йенте Постюма «Люди без внутреннего сияния» (Поляндрия No Age, пер. Ирина Лейк)

Для меня имя Йенте Постюмы впервые прозвучало после Международной Букеровской премии, в шорт лист которой вошел роман What I’d Rather Not Think About. «Люди без внутреннего сияния» — это ее дебютный роман, который вышел в 2016 году (на английском будет опубликован в июле этого года), замечательно переведен на русский писательницей и переводчицей Ириной Лейк.

Постюма — мастер устрашающих и пронзительных семейных историй, рассказанных подчеркнуто простым языком. В «Людях» рассказчица пытается ужиться с матерью, бывшей телезвездой, и отцом, директором психиатрической клиники. Матери нужно угождать, с отцом хочется сблизиться, но это получается лишь когда у матери диагностируют рак.

Вечером накануне Рождества моя мама всегда убегала в гараж махать руками перед лицом. Так она сдерживала слезы. Каждый год она покупала цесарку и набивала ее смесью из телячьего фарша, густого трюфельного соуса собственного приготовления и лисичек, за которыми она ездила на фермерский рынок в соседнюю деревню на велосипеде, потому что машину днем забирал папа. И каждый год, доставая птицу из духовки, она кричала, что та не удалась. Это меня злило. Потому что она готовила божественную цесарку. Иногда я поддакивала ей, да, она и в самом деле не удалась, но ничего страшного. Я делала это, просто чтобы посмотреть на мамину реакцию.


Solvej Balle «On the Calculation of Volume» (Book I и Book II)

Героиня снова и снова проживает 18 ноября — когда мы ее встречаем, оно уже 122-е. Она знает, с чего день начнется и чем закончится, она пытается рассказать мужу о том, что происходит — также понимая, что завтра он все забудет и все начнется сначала. Почему это происходит? Почему именно она попала в эту петлю? И какой объем времени, сколько повторов можно выдержать?
Во второй книге героиня устает бороться и отправляется в путешествие на север и юг Европы.
Вообще это септология, на английский пока переведено лишь две части (3 и 4 книги выйдут в ноябре). Как вы можете понять по количеству томов, к концу второй книги день сурка не завершится.

I’m sitting by the window in Room 16 of the Hôtel du Lison. I have accumulated days. 365 November days. But what good does it do? As if a pile of identical autumn days constituted a year. And what good does it do to wander around at the end of the year poised to leap? Or dive? A year of waiting, then the eighteenth of November would come around again and I would be able to escape from the circle of repetition at the point where I entered? Was that what I had imagined: an eighteenth of November with open doors and free passage to recognizable time? Perhaps. But that is not how it works.


Alain Mabanckou «Blue White Red»

История о том, как молодые люди, рожденные в нищете, пытаются добиться успеха во Франции и врут о своем «невероятном успехе», когда приезжают в родную деревню. Трагикомедия о постколониальной Африке, как и другие романы Мабанку.
Ален Мабанку — франко-американский писатель родом из Конго, профессор французского в Калифорнийском университете.

On the day that I’m thinking of, he was dressed in a tailor-made suit by Francesco Smalto. A very see-through shirt allowed you to make out his white skin as soon as he took off his jacket in public. His silk tie was covered in a pattern of miniscule Eiffel Towers. He wore only Weston shoes, and he was the only one in the country to have a pair made of crocodile; one pair cost the equivalent of a minister’s salary in our country. His brothers, who accompanied him, swam in roomy outfits like the Zouaves wore, those soldiers in the French infantry formed in Algeria in 1831, who wore big puffy breeches in resplendent colors.

#подборкамесяца

Читать полностью…

Богданова и прочие речные твари

Итак — барабанная дробь — наконец мы можем рассказать об этом официально!

Театр Маяковского запускает книжный клуб с загадочным названием «Шесть персонажей с вопросами к автору».

Первая встреча пройдет на Малой сцене 19 апреля в 18:00

Название проекта отсылает к знаменитой пьесе Луиджи Пиранделло «Шесть персонажей в поисках автора». В ней герои, придуманные писателем, но оставшиеся без пьесы, появляются в театре во время репетиции и требуют, чтобы их историю поставили на сцене. Теперь и у нас — на стыке вымысла и реальности — персонажи сойдут со страниц книги, чтобы получить от автора ответы.


Первой книгой клуба заявлен «Тоннель» Яны Вагнер — история о группе людей, оказавшихся взаперти в тоннеле под Москвой-рекой. Причина изоляции — неизвестна. Связи с внешним миром нет. Есть только страх, тишина, чужие лица и необходимость что-то решать…
Формат — следственный эксперимент, перформанс на стыке театра и литературы.

Представьте, что герои встретились после событий, описанных в книге, и дают показания. Кто-то врет, кто-то приукрашивает и пытается выгородить себя, кто-то сошел с ума. И у всех есть много вопросов — друг к другу и к автору, который окажется с ними на одной сцене. Зрители тоже будут активно участвовать в происходящем и взаимодействовать с артистами. Вместе с героями они попробуют ответить на главный вопрос: кто же виноват в трагедии?

В следственном эксперименте примут участие: автор романа «Тоннель» Яна Вагнер, авторы инсценировки Рагим Джафаров и Вера Богданова, режиссер Ирина Васильева, артисты Маяковки — заслуженный артист России Константин Константинов, Наталья Коренная, Виктор Довженко, Максим Разумец, Иван Ковалюнас, Валерия Куликова и, конечно же, зрители!

🎟️ БИЛЕТЫ

Читать полностью…

Богданова и прочие речные твари

Как мы выросли

Читать полностью…

Богданова и прочие речные твари

Я у мамы дизайнер.
Сделала афишу №2

12/04 в 17:00 по Москве

Читать полностью…

Богданова и прочие речные твари

Мое выступление на non/fiction перенесли на час раньше.
Итак, теперь встречаемся 11 апреля в 18-15!

Увидимся.

Читать полностью…

Богданова и прочие речные твари

Увеличат ли возраст подачи на премию «Лицей»? Волнуюсь

Читать полностью…

Богданова и прочие речные твари

☕️ Приятно встретить в парижском FNACе не только извечных классиков Достоевского-Толстого-Булгакова и иже с ними, но и современников, а именно перевод «Сезона отравленных плодов» Веры Богдановой. Рядом с переводами Наринэ Абгарян.

Я в восторге от обложки. У нас такие (с реалистичными фото-портретами с минимумом обработки) почему-то редко делают.

🦐 Интервью Веры для моего канала можно почитать тут, если еще не.

Читать полностью…

Богданова и прочие речные твари

Опубликовали длинный список номинации «Иностранная литература» премии «Ясная поляна».
Я была среди экспертов, номинировала «Пойте, неупокоенные, пойте» Джесмин Уорд.

Читать полностью…
Subscribe to a channel