15450
Важные новости про Нижний Новгород и окрестности Пишите нам: https://t.me/NewsNN_adminback_bot Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/newsnn.ru №4947075626 РКН: https://knd.gov.ru/license? id=678609de6aa9672b96a9cab5®istryType=bloggersPermission
Совсем недавно нижегородцев «обрадовали» отменой налички в общественном транспорте, а теперь пассажиров может ждать новая беда — нехватка подвижного состава.
Правительство РФ в 2026 году планирует сократить с 42,6 млрд до 13,8 млрд рублей финансирование проекта «Развитие общественного транспорта», по которому регионы получали деньги на новые автобусы, трамваи и троллейбусы.
Мы решили узнать, грозит ли Нижнему Новгороду дефицит транспорта и что произойдет, если перевозчикам придется вернуться к «Газелькам» и «ПАЗикам». Подробности — в материале NewsNN.
Помните, как раньше на 1000 рублей можно было питаться целую неделю или накрыть хороший новогодний стол?
Нижегородка рассказала NewsNN, что попробовала провернуть то же самое в 2025 году, а именно — спланировать праздничный ужин на 1000 рублей. Что у нее получилось — читайте в материале.
А вы уже начали закупаться продуктами к Новому году?
Разлученные сестры-нижегородки нашли друг друга спустя почти 24 года. Одна сейчас живет в Испании, а вторая оказалась на самом дне. Безумную историю со множеством вопросов рассказали в Telegram-канале Baza.
Отца и мать Нины и Наташи лишили родительских прав в 2002 году. Первой тогда было три года, а второй — пять. По какой-то причине девочек отправили в разные детдома, а затем Нину удочерила одинокая испанка — женщине даже не сказали о существовании сестры малышки. Спустя 10 лет девочка случайно узнала правду, разбирая документы, и начала поиски Наташи.
И вот месяц назад оказалось, что старшая сестра живет в небольшом нижегородском селе. Документов и денег нет, социального жилья тоже — все отняли мошенники. Девушка находится в тяжелом состоянии, едва передвигается, не помнит себя, с трудом узнала Нину. Сейчас волонтеры помогают Наташе восстановить документы, и та согласилась на госпитализацию. Первый разговор сестер состоялся по телефону в больничной палате.
3,9% нижегородцев получают зарплату выше 200 тысяч рублей в месяц, тогда как в среднем по стране доля таких работников достигает 7,5%.
По этому показателю Нижегородская область находится на 27 месте среди российских регионов. На первых местах расположились, по данным РИА Новости, Чукотка (36,5%), Москва (26%) и ЯНАО (24.7%). В конце списка оказались Кабардино-Балкария (0,6%), Чечня (0,6%) и Ингушетия (0,5%).
А меньше 45 тысяч рублей зарабатывают 27,4% нижегородцев. По этому показателю мы расположились на 31 месте, где вершину топа заняли Магаданская область (1,1%), Камчатский край (1,3%) и Чукотка (2,6%), а в аутсайдерах оказались Дагестан (66,5%), Чечня (74,5%) и Ингушетия (77,1%). В среднем по стране такую зарплату получают 24,5% жителей.
@newsnn
Поезд Деда Мороза прибудет в Нижний Новгород и Дзержинск 27 декабря.
Любимый всеми новогодний волшебник совсем скоро отправится в путешествие по всей стране — от Владивостока до Москвы. Во сколько конкретно 27 декабря он прибудет в Нижний Новгород — пока неизвестно. Продажа билетов откроется за 30 дней до мероприятия.
@newsnn
Большой складской комплекс Wildberries планируют построить рядом с ЖК «Окский берег» в Новинках, но местные жители выступают против, опасаясь пробок и нашествия мигрантов.
8 ноября власти провели встречу с нижегородцами, чтобы подробнее рассказать о проекте и выслушать замечания.
Однако, как сообщили NewsNN участники обсуждений, все пошло не по плану. Подробнее об итогах мероприятия читайте в материале на нашем сайте.
А как вы считаете, можно ли строить склад рядом с ЖК? Или такие объекты должны находиться как можно дальше от жилых кварталов?
@newsnn
В Нижнем Новгороде 11 лет назад зверски убили 19-летнюю Марию Глинкину. До сих пор неизвестно, кто это сделал.
В пресс-службе регионального СК сообщили NewsNN, что расследование убийства, совершенного в 2014 году, продолжается. За 11 лет было проверено более 7000 человек, но генетическая экспертиза не дала результата — профиль преступника отсутствует в базе.
@newsnn
Коньяк в персиках, древние храмы, вулканы и равнины — это все Армения. Нижегородцы посетили страну контрастов и поделились честным отзывом.
Что там по ценам? Нужны ли личные гиды? Чего стоит опасаться? Ответы читайте на нашем сайте.
А вы были когда-нибудь в Армении? Если да, делитесь впечатлениями в комментариях.
@newsnn
Куда нижегородцам сходить на выходных? Например, можно заценить Бурнаковскую низину, где пару лет назад открылась экотропа, а местной достопримечательностью является водопад.
Это не самое популярное место для отдыха, но многих все же привлекает. Вот и мы решили отправиться туда и выяснить, что там есть и на что можно посмотреть. Подробности — в репортаже NewsNN.
А о каких необычных местах в Нижнем Новгороде знаете вы? Делитесь наблюдениями в комментариях.
@newsnn
В Нижнем Новгороде в этом году решили сэкономить на новогодних декорациях — на них выделили почти на 20 млн рублей меньше, чем в прошлом.
Праздничные подсветка и флажки должны появиться на главных площадях и улицах города. На Большую Покровскую вернут светящегося ангела, а в парке им. Пушкина разместят гигантский семиметровый шар.
Также стало известно, где будут установлены елки. Подробнее — в материале.
А вы уже готовитесь к празднованию Нового года?
@newsnn
Нижегородское здравоохранение резко цифровизируется. Только по электронному направлению врача поликлиники можно будет попасть на консультативный прием в онкоцентр, диагностический центр и областную больницу имени Семашко, а также планово госпитализироваться, сдать анализы, пройти КТ, МРТ, УЗИ и ЭКГ.
Новые правила начнут действовать с 1 декабря, сообщил главред «Стационар пресс» Алексей Никонов. Бумажные направления утратят свою актуальность, а через цифровые можно будет самостоятельно выбрать удобную дату и время на Госуслугах.
@newsnn
Ремонт Борского моста сильно затянулся. Когда-то его планировали закончить к 31 декабря, но пока выполнено всего 54% работ. NewsNN спросил в ГУАД, известны ли новые сроки. Точный ответ нам дать не смогли.
Как пояснили в Главном управлении автодорог Нижегородской области, в декабре планируется технический пуск движения по мосту. В 2026 году рабочие займутся окраской переправы и ремонтом опор. Сейчас же они трудятся над гидроизоляцией и укладкой слоев дорожной одежды проезжей части. Однако до сих пор неясно, когда именно сдадут мост.
@newsnn
В 2026 году в Нижегородской области начнут планомерно внедрять новые новые дорожные знаки, которые утвердил Росстандарт в рамках актуализации ГОСТ.
Водители, запоминаем сразу: «Рекомендуемая скорость на лежачих полицейских», «Глухие пешеходы», вертикальный знак «Стоп-линия» и «Заснеженное покрытие», объединенный знак «Парковки» с изображением способа постановки транспортного средства на стоянку и знак с указанием времени его действия.
Всего в 2026 году планируют установить в регионе около 5000 знаков на общую сумму 74,7 млн рублей, сообщили в Главном управлении автодорог Нижегородской области.
@newsnn
3243 нижегородцев оставили свои подписи в поддержку реконструкции легендарного стадиона «Водник» и обратились к городским и областных властям за помощью. Жители просят чиновников взять работы под контроль.
«Мы хотим, чтобы „Водник“ снова стал гордостью города, а не застыл на десятилетия в аварийном состоянии, как того, кажется, хочет энное количество других граждан. Обращаемся к вам, чтобы вы не допустили этой халатности, этого произвола! Мы хотим, чтобы наши дети, которые занимаются спортом, имели возможность и зимой и летом заниматься в комфортных условиях. Чтобы занимали новые призовые места, побеждали на соревнованиях, которые должны снова проходить на „Воднике“. Хочется и футбольное поле, и ледовую арену, и беговые дорожки, и красивое благоустройство вокруг», — написали активисты.
ХК «Торпедо» может переехать на новую ледовую арену на Стрелке уже к Новому году. Сам объект почти готов.
«Мы получили официальное письмо от „Торпедо“ с датой, к которой все готовятся и стремятся. Будут тестовые мероприятия, сначала играют команды МХЛ — протестировать заполняемость трибун, работу служб, чтобы ничего не мешало проведению матчей КХЛ на самом высоком уровне», — рассказал президент КХЛ Алексей Морозов.
По итогам 2024 года в Нижегородской области насчитали 353 зарегистрированных премиальных автомобиля стоимостью от 10 млн рублей (+31.2% по сравнению с 2023-м). По информации FinExpertiza, их владельцы заплатили в общей сложности 53,967 млн рублей так называемого «налога на роскошь».
В среднем получается, что один очень богатый автолюбитель отдал около 153 тысяч рублей за то, что пользуется дорогущей машиной. На первый взгляд сумма кажется большой — можно собрать со всех местных элит по налогу и построить новую школу. Однако речь идет всего лишь о 1,5% от минимальной стоимости премиального авто. Когда способен делать подобные покупки, полторы сотни тысяч рублей превращаются в копейки.
Зато повышение утильсбора существенно влияет на кошельки обычных граждан. Хотел еще недавно купить машину за пару миллионов? Плати не на 1,5%, а на 150% больше. ♾️
@newsnn
Стоит ли отказываться от шведских столов? Сколько выручки приносят рестораны при отелях? Как на работу кухни влияет руководство гостиниц?
Ответы на эти и другие вопросы ищите в интервью NewsNN с шеф-поваром нижегородского ресторана при пятизвездочном отеле Владимиром Маторкиным.
А как много денег оставляли за один обед или ужин вы? Хвастайтесь в комментариях.
На площадях, которые раньше занимала IKEA, могут появиться склады. «Сберлогистика» уже ищет субарендаторов для помещений в 14-ти торговых центрах «Мега» по всей России, включая Нижний Новгород.
По данным «Ведомостей», такое решение может быть связано со сменой приоритетов оператора и высокими затратами на содержание активов. Общие расходы на упомянутые площади достигают 5,8 млрд рублей.
У «Меги» в целом начались интересные времена. На прошлой неделе стало известно, что Газпромбанк передал управление сетью торговых центров компании «Велес менеджмент».
@newsnn
Сейчас все пользуются онлайн-картами, чтобы посмотреть, как добраться до нужного места. Однако в прошлом такой возможности не было, людям приходилось изучать бумажные варианты.
Мы предлагаем вам переместиться на машине времени назад и посмотреть, как изображали Нижний Новгород картографы, жившие сто лет назад и более. Подробности — на сайте NewsNN.
А когда вы последний раз пользовались бумажными картами? Пишите в комментариях.
@newsnn
Все наслышаны о том, насколько неудачной получилась «Смута» (12+) от российских разработчиков «Сайберия Нова». Но 4 ноября 2025 года они выпустили продолжение этой игры под названием «Земский собор» (12+).
Корреспондент NewsNN решил сам пройти ее, чтобы посмотреть, удалось ли компании сделать работу над ошибками.
Спойлер: впечатления остались двоякие. Что-то удалось улучшить, а что-то — нет. Подробный обзор на «Земский собор» читайте на нашем сайте.
А вы уже оценили новую игру от отечественных разработчиков? Делитесь мнениями в комментариях.
@newsnn
Нижегородец сбежал с места ДТП у Борского моста, а спустя несколько часов его труп был найден в Волге.
В соцсетях сообщается, что ночью 8 ноября 45-летний водитель Hyundai врезался в несколько отбойников возле переправы, а после оставил машину на дороге и якобы ушел в лес.
По информации УТ МВД России по ПФО, около 11:34 того же дня его тело было обнаружено в реке. Сейчас обстоятельства уточняются.
Видео: Мой Нижний Новгород
@newsnn
А помните, как раньше выглядел Нижний Новгород? NewsNN собрал редкие архивные фото площадей «кармана России».
Как застраивалась столица Поволжья в XVIII-XX веках — смотрите в нашем материале.
@newsnn
Нижегородский губернатор Глеб Никитин посетил ЦРБ в Балахне и остался недоволен.
«Пообщался с пациентами, многие из них ждут неделями, чтобы попасть на прием к терапевту. Специалистов не хватает. Ситуация возмутительная и критическая, ни в одном из муниципалитетов региона проблема с качеством оказания медицинской помощи не стоит так остро, как в Балахне. Один терапевт на всю поликлинику», — рассказал глава региона и также отметил недопустимое состояние стационара.
Накануне «Известия» выпустили статью о перебоях с выдачей препаратов от хронических болезней почек минимум в десяти регионах России, включая Нижегородскую область. Однако в местном минздраве все отрицают.
Нижегородские чиновники заявили, что упоминаемые журналистами лекарства на постоянной основе имеются на складе «Нижегородской областной фармации» и доступны к отгрузке по заявкам аптек и медорганизаций. Также нет ни проблем с логистикой, ни каких-либо жалоб со стороны пациентов, передает слова министерства главред «Стационар пресс» Алексей Никонов.
Показалось «Известиям», получается?
@newsnn
В здании музея фабрики Городецкой росписи появился ресторан «Волконский». Это первое подобное заведение, которое группа компаний «Сладкая жизнь» бизнесмена Альберта Гусева открыла за пределами Нижнего Новгорода.
Здание, являющееся объектом культурного наследия, было в полуразрушенном состоянии. Компания восстановила его за 200 млн рублей, и летом там появился музей. Впоследствии было вложено еще 35 млн рублей, и так возник ресторан русской кухни с французским акцентом. Говорят, что при приготовлении блюд там отдается приоритет продуктам от нижегородских фермеров и производителей.
По словам члена совета директоров ГК «Сладкая жизнь» Александра Гусева, в течение двух лет рядом также появится бутик-отель со Spa на шесть номеров — в стиле Городецкой росписи. Он сформирует единое пространство с «Городом мастеров» — главной достопримечательностью Городца.
@newsnn
🧳 На новогодние праздники из Нижнего Новгорода можно улететь прямыми рейсами всего в четыре страны. Выбор небогатый, а цены кусаются — от 21 тысячи за билет и до полумиллиона за тур на двоих.
Какие направления доступны, во сколько обойдется неделя отдыха и где дешевле всего встретить Новый год — читайте в материале NewsNN.
Летаете на Новый год за границу?
👍 — Да/ 👎 — Нет
@newsnn
Из-за строительства дублера проспекта Ленина в Нижнем Новгороде под снос попадают несколько строений, следует из проекта планировки и межевания территории.
Исчезнуть могут деревянный многоквартирный дом №104 на Интернациональной, гараж на той же улице и железнодорожные пути рядом. Также под снос рискуют попасть строения на улице Воротынской: котельная, гараж, ангар и прочие нежилые здания. Кроме того, ради дублера придется избавиться и от двух берегоукрепительных сооружений.
@newsnn
Миссия: выжить до конца недели 🫡
Если «5» — это умеренная геомагнитная буря, то «7» — уже жесткий геомагнитный шторм. Выше бывает только «8» — экстремальный шторм.
По данным Лаборатории солнечной астрономии РАН, два-три дня назад на Солнце случились мощные вспышки, и теперь они доходят до Земли.
@newsnn
Участок дороги на улице Малой Покровской от Большой Покровской до Архитектора Харитонова хотят сделать пешеходным. С предложением в городскую администрацию обратились члены Сообщества молодых семей.
В дальнейшем там установят арт-объекты для фотосессий молодоженов (рядом — Дом бракосочетания) и всех желающих. А пока что на участке ремонтируют дорожную инфраструктуру.
«Предложение очень смелое и актуальное, однако необходимо обстоятельно подойти к внедрению данных изменений, чтобы всем участникам дорожного движения было комфортно», — прокомментировали идею дептрансе.
Недавно в Общественной палате РФ предложили добавить еще один год обучения в школах. Инициативу раскритиковал министр образования Нижегородской области Михаил Пучков.
Чиновник отметил, что идти в первый класс с шести лет нецелесообразно, так как в этом возрасте у детей может не быть сформировано необходимое количество связей между нейронами. Следовательно, начало школьной программы должно идти по другому подходу, который пока не разработан. Добавлять год после 9 класса Пучков тоже не считает лучшей идеей, так как 65% учеников уходят в сузы и успешно выходят на рынок труда после выпуска оттуда.
«Я хочу сказать, что не столь важен еще один год, сколько где и как будет распределено дополнительное время в рамках структуры школьного образования: начальное, общее, среднее. И в любом случае, это затронет все уровни, потребует переработки ФГОС, школьных программ, рабочих программ, линеек учебников, методик и переобучения учителей. Это не значит, что это невозможно, это значит, что необходим очень серьезный анализ и оценка всех эффектов, последствий и необходимых для этого ресурсов. В конечном итоге, был этап, когда школьное среднее образование было десятилетним», — резюмировал министр.