независимый клуб документального кино инстаграм https://instagram.com/opia_doc_me/ контакт для связи Ксюша @flwmy
МШК, мы сегодня у вас в гостях 🤍
Студенты и выпускники, приходите!
Напишите Ксюше @flwmy если вам нужно прислать ссылку, еще можно успеть зарегистрироваться. Важно: это только для студентов и выпускников МШК.
Последнюю пятницу года провела в Центре Вознесенского – оказалось, очень много теплых чувств с этим местом связано. В Нитке наливают калмыцкий чай на молоке и сливочном масле, потому что я прошу что-то пряное (как масала), и, конечно, беру любимую сливочную конфету. Встречаю бывших коллег, которых искренне рада видеть.
Но сюда я пришла в охоте за праздничным настроением, на предпремьерный показ «Мы тебя везде ищем». Фильм снял Сережа Карпов, с которым я когда-то делала совместный проект, а в главной роли – Вася Сонькин, с которым я тоже немножко знакома.
Фильм про невеселого, немного хтонического, но такого обаятельного Деда Мороза-Васю, который в 2022 покидает дом и перемещаются между 5 странами (Турция, Грузия, Армения, Израиль и Казахстан), отчаянно скучая по семье и при этом каждый день приходя к детям и взрослым, проводить старый год и загадать желания в новом. Фильм про растерянность и уязвимость. Фильм про странствующих рыцарей и грустных русских. Про то, что взрослым людям ёлка иногда нужна больше чем детям, а мироздание посылает нам удивительные подарки – например, самодельную открытку, которая потом становится афишей фильма.
Очень было приятно увидеть знакомые лица, которые теперь разбросаны по всей земле и удивительно, как Васе удалось обойти около 50 семей за это время. Домой ехала знакомым маршрутом и какая-то растроганная.
Начали обсуждение фильма с Полиной Мельник, Василием Сонькиным и режиссёром фильма Сергеем Карповым! Василий рассказывает о своих впечатлениях от показа
Читать полностью…Дед Мороз в эмиграции.
Кажется, появился еще один хороший новогодний фильм для грустных. О (доступной пока на редких клубных кинопоказах) документальной ленте Сергея Карпова «Мы тебя везде ищем» рассказывает Егор Сенников — https://seance.ru/articles/ded-relokant/
«...здесь любое рутинное действие кажется еще одним шагом в направлении дома: если пройти эту улицу из конца в конец десятки раз, то она изменит свое качество».
У нас солдаут на показ «Мы тебя везде ищем» 27 декабря 🤍
За неделю до показа, вау. Спасибо за ваше доверие и открытые сердца, очень ждем встречи!
Возможно, в продаже появится еще 5-10 билетов, так что если хотите успеть схватить — включите звук уведомлений тут, мы сразу сообщим.
Обнимаем!
Москва, последние билеты на показ «Мы тебя везде ищем»
Приходите увидеть это новогоднее кино о надежде, о доме, волшебстве и вере в него.
Материал для рефлексии, для работы ума и сердца — обещаем.
После показа, конечно, будет обсуждение. По видеосвязи будет режиссер Сергей Карпов, вживую — главный герой Вася Сонькин и команда фильма.
Модерировать обсуждение будет наша чуткая Полина Мельник — сокураторка OPIA, режиссерка и продюсерка видеопрдакшена МШК.
27 декабря, 19:30
Москва, Центр Вознесенского
Билеты пока есть
Подарите себе или тем, кого любите
🤍
«Мы тебя везде ищем» — фильм-исследование о странствующем Дед Морозе, его путешествии по пяти странам накануне нового 2023 года, поисках дома и надежде.
что такое дом?
как мы его определяем?
что мы ищем?
куда мы движемся?
как описать нынешнее переходное состояние?
и самое главное — осталось ли место мечте и чуду?
Смотрим фильм на предпремьерном показе и обсуждаем с авторами и главным героем.
27 декабря, пятница
19:30
Москва, Центр Вознесеского (Большая Ордынка, 46/3)
подробности о фильме
🖤 КУПИТЬ БИЛЕТ
Ставьте ❤️ если ждете Деда Мороза, чтобы он забрал все печали.
Мы учтем и его позовем. Не шутим. Всем нужно волшебство, вот и все.
Анонс и ссылка на билеты уже вот-вот, включите уведомления на канале, чтобы не пропустить.
привет! на связи Лера 🖤
в этом году мне посчастливилось поработать в команде «Послания к человеку» — самого свободного, вдумчивого и трепетного фестиваля в России сегодня.
многим из вас наверняка знаком питерский опыт 10-дневного погружения в «Послание». с кем-то мы точно виделись в этом октябре в курилке Дома кино, в «Кофе на кухне» и в больших и малых залах Родины.
но если вы не смогли вырваться с работ, учёб и столичной суеты — у нас для вас супер-новости.
«Послание» едет в Москву!
показы пройдут в Художественном, Гараже и Салюте
🖊расписание тут.
из личных чёрно-белых рекомендаций:
🌫 трёхчасовой фильм с прекрасным названием «Ночь темна. Прощай здесь и везде» — док о марроканских подростках, существующих на границе и пытающихся поймать корабль до Европы
🌫 «Мусорщик» — тяжёлый и переворачивающий всё внутри фильм из программы «Новые голоса», которую собирает Михаил Ратгауз
🌫 конечно, новый Бен Риверс — «Боганклох»
но вообще (увы) программа лаконичная, а дней мало — так что рекомендую брать билеты на всё. разочарований точно не будет.
ещё «Эхо» пройдёт в Якутске и четырёх других городах, которые объявим позже.
stay tuned!
Можете рассказать о вашем первом воспоминании?
Примерно с такого вопроса началась история этого анимадока. Сегодня в «Высших формах» смотрим и читаем про историю создания коротыша «У меня что-то есть» Леры Бургучевой — https://seance.ru/articles/i-do-have-something/
«Но мне хотелось уйти от ассоциаций первого толка куда-то глубже. Когда я слышала рассказ про мальчика на скейтборде, я не искала мальчика на скейтборде».
Дина Годер: «В молодой российской анимации идет уход от сказочности к реальным проблемам»
25 октября в Москве стартовал XVIII Большой фестиваль мультфильмов. Крупнейший российский анимационный смотр продлится до 5 ноября, а с 8 по 17 ноября он будет доступен онлайн по всей России. В программе фестиваля представлено более 400 работ из 26 стран. Программный директор Большого фестиваля мультфильмов Дина Годер рассказала БК о конкурсе этого года и о развитии современной авторской анимации.
🟥 Фестиваль 2024 года отличается буквально всем: мы столкнулись с новыми вызовами в условиях изменившихся отношений с зарубежными странами, поэтому ищем новые подходы ко всем и возможности собрать программу в текущих обстоятельствах, показываем новые фильмы, иначе структурируем программ.
🟥 Международной программой мы очень гордимся, мне кажется, она получилась отличная. В ней очень много хитов мировых фестивалей, которые я мечтала показать нашим зрителям. Мультфильм «27» побеждал по всему миру и попал в шорт-лист «Оскара», «Персебес» получил в этом году Гран-при в Анси. «Голос сирен», «Красавцы», «Сексуальная жизнь моей матери» – хиты текущего года.
🟥 Кто-то сам присылал, кого-то мы приглашали, если это был яркий фильм, который я видела на фестивалях, но в заявках его не было. Тут общего правила нет. Конечно, проблемы есть и с участниками из Восточной Европы, большие студии свои фильмы не дают. Я понимаю, что для них неучастие в российских проектах – вопрос репутации внутри страны, и не уговариваю.
🟥 Есть тенденции, связанные с дизайном, с интересом к ручным техникам (кукольных фильмов становится все больше), а с другой стороны – к технологиям, к экспериментированию с искусственным интеллектом. Фильмы становятся длиннее, есть желание рассказывать развернутые, сложные истории.
🟥 В молодой российской анимации за последние годы наблюдается уход от сказочности к реальным проблемам, в азиатской, как мне кажется, тоже, а еще движение в сторону экспериментальной анимации – в этом смысле азиатское кино очень интересно.
Интервью целиком можно прочитать на нашем сайте.
Фото: пресс-служба Большого фестиваля мультфильмов
Поздравляем Машу Черную и команду фильма с гран-при на Doclisboa 🖤
Читать полностью…Как сделать документальный фильм из личной истории?
Можно будет узнать на курсе от AlmCinema.Study 📹
Слово команде:
Запускаем наш первый короткий формат, в рамках которого вы научитесь снимать
документальный фильм про самого себя и рассказывать истории о самом себе.
На интенсиве вы
научитесь работать с собственным документальным материалом, на основе которого создадите короткометражный документальный фильм.
Это может быть личная хроника, запечатление своего дня, рефлексия на тему прошлого или воплощение своих снов и мыслей в формате документального эссе. Вы попробуете нащупать собственный киноязык и применить его в своей работе.
питчинг от «Послания» для документальных проектов с возможностью получить денежный приз — редкая сейчас и очень крутая возможность!
Читать полностью…Студенты и выпускники МШК, проверяйте чаты и почтовые ящики 🩶
Там для вас пост-праздничный подарок от нас с коллегами. Будем рады вас увидеть!
Фотокарточки с показа «Мы тебя везде ищем» @opia_me x @polemedia 💌
Спасибо, что были с нами, спасибо за ваши внимательные взгляды и чуткие вопросы. Любим!
📷 Фёдор Калинин
Прямо сейчас смотрим фильм «Мы тебя везде ищем» в Центре Вознесенского!
После показа обсудим док с его главным героем Василием Сонькиным, Полиной Мельник и Сергеем Карповым
Друзья, у нас солдаут! Все крохи новых билетов забрали тоже, мы и моргнуть не успели — спасибо вам!
Ждем встречи уже в пятницу 💌
Предпремьерный показ фильма «Мы тебя везде ищем» в Москве — 27 декабря в 19:30
Описывая то, как эмигранты первой волны увозили с собой образ Деда Мороза, антрополог Елена Душечкина цитирует общественного деятеля и журналиста Константина Парчевского:
В наше всесокрушающее время немного осталось «вечных» ценностей. В оставшемся же самым важным бывают все случайные сверкания неумирающего Добра, в честь которого люди зажигают рождественскую елку, а маленькие дети ждут своего Деда Мороза.
27 декабря в 19:00 в Центре Вознесенского мы соберемся, чтобы посмотреть и обсудить фильм «Мы тебя везде ищем». И сам док, и наша встреча как раз об этом — о том, чтобы в тёмные времена замечать и хранить в сердце случайные сверкания неумирающего Добра. Приходите, чтобы увидеть их на экране и в глазах друг друга.
К нам присоединятся главный герой фильма Василий Сонькин (вживую) и режиссёр Сергей Карпов (онлайн), а модерировать встречу (тоже вживую) будет Полина Мельник — сокураторка OPIA, режиссёрка и продюсерка видеопродакшена МШК.
Билетов осталось совсем немного, но они ещё есть
Смотреть со звуком. Это мы про трейлер «Мы тебя везде ищем» — очень советуем, правда, не пожалеете 🎧
Вот прямо тут, без всяких ВПН
27 декабря в Москве смотрим, слушаем и обсуждаем вместе, треть билетов уже улетели. Забрайте свой здесь.
Накануне Нового 2025 года встречаемся на предпремьерном показе «Мы тебя везде ищем» — новой документальной работы Сергея Карпова и студии «Поле».
Дед Мороз отправляется поздравлять детей и взрослых с Новым Годом через пять стран, стараясь принести поддержку и праздник каждому и пытаясь понять, где теперь его собственный дом.
Главный герой фильма — Вася Сонькин, киновед по образованию, переводчик по ремеслу, а ещё муж и отец двоих детей. Разделив опыт многих из нас, Вася оказался в Стамбуле, оторванный от собственной семьи и без каких-либо ясных перспектив.
В этих новых обстоятельствах он в роли Деда Мороза отправляется через Турцию, Грузию, Армению, Израиль и Казахстан к детям и взрослым, чтобы поздравить их с праздником и проводить вместе с ними уходящий год.
Москва, вечер 27 декабря пожалуйста оставьте свободным для кино
Готовим вам новогодний подарок 🌚🌚🖤🖤
Сообщение для тех, кому понравилось погружение в доканимацию на нашей вечеринке в конце лета 🖤
Все самое-самое можно посмотреть до 17 ноября.
Документальная анимация со всего мира
Российская документальная анимация
Тем временем в Португалии завершился важный фестиваль документального кино Doclisboa (в этом году он прошел в 22-й раз).
Грандиозная новость: гран-при у фильма «Осколки», снятого нашей соотечественницей Машей Черной. Поздравляем и ждем, когда широкая российская аудитория тоже сможет посмотреть этот фильм.
Не пропустите один из главных фильмов фестиваля —«Ноктюрны» (реж. Анирбан Дутта, Анупама Сринивасан, Индия, США, 2024) из программы Панорама.doc, отмеченный спецпризом жюри «Сандэнс».
Высоко в горах, на границе между Индией и Бутаном, под покровом ночи двое ученых исследуют жизнь древнейших мотыльков, находящихся под угрозой исчезновения. Невероятные ночные съемки этих почти инопланетных существ и саунд-дизайн, построенный на живых лесных звуках открывают совершенно новый неизведанный мир. Это один из самых красивых и таинственных фильмов года о хрупкости жизни и масштабе человека во вселенной.
📌20 октября 2024 в 18:30, Дом Кино — билеты тут
Это вам жизненно необходимо, просто поверьте и подпишитесь.
А «Послание к человеку» открывается уже завтра, пишите в комменты, кто будет!
15 сентября — новый дедлайн заявок на питчинг для документалистов
Заявку на участие можно подать до конца этой недели — до воскресенья включительно!
Питчинг документальных проектов «Послание на завтра» пройдет 22 и 23 октября в рамках индустриальной программы 34-го кинофестиваля «Послание к человеку», организованной совместно с клубом Страна.DOC.
Напоминаем, что участники представят свои проекты перед экспертами киноиндустрии, а победители получат денежный приз в размере до 600 000 рублей. Можно подать полнометражный документальный фильм или документальный сериал.
Ознакомиться с подробным регламентом и заполнить анкету можно на сайте.
Желаем вам удачи и очень ждём ваши заявки! ❣️
Невероятная возможность поехать в док-путешествие.
Бродячий док-кампус
ЗАСВЕТ. Север.
Документальная экспедиция-интенсив в одно из самых красивых поселений Архангельской области:
- 10 дней совместной жизни в старинном деревенском доме
- поиск местных героев и историй, съемка и монтаж фильмов
- финальный показ в ДК для жителей деревни.
Для кого: для начинающих и продолжающих, для тех, кто только хочет научиться снимать и для тех, кто уже снимает, но ищет вдохновения и встряски.
Даты: 20-30 сентября
Участие платное, в стоимость входит программа и кураторская поддержка, проживание, еда и трансфер.
В группе есть 10 мест.
Куратор: Маша Чёрная, документалистка, фотограф, автор текстов. Участница фестивалей Артдокфест, Послание к человеку, Окно в Европу, куратор в лабораториях Край Света.Запад, Мир Знаний, ЛШ и Панк Школы Дока.
Дедлайн: 15 сентября
Подробности и заявка
🖤🔥🍁🍄📷