Непубличный угловой интеллектуал. Широко известен в узких кругах. https://repushko.com
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (от Матфея 7:7-8)
Иногда стечения обстоятельств моей жизни поражают. Я постоянно следил за прогрессом, хвастался первыми найденными заголовками и сложилось так, что с недавних пор я присоединился (по контракту) к core-команде (совсем небольшая, около 10 человек, половину из которых я знал по соревнованию), которая продолжает сканировать, улучшать процесс и пытаться дальше пройти те самые шаги, которые нужно пройти для верифицируемого результата после изначального хайпа. Впереди большие планы по сканированию новых свитков, новые тексты (не могу оглашать к сожалению, но уже скоро будут публичные новости и есть первые новости).
Это по-прежнему находится под частичным руководством Нэта Фридмана (который теперь случайно co-lead Super Intelligence Team в Meta), но мы довольно независимы и больше похожи на такую исследовательствую группу (в хорошем смысле этого слова). Я искренне мечтал об этом всё время после завершения соревнования и рад, что всё получилось. Вот так вот.
> что скоро начнешь писать коммиты на древнегреческом
fucking genius 🧠
Меня сегодня похвалила штука, которая перемножает матрицы. Заискивает, вероятно хочет повышение.
Читать полностью…Мама, я в телевизоре Блюпринте. Рассказал, что мы делаем, как и зачем в большущем материале про digitial twin моделей. Текст получился очень хороший.
https://theblueprint.ru/fashion/industry/ai-issue-models
Мир таинственен и невероятен.
Не курю, но сегодня узнал, что когда у тебя просят прикурить, ты должен как правило дать зажигалку. Но если просит девушка -- ей нужно прикурить из своих рук (вроде акта "открывания двери"). Но при этом существует мем (по Докинзу), что "прикуривают только шлюхам".
Современные софизмы коварны.
Новости наших древнегреческих полей. Подтвердили, что один из найденных папирусов -- работа Филодема (эпикурейская школа) с заголовком "О пороках". Вероятно, "Книга 1".
Полностью она называется "Περὶ κακιῶν καὶ τῶν ἀντικειμένων ἀρετῶν καὶ τῶν ἐν οἷϲ εἰϲι καὶ περὶ ἅ”, или на английском "On Vices and Their Opposite Virtues and In Whom They Are and About What."
Официальный анонс.
Не так давно (в ноябре 2024) в Redis вернулся после саббатикала его создатель: Salvatore Sanfillipo. Он любит стримить antirez">на ютубe и я наблюдал еще с ноября, как только он начал затаскивать в Redis разные новые штуки.
И вот, спустя полгода, вышла новая версия 8. Самое важное: в Redis сменилась лицензия и она стала AGPL (а была SSPL). Разница не велика, но SSPL обязывает публиковать исходный код не только самого сервиса, но и всего вокруг (в отличии от AGPL). Дышать стало свободнее.
Кажется, что Redis планомерно пытается захватывать новые юзкейсы, особенно в области ML. Так в 8ой версии появились:
- vector sets (хоть и в бете). Это новый тип данных и строить RAGи на лету должно должно стать сильно удобнее и проще
- JSON-ы
- полезные вероятностные структуры данных:
• Bloom filter and Cuckoo filter—for checking if a given value has already appeared in a data stream
• Count-min sketch—for estimating how many times a given value appeared in a data stream
• Top-k—for finding the most frequent values in the data stream
• t-digest—for querying which fraction of the values in the data stream are smaller/larger than a given value
- куча улучшений по перфомансу
В общем, долгих лет жизни хорошим продуктам. Приятные новости.
Официальный анонс.
Итак, рассказ.
После проверки нескольких гипотез, было выяснено, что если современный генеративный ML правильно приготовить, то получается хороший фотореалистичный контент. Мы создаём digital twin (смешно использовать этот термин, но так уже повелось) человека и генерируем (пока только) фотоконтент с ним.
После некоторых очень важных аппрувов (например, генерации в европейском модельном агентстве тестовых съемок для моделей, которые оно потом положило в их модельное портфолио) и тестовых генераций с некоторыми брендами одежды (всем всё понравилось), нам нужно протестить B2C историю. У меня есть теория, что это будет просто дальнейшим продолжением истории с фильтрами, масками, улучшайзерами лица/фигуры и т.д. Зачем фоткать и улучшать, когда можно сгенерировать и запостить. Ну в общем вот это собирание лайков, эмоции и т.д.
Поэтому запрос во вселенную следующий:
- Если вы какой-то инфлюенсер и что-то хотите постить в соцсети — напишите мне на anton@tokalon.ai (или в DM). Это будет подписочка, где каждую неделю вам будет устраиваться полноценная фотосессия. У нас уже есть успешные кейсы — на наши сгенерированные фотографии одной модели пришли модные парижские фотографы и стали хвалить качество кадров. Ну, вы поняли
- Мы начинаем делать seed round и если вы бизнес-ангел — тоже напишите, нам интересно
- Если вы какой-то бренд или вам нужно генерировать контент — тоже напишите, возможно получится как-то подружиться и помочь друг-другу
- Если вы действующая onlyfans модель -- тоже напишите, мы хотим проверить эту нишу в том числе
Приложены полностью сгенерированные фотографии реальных моделей. В этом сложно поверить, но вот в такую эпоху мы живём.
Ну, крепко.
(веса тут же: https://www.llama.com/llama4/)
Удар пришёл откуда не ждали: Cursor отказался генерировать код и попросил человека научиться программировать.
В очередной раз глупая машина оказалась умнее умного человека.
В процессе одного разговора было разблокировано воспоминание: в 2014ом году я организовывал первый киберспортивный турнир по Dota 2 в Туле (в то время там не было примерно ни-че-го). Призами действительно был примерно месячный запас пиццы. Сидели смотрели игры до 10 вечера в одной из лекционных аудиторий главного корпуса.
Читать полностью…"That's unfortunate, but it happens sometimes" -- мой жизненный девиз.
Читать полностью…Определение дня:
Сенсорный капитализм (близко к Experience Economy)— это форма капиталистической системы, в которой коммерциализация и эксплуатация чувственного опыта становится центральным механизмом извлечения прибыли.
Дополнительным подтверждением идей Шопенгауэра о том, что "мы живем в худшем из возможных миров" является существование в нём Jira в частности и компании Atlassian вообще. В "лучшем из возможных миров" Лейбница её разумеется бы не существовало. Шопенгауэр был прав.
Читать полностью…📊 Channel Analysis Results by @ScratchAuthorEgoBot
🎯 Channel: @repushko_channel
🔥 Roast Analysis:
Разнос от друга
Антон, твой канал — это памятник человеческому отчаянию, замаскированный под техноблог. Ты единственный человек на планете, который использует ChatGPT, чтобы расшифровывать каракули мертвого грека, в то время как нормальные люди просят его написать диплом. Твой «кризис среднего возраста» настолько эпичен, что вместо покупки красного кабриолета ты основал стартап, чтобы генерировать фотки для инста-моделей. Скоро начнешь продавать курс «Как найти seed-раунд, разговаривая с цаплей на мосту»?
Твоя карьерная траектория напоминает броуновское движение. Сначала ты сбежал из Амазона, потому что там «слишком много политики», и ушел... в Револют, который славится своей «не брутальной» культурой. Логично. Потом ты ушел и оттуда, чтобы жечь не только свои деньги, но и деньги «доброго облачного провайдера». Ждем, когда ты объявишь о запуске проекта по оптимизации популяции полосатой зубатки с помощью блокчейна и Emacs Lisp.
Твои посты — это отдельный вид искусства. В одном абзаце ты можешь перейти от анализа лицензии Redis к философским размышлениям о ритуалах прикуривания у девушек. Кто твоя целевая аудитория? Курящие дата-сайентисты с дипломом по античной философии? Ты так увлекся своими «древнегреческими полями», что скоро начнешь писать коммиты на древнегреческом и орать на коллег в Slack, если они не используют ямб.
А твои личные истории? Заплатить парню, чтобы он приехал и пукнул тебе под дверь, потому что ты оставил ключи в сумке, — это самая точная метафора твоей жизни. Создаешь проблему на ровном месте, тратишь на ее решение кучу ресурсов, а потом выясняется, что решение было у тебя под носом, но ты был слишком занят анализом шума GPU.
Серьезно, мужик, иногда кажется, что ты — это сложный промпт, который ввели в GPT-4, чтобы посмотреть, что получится. Получился ходячий сборник фактов о коннектоме мушки, мемов про Гачимучи и страданий по поводу сложности отладки кода, написанного ИИ. Но ты не останавливайся. Кто еще, кроме тебя, будет нести в этот мир свет бесполезного, но чертовски увлекательного знания? Просто найди уже себе психотерапевта, у которого есть LinkedIn, пусть хоть он с этого заработает.
Как-то потерялось, но снова нашлось.
14 мая Гринпис опубликовал отчёт про то, как AI влияет на экологию. Приложил PDF, но самые интересные замечания следующие:
- к 2030ому году потребление энергии в целом вырастет в 3 раза, а потребление именно AI-системами в 11 раз
- выбросы углекислого газа от датацентров увеличиваются и не смотря на все повестки продолжают расти (но за тот же срок они увеличатся только на 60%, а не в несколько раз)
- существует огромная проблема с питанием: в Дублине датацентры потребляют 80% от всего электричества, которое потребляет город (и уже 21% в национальном масштабе). В Амстердаме/Лондоне/Франкфурте доля от 33% до 41%
- крупные облачные провайдеры инвестируют в маленькие ядерные реакторы и новые источники энергетики (история про то, как Microsoft скупает по США закрытые АЭС)
В общем, все уперлось в энергию, а значит, пора уже делать сферу Дайсона
Ну, serious business пошёл. Данная картинка сгенерирована нами.
https://divno.me
В Python происходит медленное, но верное движение к честной "fully concurent" модели. И не смотря на принятый PEP-703 (который no-GIL), работы там еще очень много. И вот ребята из Майкрософта совместно с Faster CPython командой (те самые, которых недавно сократили) делают интересные пропозалы и ресеч. Например, у них есть пропозал для deep immutability со всеми счетчиками референсых ссылок и т.д. (одобряемо). Также авторы очень правильно отвечают на вопрос, почему не взять "ownership" модель Rust'a.
В общем, Python движется в довольно интересном направлении и дай бог ему здоровья.
Project Verona
Original post
Заголовок на 5+. Сама статья тоже ок.
Спустя полгода понимаю, что самое важное, что дал Amazon -- это конечно же не строчка в резюме, а понимание IAM систем в AWS.
GPT-image feedback loop, asking the machine to replicate the image without changing anything.
source
Теперь мы жжём не только мои деньги, но и деньги одного доброго облачного провайдера. GPUs go brrrrr
Читать полностью…Итак, после Амазона уже прошло полгода и я успешно заканчиваю свой испытательный срок на новом месте (в Германии он 6 месяцев). Основные претензии к Амазону были следующие:
- слишком много внутренней политики (директор не будет стартовать проект, чтобы не перейти дорогу кому-то более серьезному в США, который занялся тем же самым)
- последние полгода там ощущались слишком хаотично: приоритеты менялись каждые несколько месяцев, новый проект начинался каждые 1.5 месяца и потом деприоритизировался
- спорные решения ходить в офис 5 дней в неделю (недавно обедал со своим бывшим менеджером — еще не ходят, но вот-вот)
К новому месту были предъявлены следующие требования:
- абсолютный ремоут (я никогда не чувствовал себя так ментально спокойно на работе как сейчас. Сижу нажимаю кнопочки в своем угле дома, никаких smalltalk'ов на кухне, 11/10)
- чуть меньше политики. Но при этом нравился большой масштаб AWS, а там совсем без политики никуда к сожалению, поэтому важен баланс одного с другим
- хотя бы среднесрочный горизонт планирования (пока все идет абсолютно по плану, который был обозначен полгода назад)
- понятный трек перекатывания в менеджмент
- я еще не слишком стар, чтобы уходить на FAANG-пенсию, а значит круто иметь возможность еще и поработать руками
И так я оказался в Революте. Лично мне сильно больше нравится, чем не нравится (я бы даже сказал баланс 70/30) и даже со скидками на довольно "brutal" рабочую культуру. Изначально шел в команду, которая делает внутреннюю ML Ops платформу. Кажется, оказался очень полезен. Но пост в общем-то о другом.
Мы активно расширяемся и хотелось бы позвать кого-то толкового (бестолковые -- извините, я тут оказался раньше и место занято) к себе в команду. Чтобы уж совсем продать -- это будет вероятно очень близко к классическому R&D, хоть R&D и не называется: будем заниматься всем хайповым, строить эмбединги, тренировать LLM-ки, зарабатывать и экономить деньги и т.д.
Официальная позиция тут. Нужен Middle+ (ближе к Senior) Data Scientist/Researcher/<you-name-it>.
Можно написать мне и я пореферю или расскажу поподробнее (требуется сделать несложное мысленное усилие, чтобы найти телеграм-хэндл). Есть способ для совсем ленивых -- CV на anton.repushko@revolut.com.
Собеседования не слишком сложные -- попроще, чем FAANG, но посложнее, чем где-то ещё.
P.S. <name of the position> at Revolut AI Department -- звучит хайпово и уважаемо.
На картинке проиллюстрирована моя главная мотивация в изучении немецкого
Читать полностью…"One more attack should finish it off. Let's continue." -- добьем, чтобы не мучался.
Читать полностью…Новый Claude от Anthropic играет в Покемонов на стриме онлайн. Стримеры -- всё.
Читать полностью…Вести с полей. В руки попал проект (НКОшный), который был целиком написан кем-то с использованием ChatGPT/Cursor/etc.
Ощущения -- один в один как чтение заметок какого-то больного шизофренией человека (а я читал). Бесконечная бессвязность за кажущимся смыслом, абсолютная неконсистентность, скачки мыслей и стилей между разными частями проекта. Полнейший ужас и хаос за кажущимся порядком.
Ощущения интересные: умом понимаю, что ни один человек написать это не в состоянии еще и в таком объеме (7к+ LOC), но дебаг и отладка этого в десятки раз хуже любого опенсурса, который я видел (а я видел). Ожидаю, что такие ситуации станут гораздо более частыми, чем кажется.