Авторский канал Михаила Васильевича Демурина, публициста, чрезвычайного и полномочного посланника II класса
Ещё один замечательный видеоряд, посвящённый Дню космонавтики. И песня сильная, и документальные кадры во второй части редкие.
Читать полностью…Много читал о подвигах артиллеристов на Великой Отечественной войне, но такое прочитал впервые. Чрезвычайные отвага и героизм! Вот это место из наградного листа особенно впечатлило: "Танки противника, не выдержав натиска (это о Шаймарданове и его пушке - М.Д.) — отошли". И это мне кажется сегодня или действительно так, но есть что-то общее с Закием Шаймардановичем Шаймардановым у Юрия Алексеевича Гагарина: взгляд такой же добрый, улыбка такая же застенчивая... И, понятно, общий народ, общая страна, рождавшая таких героев!
Читать полностью…«Я обыкновенный русский человек. Таких у нас в Союзе очень много. Родился на исконно русской земле»: В этот день 64 года назад Юрий Гагарин первым среди землян совершил полет в космос.
С Днем космонавтики!
Подпишись на ПУЛ N3
Сарказм Юрия Владимировича Баранчика прекрасен. Удивительно, что есть политические обозреватели, не чувствующие разницы между «миром с учётом наших интересов» и «миром, отвечающим интересам России».
На то, что Владимир Путин не встретится со спецпосланником самого Дональда Трампа, я, признаюсь, не рассчитывал. Хотя хотелось, конечно, чтобы так было и чтобы со Стивом Уиткоффом беседовал бы, скажем, Юрий Ушаков. Но наши нынешние отношения с США - это, как можно понять, не тот случай, когда действует принцип взаимности. Ну что же, так бывает.
Очень точное напоминание от Михаила Васильевича Демурина об истории развития российско-американских отношений за последние 10 лет.
Трамп – он не белый и пушистый, он не из российских анекдотов про «Дональда Ивановича». Он очень жёсткий защитник интересов Америки, как он понимает.
И разговаривать с Трампом будет тяжело. Это не значит, что не надо разговаривать, но без иллюзий.
Насчет репортажа российского телевидения, так надо также принимать во внимание, что временная глубина внешнеполитического понимания ситуации у многих не очень большая. Что там было 8 лет назад, кто же это помнит.
Но внешняя политика базируется на анализе более долгосрочных временных пластов. Поэтому-то для того, чтобы по-настоящему урегулировать российско-американские отношения, надо детально знать их историю. И не строить, повторимся, иллюзий.
Восхищён незатейливостью нашего официоза. Из вчерашних «Вестей в 20.00» на «Россия 1»: на переговорах в Стамбуле российская и американская делегации обсуждали «преодоление токсичного наследия от администрации Байдена», включая возврат незаконно изъятой Вашингтоном дипломатической собственности. Бедный, бедный Дональд Трамп вынужден исправлять непотребство негодяя Джозефа Байдена... 😁 Напомню, однако, что Генеральное консульство нашей страны в Сан-Франциско, а также здания государственных торговых представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке были захвачены американской стороной в сентябре 2017 года, Генеральное консульство РФ в Сиэтле закрыто 30 марта 2018 года, то есть в годы пребывания на посту президента США как раз Дональда Трампа (20.01.2017 – 20.01.2021). Захватывали тогда эти здания грубо, в нарушение дипломатических норм, права и приличий. И, к сожалению, при крайне слабой, невнятной реакции на это российской стороны. Что я и описал в приведённых вчера статьях (1, 2, 3).
Совсем читателей и зрителей за несведущих держат. Если же видеть в этой трактовке жест вежливости в адрес нынешнего президента США, то таких, как он, прогибом точно не проймёшь.
Печальные, постыдные, но совершенно не удивляющие меня цифры присвоения званий Героя Советского Союза и Героя России, отражающие характер общества и государства в Великую Отечественную войну и сегодня.
Читать полностью…https://regnum.ru/article/2319384?ysclid=m9b2r90zo5337758357
Читать полностью…В связи с проходящими в Стамбуле российско-американскими переговорами по нормализации работы дипломатических миссий решил дать здесь ссылки на мои статьи того периода, когда американцы захватывали у себя нашу дипломатическую собственность. Я тогда, в частности, говорил о необходимости не соглашаться с этим захватом, не пускать американцев на наши дипучреждения, защищать их. Некоторые тогда оценили это как предложение необоснованно конфликтное. Я же в ответ предлагал вспомнить поведение В.В.Путина у Дрезденского отделения представительства КГБ СССР в ГДР в 1989 году. И сегодня вновь говорю об этом его отважном поступке с уважением. Советское воспитание, в том числе и служебное, было на высоте.
Читать полностью…Важная и многозначительная история. Был рад узнать!
Читать полностью…Это хорошо, что на просьбу Ивана Попова отреагировали положительно. Интересно, однако, воевали ли в Великую Отечественную в штрафных батальонах генералы? Не встречал такого.
Читать полностью…Полезный разговор послушал сегодня на "Авроре" - о состоянии нашей общественно-политической системы, направлении её развития и необходимой альтернативе.
Читать полностью…🚩🇷🇺🚩 107 лет назад, 8 апреля 1918 года, на заседании Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов председателем президиума ВЦИК Я.М. Свердловым было предложено объявить красный флаг флагом Советской Республики:
«Для нас несомненно: единственный флаг Российской Советской Республики - это тот флаг, с которым мы шли в борьбу с самодержавием и с буржуазией... Ни один революционер не станет возражать против того, что красный флаг, с которым шли в борьбу, останется национальным флагом».
Предложение было принято единогласно.
8 апреля Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов выступил с трибуны Госдумы.
Лидер КПРФ сообщил, что сегодня открылась большая выставка КПРФ «Основы Великой Победы».
Зюганов подчеркнул: сегодня важно максимально сплотиться для обеспечения победы всем обществом, независимо от партий, движений, верований, национальностей, потому что сейчас должна побеждать одна партия – по имени Победа.
В связи с этим лидер КПРФ обратил внимание Совета Думы и руководства «Единой России» на ряд крайне непопулярных и очень опасных инициатив, которые исходят, в том числе, и из правительственных кругов.
Руководитель фракции КПРФ в Госдуме напомнил, как прошелся по армии господин Сердюков, включая расформирование ракетных дивизий, уничтожение ракетных поездов, военных училищ и госпиталей. Теперь, по словам Зюганова, то же самое он делает в авиации. Председатель ЦК КПРФ потребовал создать комиссию и расследовать деятельность этого человека.
Также лидер КПРФ выразил возмущение по поводу очередных предложений о большой приватизации в условиях войны.
Геннадий Зюганов задал вопросы по поводу закона о разгоне местных советов, подчеркнув, что эти действия нарушают тысячелетние устои русской жизни.
Поинтересовался руководитель фракции КПРФ в Госдуме и тем, хватит ли политической воли вернуть Сталинграду подлинное имя, и будет ли Мавзолей В.И. Ленина опять огорожен забором, оскорбляя этим, в том числе, иностранных гостей, которые прибудут к нам на 80-летие Победы? Зюганов подчеркнул, что текущие инициативы вредны, и предположил, что это «пятая колонна» не хочет мира и победы.
Сегодня, по мнению Председателя ЦК КПРФ, необходимо самоусиление. И на открывшейся сегодня выставке показан блестящий опыт того, как полуграмотная страна стала самой победной, грамотной и великой под руководством Ленина и Сталина, воспитавших нового, советского человека, человека-победителя. Сегодня этому же, по словам Зюганова, должны быть посвящены все инициативы.
Лидер коммунистов пригласил всех желающих принять участие в антифашистском форуме и в марш-эстафете «Наша Великая Победа», проходящей дорогой героев – от Севастополя и Сталинграда до Дальнего Востока.
Думаю, что президент Владимир Путин на такой план не согласился и не согласится. Но само его появление в печати говорит о многом. Американцы будут усиливать своё давление. За спиной у них второй натовский эшелон, да ещё вот Израиль, как оказывается. У команды Трампа, однако, есть большая уязвимость: с учётом их торгово-экономического безрассудства время в гораздо большей степени работает против США, чем против нашей страны.
Читать полностью…Искренне порадовался этим словам, прозвучавшим в наш общий праздник из Латвии! Успехов Русскому Союзу Латвии в его борьбе!
Читать полностью…С Днём космонавтики, дорогие читатели, друзья, товарищи! Слава нашим великим предкам, открывшим человечеству дорогу в космос!
Читать полностью…🚀 ДЕНЬ В ИСТОРИИ. «ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ!»
12 апреля 1961 года назад на весь мир прозвучало русское имя — Юрий Гагарин. В истории нашей страны это — один из самых счастливых дней, величайшая мирная победа. Полёт Гагарина продлился 108 минут. Космический корабль «Восток» осуществил старт в 9:07 по московскому времени с космодрома Байконур.
Начался полёт со знаменитого гагаринского возгласа: «Поехали!». После приземления в Саратовской области первый в мире космонавт рапортовал по телефону: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин».
В 10:13 по каналам ТАСС прошла информация, сразу ставшая самой цитируемой в мире: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич».
#деньвистории
▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
Интересно будет проследить. Спецпредставителя президента России, напомню, Дональд Трамп не принял.
Читать полностью…Как это ни печально констатировать, из наших "союзников" и "друзей" на постсоветском пространстве Азербайджан далеко не один придерживается такой позиции. Но столь вызывающе её столбит только Баку. Из чего напрашивается вывод об особом влиянии, которое Баку имеет в российских верхах. Это, судя по всему, в Москве считают приемлемым. По-моему, напрасно.
Читать полностью…В связи с очередной годовщиной освобождения Одессы от германской и румынской оккупации вспомнился этот фильм - один из моих самых любимых ещё с детских лет.
Читать полностью…https://regnum.ru/article/2333808?ysclid=m9b2u4pu4x639735855
Читать полностью…В качестве послесловия к обсуждению здесь ажиотажа вокруг "юбилейной" шайбы хоккеиста Овечкина: подборка мнений уважаемых Telegram-каналов, в которую попала и моя оценка.
Читать полностью…ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 9 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА КРАСНАЯ АРМИЯ ШТУРМОМ ВЗЯЛА КЁНИГСБЕРГ
Взятие Кёнигсберга — одна из самых ярких страниц в истории завершающего этапа Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование многократно заявляло о неприступности столицы Восточной Пруссии.
Первыми населенными пунктами на территории Восточной Пруссии стали с боем взятые городки Ширвиндт (ныне поселок Кутузово) и Эйдткунен (ныне поселок Чернышевское).
«Здесь, в грязных пивнушках, шушукались шпионы за час до перехода границы. Здесь, в маленьких полутемных ресторанах диверсанты договаривались о поджогах и взрывах. <…> Здесь в черное воскресенье 1941 года были сосредоточены немецкие полки, которые перешли границу. Первые военные эшелоны "Нах Остен" двинулись отсюда. В этих же пивнушках в те дни немцы оглашали маленькие улицы города истошными криками о "победах". Сейчас перед нами поверженный Эйдткунен», - сообщила «Правда» 25 октября 1944 года.
Если "любое", то как же тогда быть с тезисом о необходимости введения внешнего управления? Кто будет гарантировать безопасность "внешних управленцев", содействовать их работе и подавлять сопротивление остатков нацистов?
Читать полностью…🚩164 года назад, 2 апреля 1861 года, началось Кандиевское восстание в Пензенской губернии. Именно в ходе этого крестьянского восстания впервые в истории России был поднят красный флаг как символ борьбы за свободу.
19 февраля (3 марта по н.ст.) был опубликован «Манифест» Александра II об отмене крепостного права. Русское крестьянство было недовольно условиями, которыми обременялся их выход из-под личной зависимости помещиков. Зачастую это выливалось в открытые антиправительственные восстания, порой совсем не мирные.
В марте-апреле 1861 года крестьяне сёл Черногай, Студёнки и Высокое Чембарского уезда Пензенской губернии приняли решение больше не ходить на барщину и оказали неповиновение помещикам. Начались волнения, вскоре распространившиеся на соседние села Керенского уезда. Желая поддержать черногайцев, 8 апреля 1861 года крестьяне села Покровское Василий Горячев и Максим Потапов укрепили красный флаг на телеге, запряженной тройкой лошадей, и поехали по деревням уезда.
«На высокий шест был привешен красный большой платок, изображавший знамя, - рассказывал очевидец этих событий, - шест вставлен в колесо, колесо положено на телегу, и в таком виде этот символ крестьянской неурядицы развозили по селениям. За этим оригинальным поездом шли массы крестьян, баб, детей. Едва они вступили в околицу, как им навстречу с криком «Воля, воля!» выступало из курных изб все крестьянство от мала до велика. Барщина и хозяйства бросались. Начальство в образе старост, сотенных и десятских более не признавалось». (Журнал «Вопросы истории», 1965, № 3, стр. 207).
Декоммунизация, просто и ясно.
В Уральском городе Ревда для начала снесли памятник Ленину. Снесли трусливо, по крысиному. Под разговоры о реставрации. По факту - снос.
Теперь пришёл черëд памятнику Землякам-героям. Дескать, он аварийный. Кто довёл памятник до такого состояния спрашивать излишне.
Однако под разговоры о непрерывности истории и всяких наказаниях за её искажение, у нас творится вот такое.
Надо напомнить, как в одной соседней интересные события начинались ровно с таких вот безобидных движений.
Друзья написали, что не согласны со мной по поводу казуса безудержного чествования американского хоккеиста Овечкина в России. По-моему, однако, они сказали о той же проблеме нашей сегодняшней вторичности, но, действительно, более глубоко. С удовольствием помещаю здесь их комментарий, с которым полностью согласен. 🤝
Читать полностью…