Армия Мадагаскара перешла на сторону протестующих против президента страны. Командование вооруженными силами берет на себя элитное военное подразделение, присоединившиеся к демонстрантам.
На этом фоне администрация президента заявила, что в африканской стране происходит «попытка незаконного и насильственного захвата власти», сообщает Reuters.
Протесты, вдохновленные движениями поколения Z в Кении и Непале, начались 25 сентября из-за нехватки воды и электроэнергии, но с тех пор обострились: демонстранты призывают Радзуэлину уйти в отставку, извиниться за насилие в отношении протестующих и распустить Сенат и избирательную комиссию.
100-процентный тариф для Китая фактически восстановит эмбарго на китайские товары, констатирует Politico. Объявление Трампа также может ознаменовать собой решительный конец хрупкого торгового перемирия, которое США и Китай поддерживали с мая. Она также свидетельствует о том, что усиление контроля Пекина над критически важными для Китая поставками полезных ископаемых сводит на нет стратегию Белого дома по снижению торговых противоречий в преддверии долгожданной встречи Трампа и Си Цзиньпина в Южной Корее в конце октября.
«Расширение экспортного контроля на этой неделе выглядит просчетом: то, что Пекин считает рычагом давления, Вашингтон считает предательством», — заявил Крейг Синглтон, старший научный сотрудник по Китаю в Фонде защиты демократий. «Заявление Трампа показывает, что даже у Белого дома, ориентированного на заключение сделок, есть пределы, и Китай, возможно, их переступил».
«Но риск очевиден, — продолжил Синглтон. — Взаимно гарантированный сбой — это уже не просто метафора. Обе стороны одновременно хватаются за своё экономическое оружие, и ни одна из них, похоже, не намерена отступать».
Российские удары газовой инфраструктуры Украины накануне зимы окажут эффект на энергетический рынок Европы — Reuters
Киев вынужден будет закупать больше топлива у своих западных соседей.
Накануне Москва нанесла самый масштабный с начала войны удар по газовой инфраструктуре Украины, который, по словам главы государственной нефтегазовой компании «Нафтогаз», привёл к критическим повреждениям объектов.
Масштабная волна российских ударов по украинским энергетическим объектам в марте уже привела к снижению добычи более чем на треть, что означает: нынешние атаки могут иметь сопоставимый или даже больший эффект.
Нарушение работы газовой отрасли происходит в решающий момент — Украина спешит заполнить подземные хранилища до наступления зимы, когда спрос на газ для отопления резко возрастает.
Разрушительный закат президентства Макрона — так описывает FT ситуацию во Франции. Ошибки президента ввергли страну в самый тяжелый кризис за последние 70 лет, отмечает издание.
Отставка Себастьена Лекорню, занимавшего пост премьер-министра Франции менее четырёх недель, ввергает страну в самый тяжёлый политический кризис за почти 70 лет. Это ужасно для Франции и плохо для Европы, которая сейчас как никогда нуждается в решительном руководстве.
Возможно, страна и не находится на грани гражданской войны, как в 1958 году, но тогда у неё был выход из этой трясины в лице Шарля де Голля. Сейчас спасителя на горизонте не видно, заключает редколлегия FT.
Возвращение Бабиша в Чехии может ослабить поддержку Украины — The Financial Times
Партия ANO миллиардера Андрея Бабиша лидирует на парламентских выборах в Чехии, что может осложнить западную помощь Украине.
Бывший премьер позиционирует себя как прагматичного популиста и отрицает симпатии к Москве, однако его союз с партиями Орбана и Ле Пен вызывает тревогу у союзников Киева.
Молодёжь по всему миру восстаёт против стареющих элит — Bloomberg
От Марокко до Индонезии поколение Z выходит на улицы, протестуя против коррупции, безработицы и растущего неравенства.
«Мы просто смотрим на витрины в этой стране». — говорит 29-летний водитель из Рабата, выражая общее чувство утраченных возможностей у своего поколения.
В Чехии обработано 97,63 % голосов — Volby
Политическое движение ANO 2011 набирает 35,08%, на втором месте коалиционная партия Spolu — 22,95%, центристская либеральная политическая партия 11,09% на третьем месте.
У президентской резиденции против протестующих применили водомет. Через громкоговорители звучат призывы разойтись, но в ответ в силовиков летят камни. Происходят столкновения протестующих и спецназа.
@brieflyru
@rusbri
Прорыв ультраправых в Австрии — Der Spiegel
В Австрии обострилась дискуссия о влиянии радикальных студенческих союзов и крайне правых структур на национальную политику
Биография Розенкранца тесно связана с радикальными студенческими объединениями: ещё будучи студентом, он вступил в студенческое братство Libertas, известное своими националистическими и военизированными традициями
Внутри ХАМАС продолжается борьба по поводу условий мирного плана Трампа — The Wall Street Journal
Политические лидеры в Катаре склоняются к принятию плана президента Трампа, но военные командиры в Газе сопротивляются сдаче оружия и освобождению заложников.
С начала войны организация завербовала много молодых людей, часто тех, кто видел разрушение своих домов или гибель членов семьи. Такие бойцы могут не захотеть сложить оружие.
В Чехии начали подсчёт голосов на парламентских выборах — Volby
Явка составила 69,57%. На данный момент обработано 13,62% протоколов.
Лидирует партия ANO 2011 с результатом 39,39%.
Укол Трампа про «бумажного тигра» в адрес России перекликается с пропагандой Мао против США — The Associated Press
Почти 80 лет спустя после того, как Мао Цзэдун назвал Соединённые Штаты «бумажным тигром», чтобы поднять моральный дух у себя на родине, президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин обменялись колкими замечаниями о том, кто сегодня является «бумажным тигром».
«Мао знаменит тем, что сказал это о Соединённых Штатах в то время, когда у США рос ядерный арсенал, а Китай ещё не имел ядерного оружия. … Как изменились времена», — заключил историк старший научный сотрудник Asia Society Джон Делури.
Нобелевский комитет предупреждает: планы Трампа по сокращению науки угрожают академической свободе — The Guardian
Королевская шведская академия наук заявила, что предложения президента Дональда Трампа о резком сокращении финансирования исследований и образования могут иметь разрушительные последствия.
The Times: Предложения о туманно определённой «стене дронов» на восточном фланге стали напоминанием о том, сколько альянсу ещё предстоит усвоить у Украины в деле отражения массированных атак дешёвых полуавтономных летающих бомб.
Внедрение новых технологий — таких как акустические сенсоры и ударные дроны, которые позволят экономить дорогие ракеты, — является срочным приоритетом и в Вашингтоне будет рассматриваться как ранний тест готовности европейских союзников взять на себя большую ответственность
Италия парализована на фоне протестов из-за Газы: давление на Мелони усиливается — The Financial Times
Забастовка — организованная влиятельными профсоюзами Италии и объявленная властями незаконной — затронула работу общественного транспорта, школ, железных дорог и портов.
Забастовка началась после того, как израильские военные перехватили флотилию примерно из 45 судов с гуманитарной помощью для Газы и арестовали находившихся на борту активистов, среди которых было 40 итальянцев, включая депутатов оппозиции.
Фрегат ВМС Франции отслеживает всплывшую российскую подводную лодку у берегов Бретани, сообщает UK Defense Journal со ссылкой на заявление Морского командования НАТО.
«Мы следим. Фрегат ВМС Франции ведёт наблюдение за морскими рубежами альянса, отмечая присутствие российской подводной лодки, действующей в надводном положении у берегов Бретани. НАТО готово защищать наш Альянс, проявляя постоянную бдительность и осведомлённость о морской обстановке по обе стороны Атлантики», — говорится в сообщении Морского командования НАТО в соцсетях.
Операция по наблюдению является частью регулярных морских операций НАТО в Северной Атлантике, где силы союзников ведут наблюдение за надводной и подводной деятельностью вблизи европейских вод.
⚡️Президент Дональд Трамп опубликовал заявление к Китаю в своей социальной сети Truth Social.
«В Китае происходят очень странные вещи!
Они становятся всё более враждебными и рассылают письма странам по всему миру, заявляя о намерении ввести экспортный контроль на каждый элемент производства, связанный с редкоземельными металлами, а также фактически на всё, что только можно придумать — даже если это не производится в Китае. Никто никогда не видел ничего подобного. По сути, это приведёт к затору на мировых рынках и затруднит жизнь практически каждой стране, включая сам Китай.
Мы уже получили обращения от других государств, которые чрезвычайно возмущены этим проявлением торговой агрессии, возникшей буквально из ниоткуда. Наши отношения с Китаем за последние шесть месяцев были очень хорошими, что делает этот резкий шаг в торговле ещё более неожиданным.
Я всегда чувствовал, что они ждали подходящего момента, и теперь, как обычно, оказался прав!
Нельзя допустить, чтобы Китай держал весь мир “в заложниках”, но, похоже, именно это он и планировал уже довольно давно — начиная с «магнитов» и других элементов, которые Пекин тихо скопил, заняв почти монопольное положение. Это шаг коварный и враждебный, мягко говоря».
«Однако и США располагают монопольными позициями, гораздо более мощными и всеобъемлющими, чем у Китая.
Я просто не использовал их, потому что не видел в этом необходимости — до сих пор!
Письмо, которое они разослали, занимает несколько страниц и в мельчайших деталях перечисляет все элементы, поставки которых Китай хочет ограничить для других стран. То, что раньше было рутинным и привычным, теперь перестаёт быть таковым.
Я не разговаривал с председателем Си, потому что не было причин это делать.
Эта ситуация стала настоящим сюрпризом не только для меня, но и для всех лидеров свободного мира.
Мы должны были встретиться с председателем Си через две недели на саммите APEC в Южной Корее, но теперь, похоже, в этом нет никакого смысла.
Особенно неуместным было то, что эти китайские письма поступили в день, когда после трёх тысяч лет хаоса и войн на Ближнем Востоке наконец наступил МИР. Интересно, совпадение ли это по времени?
В зависимости от того, что именно Китай заявит о своём враждебном «указе», мне, как Президенту Соединённых Штатов Америки, придётся предпринять финансовые ответные меры. На каждый элемент, который они смогли монополизировать, у нас есть два.
Я никогда не думал, что всё зайдёт так далеко, но, возможно, как и во многих других случаях, время пришло.
В конечном итоге, хотя это может быть болезненным процессом, всё это, в конце концов, пойдёт на благо США.
Одна из мер, которую мы сейчас рассматриваем, — значительное повышение тарифов на китайские товары, ввозимые в Соединённые Штаты. Кроме того, обсуждается множество других ответных шагов, которые также находятся в стадии серьёзного рассмотрения. Благодарю вас за внимание к этому вопросу».
Моди подтвердил приверженность укреплению связей с Россией в телефонном разговоре с Путиным — Bloomberg
Премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент России Владимир Путин подтвердили готовность к дальнейшему углублению «особого и привилегированного стратегического партнёрства» между двумя странами, cоощается в заявлении правительства Индии.
Индия отказалась выполнять призывы президента Дональда Трампа прекратить закупки российской нефти, что привело к тому, что Вашингтон ввёл штрафные тарифы в размере 50% на индийский экспорт.
Еврокомиссия ищет новые идеи для финансирования увеличения производства дронов в ЕС. Об этом пишет Euractiv.
Источники сообщают, что Еврокомиссия изучает текущие бюджеты ЕС и существующие правовые рамки, чтобы найти дополнительные средства для индустрии беспилотных летательных аппаратов, которой она будет уделять приоритетное внимание по сравнению с другим вооружением.
У президентского дворца в Тбилиси продолжаются столкновения: полиция применяет слезоточивый газ, в воздухе летят шашки. Начались задержания участников протестов, пишет Newsgeorgia.
@brieflyru
@rusbri
Дональд Трамп о перемирии в Газе в социальной сети The Truth Social
«Я ценю то, что Израиль временно прекратил бомбардировки, чтобы дать возможность завершить освобождение заложников и заключить мирное соглашение. Хамас должен действовать быстро, иначе все будет потеряно.
Я не потерплю задержек, которые, по мнению многих, неизбежны, или любого исхода, при котором Газа снова станет угрозой. Давайте сделаем это БЫСТРО. Все будут обращаться справедливо!»
Трамп может получить долю в гренландском проекте редкоземельных металлов — Reuters
Администрация Дональда Трампа обсуждает возможность приобретения доли в компании Critical Metals Corp, разрабатывающей крупнейшее месторождение редкоземельных металлов в Гренландии.
Если сделка состоится, Вашингтон получит долю в проекте Tanbreez — на арктической территории, которую Трамп ранее хотел приобрести.
Штурм президентской резиденции в Тбилиси — Newsgeorgia
В Тбилиси протестующие объявили правительство «Грузинской мечты» утратившим власть и заявили о «мирном переходном периоде».
Чешский миллиардер на пути к победе на парламентских выборах — Bloomberg
Популистская партия ANO, возглавляемая Андреем Бабишем, набрала 37% голосов после двухдневного голосования, по данным Чешского статистического управления, при обработке около 72% участков в субботу.
Коалиция его основного соперника, премьер-министра Петра Фиалы, получила 21%.
Если он сформирует правительство, миллиардер может вернуться в кабинет, который занимал четыре года, прежде чем был отстранён от власти в 2021 году.
Орбан: Украина важна для безопасности Венгрии
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что страна не хотела бы иметь соседями «немцев, турок и русских»
«Поэтому хорошо, что между Венгрией и Россией есть территория, которая сейчас называется Украина. С точки зрения Венгрии стратегически важно, чтобы Украина существовала», — подчеркнул Орбан.
Трудная часть для Молдовы начинается сейчас — Time
Недавние выборы в Молдове могут оказаться историческим событием.
Реформистская партия «Действие и солидарность» (PAS) во главе с президентом Майей Санду консолидировала власть, готовя страну к вступлению в ЕС.
Однако победа на выборах — лишь первый шаг. Теперь перед Санду и PAS стоит куда более сложная задача: использовать мандат для проведения глубоких реформ и преодоления масштабного российского давления.
США ищут помощь Финляндии для наращивания ледокольного флота — The Economist
Финские компании спроектировали 80% ледоколов в мире, и именно их опыт может помочь Америке наверстать отставание.
У береговой охраны США всего три полярных ледокола, последний построен в 1997 году.
«Polaris», новейший ледокол Финляндии, был построен всего за три года за 125 млн евро — в разы дешевле и быстрее американских проектов.
Пекин запрещает «негативные эмоции» в социальных сетях — Le Monde
Китайское правительство запустило кампанию по регулированию онлайн-контента. Она нацелена на высказывания, признанные слишком пессимистичными или раскалывающими общество.
Кампания проходит на фоне замедления национальной экономики. Несколько инфлюенсеров уже подверглись санкциям.
Любое проявление обречённости или отчаяния — через ключевые слова, тексты, изображения, видео или комментарии — может быть удалено с платформ без предупреждения
Какое будущее у НАТО? — The Times
На первый взгляд краткосрочные перспективы выглядят мрачно. Европейцы, особенно страны, подвергающиеся российским провокациям, встревожены не только серией «залетевших дронов и самолётов», но и непоследовательными, пренебрежительными реакциями Трампа.
За кулисами, однако, американцы в последнее время, как считается, заняли гораздо более успокаивающий тон и предприняли негласные усилия по стабилизации отношений с Европой.
Несколько осведомлённых источников The Times сообщили, что Вашингтон через неофициальные каналы дал понять: сокращения по результатам обзора не будут столь радикальными, как ранее опасались.
Танкеры «теневого флота» могут находиться на сомнительном конце спектра морской респектабельности. Но они не являются, как предполагает Макрон, морскими преступниками.
Прибрежные государства могут останавливать судоходство по различным техническим причинам, таким как экологические и технические инспекции.
Но любое действие, которое полностью останавливает судоходство в международных водах, является блокадой, которая четко определена Организацией Объединенных Наций как акт войны.
Многие гипотезы в истории с беспилотниками в Копенгагене еще не подтверждены никакими реальными доказательствами.