Ли Маккуин спросил у Сары Бертон на интервью, верит ли она в НЛО - она ответила да и получила работу. У меня, кстати, есть «традиция» – если на интервью у меня спрашивают чушь, значит я получу оффер: во-первых, с людьми, которые любят поговорить о чуши, у меня много общего, а во-вторых, это зачастую просто тест на то, как вы ведете себя в нестандартной ситуации или в стрессе.
Из самого запоминающегося - у меня спросили, каким бы овощем я бы хотела быть, на что я не задумываясь ответила, что камнем. Позицию в AF Vandevorst я получила. Второе - президент Sterling Internarional, рекрутинговой компании, в которой я работаю сейчас, на интервью спросил у меня, продала бы я второго ребенка на чёрном рынке - при условии, что первого я там же продала. Вот уже доработалась до сениора здесь :)
/channel/copyme/5866
Окей, начинать день с круассана и кофе может быть безопасно для фигуры. Серьги-круассаны Jacquemus - sold out на официальном сайте, но за 285€ (годовой круассановый бюджет!) их еще можно купить на farfetch 🥐
Читать полностью…Selena Forrest x Proenza Schouler: с 2016 (2015, если считать в человеческих, а не модных годах), Селена вышла на подиум Proenza Schouler 13 раз, 2 раза снялась в лукбуках, и 2 раза в кампейнах.
Кстати, по лукам Селены можно отследить, как менялся стиль Proenza - то, о чем я как раз писала выше.
Все фотографии не поместились в один пост - Дуров, верни стену!
Наблюдая за развитием модной индустрии, понимаешь, что в этом деле не всегда важны образование и огромные стартовые капиталы. Как в бизнесе, так и в дизайне, ключевое значение имеет практический опыт и вера в свои силы. И немного удачи :)
Но как говорится, почему бы не узнать некоторые хитрости заранее и не избежать типичных ошибок? Татьяна Матюшина, предпринимательница и основательница бренда MATÜ, доказала, что возможно создать успешный бренд без особых вложений и даже без профильного образования. Её успех говорит сам за себя: 120+ млн.руб продаж в год и признание в сфере моды и дизайна.
Хотите узнать её секреты? Татьяна подготовила бесплатный 3-х часовой вебинар, на котором расскажет о том, как начать свой путь в мире моды, минуя многие преграды. Регистрация уже открыта! Не упустите эту возможность.
На этот раз французского принца пирожных встретила Серена: Блэйк Лайвли навестила студию Седрика Гроле и они вместе испекли торт.
Жду Блэр на кухне Пьера Эрме – Ladurée уже не в моде.
Сто тысяч лет назад (окей, 4 года назад), я читала пару лекций в Fashion Factory School, а одну даже "очно" - она совпала с одной из моих последних поездок в Москву. Не то, что я какой-то очень авторитетный спикер; но какой-никакой инсайдер / профессионал - на тот момент я работала дизайнером аксессуаров уже около 6 лет: и рассказывала студентам о подходе к дизайну в европейских и американских брендах.
12-14 сентября в 19.00 пройдет ряд бесплатных лекций в Fashion Factory School «Модный бренд с нуля», а спикеры – те самые практики индустрии: например, Таня Фомичева, основательница бренда Studio 29. Думаю, что ее опыт и лекция будут полезны не только начинающим дизайнерам и предпринимателям, но и тем, кто уже работает в индустрии на креативных должностях и хочет понять, как работает именно бизнес. На лекции расскажут:
- О свободных нишах на модном рынке сегодня;
- Почему бренду нужна концепция и как её придумать;
- Сколько времени нужно для запуска своего бренда и как распределять бюджет на старте.
Даже если создание собственного бренда - сегодня для вас лишь идея, к тому моменту, когда вы будете готовы воплотить мечту в жизнь, нужно быть готовым: зарегистрироваться на лекцию можно по ссылке!
Реклама
В очередной раз зачиталась рассылкой Konfekt Kompakt и прелестным интервью с со-основательницей Ancient Greek Sandals - бренда сандалий, "вдохновленных" традиционной греческой обувью: я знала о бренде, но мало знала о основательнице. Кристина Мартини работала в LV и Balenciaga, a 2012 году соосновалa Ancient Greek Sandals.
Перевела небольшой отрывок, чтобы и вас сподвигнуть подписаться. Такой глянец - joie de vivre - мне по душе!
Как бы вы описали свой стиль интерьера?
Мы живем в доме на Корфу, который принадлежал дедушке и бабушке моего партнера, и мы сохранили терракотовое покрытие, деревянные потолки, деревенскую кухня. Мы сохранили старую мебель, к которой добавили книжный шкаф, стулья и лампы 1960-х годов. Лампы Castiglioni – мои любимые.
B какой дизайнерский предмет вы бы инвестировали?
Столовая мебель Карло Моллино.
Один предмет на выброс и один на сохранение?
У нас есть старое пианино, которое, похоже, является музейным экспонатом. Oно занимает много места, но важно найти владельца, который будет беречь его вечно.
Что вам нравится в вашем районе?
Таверна Марии, где она готовит одно вкусное блюдо в день.
Ваше любимое блюдо?
Дакос, греческая закуска и салат. Это что-то вроде брускетты, но с помидорами, каперсами, оливковым маслом и сыром фета на сушеном ячменном хлебе.
Быстрое блюдо для ужина?
У нас есть уличная печь, поэтому всегда весело, когда мы приглашаем людей на пиццу. Мы сидим вокруг печи и пьем вино, а гости готовят все сами!
Ингредиент, без которого вы не можете жить?
Oрганическое оливковое масло Dr Kavvadia.
Книга с рецептами или на свой страх и риск?
Книга с рецептами. У меня есть одна с греческими рецептами, которую моя мама дала мне, когда я уезжала учиться в Лондон, и я все еще использую ее. "Yiayia" Анастасии Миари, с рецептами греческих бабушек, - новaя любимая книга.
Чего вы не хотите видеть на столе?
Мне не нравятся слишком продуманные, монохромные сервировки стола с рядами вилок и ножей. Это довольно стрессово. Я предпочитаю расслабленные, яркие скатерти, миски и тарелки.
Пока я не полностью вернулась в рабочий строй (и даже еще не прилетела в Париж), но уже начала думать над осенним гардеробом - и собирать в корзину «недостающие» модели: свитера, кардиганы, сумки (есть у меня одна традиция: к новому «школьному году» покупать новый ранец – ритуал, сохранившийся со школьных лет). Поняла, что есть только один аксессуар, который никак не приживется в моем гардеробе – зонт. В Париже дождь идет 110 дней в году (из них 109 осенью и зимой и всегда на выходных), так что красивый зонт необходим. Приучить себя его носить с собой за 31 год не получилось, но еще не все потеряно.
Классные зонты были обнаружены у ELEGANZZA – на складных и
зонтах-тростях из новой коллекции Magic of Art клевые принты, вдохновленные искусством: как и вся осенняя коллекция бренда - одежда, сумки, платки… В пару к зонту можно взять перчатки и сумку: есть в этом какой-то особенный ретро-шик. Коллекция состоит из трех капсул: Sparks, вдохновленная работами Поллока (и которая понравилась мне больше всего), Savannah (анималистичные принты, они никогда не выйдут из моды) и Renessaince (передаем привет Бейонсе).
В магазинах и на сайте eleganzza.ru можно найти и трендовую сумку на осень - сэтчел, хобо и небольшие клатчи - все они вторят главной линии осенней коллекции - искусству. А осень - это не только возвращение из отпуска и рабочие будни, но и новый культурный сезон… А весь образ всегда делают аксессуары, так что вы знаете, что делать.
Для более приятного шопинга в магазинах ELEGANZZA, ELEGANZZA Piece of Art или на сайте используйте промокод AUTUMN, который до 21 сентября дает скидку 10% на новую и базовую коллекции одежды и аксессуаров.
В сентябрьском выпуске Vogue Arabia большой материал, посвященный диаспоре в Иордании из исторической Черкесии и Адыгеи, земель, расположенных вдоль северо-восточного побережья Черного моря. Эти народы стали жертвами геноцида и были вынуждены покинуть свои земли, входившие в состав Российской империи в XIX веке.
Однако Амманская диаспора сумела сохранить свою богатую культуру: музыку, фольклор и танец. В Аммане много культурных клубов, фольклорных ансамблей, как "Аль-Джеел Аль-Джадид" (на фото) основанный в 1950 году. Кстати, королева Рания часто посещает International Circassian Cultural Academy в Аммане.
Я выросла в Краснодаре - городе, граничащем с Адыгеей: мне было приятно увидеть эти фотографии в Vogue. Вот бы их увидело больше людей, особенно сегодня проживающих в Адыгее и Черкесии.
Интересный материал вышел на Vogue Business с кликбейтным заголовком – Debunking the dream: Is working in fashion going out of style? Если очень коротко, то тысячи девчонок больше не мечтают быть на месте Андреа.
В марте 2023 года Лоу Роч оставил сферу стайлинга на пике своей карьеры, обвинив моду в "политике, лжи и фальшивых рассказах". Этим летом группа стилистов из Великобритании создала первый в отрасли профсоюз. Только на прошлой неделе дизайнер Тремейн Эмори ушел с поста креативного директора Supreme, заявив о "системной расовой дискриминации" в бренде.
Работники модной индустрии исторически и систематически сталкивались с долгими часами работы (16-часовые рабочие дни – это норма), интенсивным давлением и психологическими травмами. Последние годы, омраченные инфляцией, экономическим кризисом и пандемией, только усилили давление на команды, делая условия работы практически невыносимыми.
В июне Vogue Business провел опрос среди 667 профессионалов модной индустрии - среди которых была и я. Результаты показали, что реальность работы в этой сфере далека от ожиданий: большинство сталкиваются с поздними часами работы, невысокой зарплатой, культурой выгорания и дискриминацией. В качестве примера, стажер в модном доме во Франции получает 600 евро — минимальную зарплату по закону, тогда как стажер в финансовой индустрии — 1,200. Если сравнивать рабочие часы, то вторые уходят домой вовремя (если мы не о консалтинге, конечно, но там свои правила игры), тогда как первые часто работают до полуночи. Зарплата в моде начинает приближаться к прожиточному минимуму только после 10 лет работы. Несмотря на наличие высокооплачиваемых специалистов в индустрии, средний уровень дохода ниже, чем в других секторах, a на таких "рабочих лошадках" держится большая часть индустрии. Эллен Джонс, эксперт по инклюзивной рабочей среде, подчеркивает, что определить успех в моде сложно, потому что даже успешные люди часто сталкиваются с материальными проблемами.
Мечта о работе в модной индустрии начинает разрушаться: выгорание, стресс, алкоголь и наркотики больше не в тренде, a большое количество работников моды просто начали задумываться об экологическом следе, который оставляют. Работая в студии - до 12 часов ночи - я отправляла больше 10 посылок в день - некоторые из них выли совсем несрочные, а некоторые - просто абсурдныe. Обещания лидеров модной индустрии замедлить темпы, как в производстве, так и в темпе работы (например, уменьшив количество сезонов), остаются не выполненными. Антрополог Джулия Менситиери заявляет: "Молодые специалисты, приходя в моду, видят ее через розовые очки. Они думают, что достигнут своей мечты, но сталкиваются с разочарованием и выгоранием".
Сегодня массовое недовольство достигло своего пика, приводя к забастовкам и созданию профсоюзов. В центре внимания вопросы устойчивости, разнообразия и инклюзивности. Несмотря на глобальное значение модной индустрии, она часто рассматривается как нечто поверхностное и "женское", что может привести к эксплуатации. Этот стереотип присутствует даже в повседневных взаимодействиях, когда люди, работающие в моде, называются "дурочками из моды". То, что эти дурочки генерируют 3,59 триллиона долларов - это уже не так интересно.
В статье не только ругают модную индустрию, но и предлагают решения ее проблемы: пока, правда, без какого-то определенного экшн-плана.
💗 Модная индустрия должна пересмотреть свои основные цели: основной проблемой является модель чрезмерного производства и потребления.
💗 Пришло время признать работников моды как профессионалов, а не любителей, которых можно заставить работать бесплатно.
💗 Необходимо пересмотреть бизнес-модели в модной индустрии и демистифицировать их.
💗 Решения должны начинаться с улучшения отношения к людям: необходимо бороться с выгоранием, избавится от предвзятости и обеспечивать инклюзивность.
💗 Для системных изменений важно объединение - профсоюзы. Индустрия моды слишком индивидуалистична, что препятствует коллективным действиям.
Пока пресс-служба Ann Demeulemeester работает в обычном режиме (то есть, не работает никак - уверена, пресс-релиза еще даже не существует), на сайте Antonioli появились первые фотографии унисекс-парфюма «A» и его стоимость - 414£ (около 500€)
Читать полностью…У кого как, а у меня Новый год - настоящий - начинается с сентября. Видимо, школьные годы дают о себе знать даже спустя 16 лет: а если серьезно, то я всегда работала в компаниях, где самый длительный отпуск приходился на август: полный сил и энтузиазма, возвращаешься в офис. Самое время для «новогодних» резолюций и обещаний - в этом году одной из них стало обещание самой себе постить в инстаграм чаще.
Я веду инсту уже лет 12 - все мои переезды, приключения - от Берлина до Флоренции, Нью-Йорка, Антверпена и Парижа - задокументированы в инсте. Для меня эта соцсеть всегда была в первую очередь визуальным дневником; но постила я очень редко, иногда целые месяцы жизни оставались “unposted”.
С понедельника / нового года / сентября - новая жизнь: так что я дала себе обещание постить 10 фотографий раз в неделю, чтобы спустя еще 10 лет (когда мне, страшно подумать, будет 41), у меня остались воспоминания о моих 30-х. Говорят, это лучшее время в жизни.
А еще, надеюсь, это войдет в привычку и возможно, я стану замечать прелесть в рутине и работе. Посмотрим, что из этого выйдет, а пока первая серия уже в инсте. Можете присоединиться к челленджу, а можете просто поддержать начинание лайком.
Instagram.com/buynova
Только что узнала, что у Gucci был коллаб с Oura – умным кольцом – еще в том году: лонч пришелся на май 2022 года, когда мало кого интересовали новости моды.
Oura – мини-вариант эппл вотч, направленный, правда, не на продуктивность, а на заботу о здоровье и велнесс (потому что проект финский, а не американский).
Каждый год в августе я езжу отдыхать с подругой из университета - этой традиции уже 7 лет и надеюсь, нам удастся ее сохранить еще долгие годы.
Поскольку мы делим все траты пополам, в первые годы мы пробовали несколько технологий – общий кошелёк с наличными, записывали траты в notes - мы обе с математикой не дружим, этот способ не прижился, счета в ресторанах пополам не делили, потому что лень: пока я не нашла абсолютно гениальное приложение, которое облегчило нам путешествия - Tricount. Простейший интерфейс: вбиваешь трату, а приложение само подсчитывает, кто сколько кому остался должен в конце путешествия. Отели, аренда машин, ужины в ресторанах - что угодно.
Негламурная рекомендация, но очень полезная.
В шале графини д`Эдла - оперной певицы Элизы Хенслер, вышедшей замуж за короля консорта Фердинанду – во дворце Пена в Синтре увидела заколку невероятной красоты.
Тренд на крабики и пластиковые заколки обошел меня стороной, но такую шпильку носила бы с огромным удовольствием.
Знаете, что клево? Что в наши дни сезонности обуви как будто бы больше нет. Если в начале нулевых верхом шика казалось надеть босоножки с шубой (привет, Кэрри!), то сегодня это вполне себе буднично: босоножки еще можно надевать с носочками или яркими колготками (как на недавнем показе Proenza Schouler).
Так что босоножки этой осенью - определённый маст-хэв: впервые устраиваю розыгрыш на канале и сразу в дамки – дарим легендарные босоножки от Sintezia CUT.
🖇Чтобы поучаствовать нужно:
- подписаться на наши каналы @sintezia и @shoesanddrinks
- нажать кнопку нажать кнопку Участвую! —> Запустить
Итоги подведём уже 16 сентября, всем удачи 🤍
Отправка подарка возможна по РФ.
Думаю про Сару Бертон и ее будущую карьеру: вряд ли мы ее увидим в позиции креативного директора другого дома. Не удивлюсь, если она останется консультантом в Alexander McQueen – после 26 лет в McQueen (27, если считать годовую стажировку во время ее учебы в Saint Martins), уверена, никто не знает наследие и архив дома лучше нее. Но не думаю, что ее захантят на пост креативного директора в течение ближайших лет - слишком уж она «макквиновская» и будто бы по-другому не умеет. Да и 13 лет, которые она возглавляла дом, успешными не назвать: хотя не думаю, что это было ее задачей - эпатировать и создавать шедевры, как это делал Александр. Не в ее пользу была бы эта игра. Ее задачей были ровные продажи, трепетное отношение к наследию дома.
Спустя 13 лет после смерти Ли Маккуина – отгоревали; пришло время перезапускать бренд. Ставлю на Dilara Fındıkoğlu - как и многие.
Они еще существуют - платья из 2007, на которые до сих пор страшно смотреть!
Лукбук Herve Leger SS24 - хоть что-то в нашем мире постоянно. Если честно, то даже улыбнулась, увидев их вновь: хоть какой-то островок стабильности в 20-х годах.
Когда-нибудь я перестану нежно дышать к Proenza Schouler, но не в этом сезоне. Последние сезоны Джек и Лазаро, кажется, искали себя и занимались «переизобретением» бренда: после коллекции, показанной в Париже (SS2018), их визуальный язык начал меняться - девушка Proenza Schouler выросла и стала носить более маскулинные вещи. Не все эксперименты были удачными – джинсовая коллекция SS2019 года и совсем уж oldceline-овские пандемийные лукбуки показались мне вторичными и совсем непроенцовскими.
Proenza Schouler, в первую очередь, это идеальные силуэты, классные принты и очень дорогие ткани (по секрету скажу, что некоторые вещи мы продавали с практически нулевой маржинальностью из-за сложных и дорогих жаккардов).
Читала мнения, что многим показалась коллекция SS24 похожей на Prada и Jil Sander, мне же кажется, что как-раз таки Джек и Лазаро наконец-то нащупали новую Proenza: вместо девичьих bouncy skirts и спущенных плечей – полупрозрачные миди-платья. Одно осталось неизменным - идеальный тэйлоринг.
Отдельный лайк за Селену Форест - она была их эксклюзивом 10 лет назад и с тех пор она не пропустила ни одного показа.
А вдруг Phoebe Philo не делает шоу не из-за бюджета, а из-за ретроградного меркурия?
Читать полностью…Как же мне понравились футболки в коллекции Питера До для Helmut Lang. Больше пока ничего интересного, правда, не увидела.
Пахнет корпоративной Америкой, которой нужен был diversity hire дизайнер с горячим именем.
Что-то есть в этом снимке туфель-оригами очень то самое «прадовское» из кампейна Норберта Шернера 1998 года.
Читать полностью…Сегодня шла с работы и увидела наружную рекламу “Aimer sans Abuser” - любовь без насилия. На постере написано 9 «признаков» насилия – игнор, шантаж, унижение, манипуляция, ревность, контроль, интрузия, изоляция и запугивание.
Парижская наружная реклама вообще обычно про люкс, так невероятно удивилась, пока не увидела небольшой логотип YSL наверху постера. Это социальная кампания YSL Beauty, направленная на борьбу с домашним насилием во Франции: залезла к ним на сайт и приятно удивилась – кажется, бренд действительно настроен серьезно.
Каждая третья женщина в мире сталкивается с насилием, и, к сожалению, лишь небольшая их часть получает заслуженную справедливость. А 600 миллионов женщин проживают в странах, где их домашнее насилие декриминализировано. Ситуация стала еще хуже во время пандемии: во Франции, например, заявления о домашнем насилии увеличились на 32%.
Насилие, совершаемое супругом, партнером или бывшим партнером, может происходить как внутри дома, так и за его пределами. Оно может быть физическим, сексуальным, психологическим, экономическим или даже административным. Это затрагивает всех людей, независимо от происхождения, возраста, пола или сексуальной ориентации. Большинство жертв - женщины.
Целью проекта Aimer sans Abuser YSL – проинформировать 2 миллиона человек к 2030 году. Частью программы, кроме финансирования НКО, станет обучение продавцов в корнерах YSL Beauty распознания признаков домашнего насилия – именно они чаще сталкиваются с женщинами, которым требуется помощь. Это очень круто - гораздо полезнее, чем создание очередного приложения.
В контексте поставленной задачи YSL Beauté разработал четырехшаговый план, который призван сделать мир безопаснее:
💙 Открытие психологического Центра Поддержки: https://commentonsaime.fr/
💙 Образовательные проекты: семинары и тренинги в школах и университетах.
💙 Внутренние тренинги для сотрудников YSL
💙 Наружная реклама 5% рекламного пространства YSL будет отведено под постеры - один из которых я увидела сегодня.
Больше всего на свете меня поражает, как люди умеют выдумывать себя, приукрашивая факты до неузнаваемости.
Этим грешат люди в модной индустрии – особенно, в России: прошел три стажировки в Европе, вернулся в Россию и стал великим дизайнером / подставить нужную профессию в индустрии здесь /. Выбор понятен: лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе, получить рабочую визу сложно, а контракт - еще сложнее. Выбор вернуться - выбор каждого (я об этом даже не задумывалась никогда - но потому и работала бесплатно много лет и стала специалистом по получению рабочих виз во многих странах), его я не осуждаю. Знаю много прекрасных дизайнеров, которые вернулись на родину - в Казахстан, Украину, Турцию, Китай, Доменикану - после нескольких лет в Европе и стали работать над созданием своего бренда, фрилансить на европейские бренды - вариантов масса.
Осуждаю выдумывание небылиц – частенько голые короли забывают, что в нашей индустрии все проверить можно одним сообщением и кликом. Жаль, что института репутации как такового в России не существует.
Удивительно, как быстро меняется настроение после последних выходных лета: еще в прошлый понедельник я и подумать не могла, что когда-нибудь наступить осень, а сегодня уже прикидываю гардероб на будущий сезон - правда, все еще в летнем платье. Пару месяцев назад я уже спрашивала в канале, где купить классные лонгсливы - вопрос остаётся очень актуальным: я купила на ресейле несколько statement pieces, а я из тех, кто предпочитает снижать градус нарядности миксуя их с более базовыми вещами. Ну и последние коллекции Prada и Miu Miu диктуют свои условия: лонгсливы теперь нужны всем!
Классные лонгсливы были найдены у бренда Haiman – не очень тонкие и не очень плотные, с правильной горловиной - мягкой, чуть овальной, которая не превратит вас в карикатурного персонажа (терпеть не могу горловины, будто циркулем начерченные).
Вообще настроение на эту осень - уютное, но нарядное: миксовать трикотажные костюмы с яркими аксессуарами или мягкие лонгсливы со структурными брюками: у Haiman был обнаружен еще потрясающий костюм с классным свитшотом с «морским» воротничком. Его бы я носила либо на голое тело, немного обнажая ключицы, либо с тоненькой, полупрозрачной водолазкой. Создавая практичную, комфортную одежду, легко сочетаемую с любой вещью в гардеробе, особое внимание бренд уделяет выбору тканей, чтобы вещь была комфортной в носке и приятной к телу.
А что важнее - особенно осенью?